174 года назад был запатентован противогаз

В Российской Империи первые прототипы противогазов применялись при золочении куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в 1838-1841 годах. Это были стеклянные колпаки со шлангом, через который подавался воздух. Колпаки не были герметичны и не защищали от паров ртути, поэтому на отделочных работах погибли свыше полусотни мастеров.

12 июня 1849 года американское патентное бюро выдало изобретателю Льюису Хаслетту, жителю штата Кентукки, первый патент на защитное устройство. Изобретение называлось «Лёгочным протектором» и состояло из блока с клапанами на вдох-выдох и войлочного фильтра, подсоединяемого к этому блоку напрямую либо через трубку. В честь изобретения именно этого прибора 12 июня учрежден праздник – День рождения противогаза. Устройство для фильтрации воздуха, которое придумал Льюис Фектик Хаслетт, задерживал лишь небольшую гамму отравляющих веществ.

В годы Первой мировой войны началась активная работа над усовершенствованием этого изобретения, что было оправдано широким применением воюющими сторонами боевых отравляющих веществ. Сначала в качестве средств защиты от газа и химикатов использовались марлевые повязки, пропитанные различными составами, однако, в боевых условиях они показали низкую эффективность.

В 1915 году выдающегося российского химика Николая Дмитриевича Зелинского осенила идея использовать для защиты от газов активированный древесный уголь, в котором с помощью специальной термообработки создавалось большое количество пор. Совместно с инженером-технологом завода «Треугольник» Эдмондом Куммантом учёный разработал резиновую маску, защищающую лицо от действия отравляющих веществ. Именно это устройство, состоящее из резиновой маски и фильтрующей коробки, и получило название «противогаз».

Николай I, которому было продемонстрировано новое устройство, лично дал команду о начале его производства. И уже к концу 1916 г. в армию поставили свыше 11 млн. боевых противогазов Зелинского-Кумманта.

Русский ученый не стал оформлять патент на свое изобретение, которое принципиально отличалось от устройства, придуманного Л.Ф. Хаслеттом. Противогаз Н.Д. Зелинского, не получившего никакой материальной выгоды от его производства в промышленных масштабах, сегодня поставлен на вооружение многих армий мира. Устройство, состоящие из лицевой маски-шлема и фильтропоглощающей коробки, соединенных трубкой, защищает людей от отравляющих химических веществ и радиации. Во времена Н.Д. Зелинского фильтром служил только активированный уголь, сегодня к нему добавляют окислы и соли металлов.

Современный противогаз – это высокотехнологичное средство защиты, которое используется в различных сферах, начиная от военной службы и заканчивая повседневной жизнью. В комплект противогаза входят сумка и незапотевающие пленки, некоторые модели снабжаются мембранами переговорного устройства. Индивидуальные средства защиты органов дыхания применяются при работе под землей, если имеется вероятность отравления метаном, сероводородом, аммиаком, и в быту при контакте с растворителями и химическими веществами. Прибор Зелинского-Кумманта также используется при возникновении ЧС и аварий на производстве. 

День рождения противогаза – это праздник, который напоминает о важности охраны жизни и здоровья человека, а также о том, что наш мир все еще не стал безопасным и порой требует специальных мер защиты.


Информация подготовлена на основе материалов из открытых источников


Источник новости: 28.mchs.gov.ru