Одним из эффективных способов противопожарной пропаганды и обучения основам безопасности жизнедеятельности признаны занятия и экскурсии в музейно-выставочных центрах и центрах противопожарной пропаганды. Не случайно пословица гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Подобные центры в советский период были созданы во многих субъектах страны, в Амурской области подобного учреждения не было.
В 80-х годах 20 века руководством Управления пожарной охраны УВД Амурского облисполкома был сделан первый шаг к созданию пожарно-технической выставки в Благовещенске. В приказе №212 от 28 декабря 1983 года «Об объявлении штатной расстановки личного состава профессиональной пожарной охраны Амурской области» на 1984 год в профессиональной пожарной охране города Благовещенска появилось новое подразделение – пожарно-техническая выставка УПО УВД. Штатом были предусмотрена должность начальника и на полставки художника-оформителя. Более двух лет эти должности по разным обстоятельствам оставались вакантными.
Одновременно решался вопрос о строительстве здания для пожарно-технической выставки и учебного пункта. Место под строительство было выбрано в районе расположения 1 пожарной части над защитным сооружением. Во второй половине 80-х после утверждения проектно-сметной документации приступили к строительству.
Первым начальником пожарно-технической выставки был Сергей Георгиевич Гадюков. Приказом начальника управления пожарной охраны № 58 л/с он был назначен на должность с 28 апреля 1986 года. Ему предстояло контролировать строительство будущей выставки, собирать по крупицам экспонаты по истории пожарной охраны области. В ноябре этого же года по совместительству на должность художника-исполнителя оформительских работ пришел работать Игорь Олегович Круглик.
80-е годы – сложный период в истории страны и региона. Негативные процессы, происходящие в стране в тот период, сказывались и на пожарной охране региона. Строительство здания пожарно-технической выставки и учебного пункта из-за недостаточности средств то приостанавливалось, то возобновлялось вновь, одним словом, продвигалось медленно и затянулось на несколько лет.
«Финансирование стройки шло туго, фонды в прямом смысле выбивали. Со стройматериалами тоже было очень трудно. Ездили по всей области: где кирпич, где плиты, где оконные проемы и двери находили. Помогал энтузиазм и убежденность, что все получится, дело-то важное. Отстроили коробку здания, решали вопрос с котельной и коммуникациями, – вспоминал Сергей Геннадьевич Гадюков. – И одновременно я ходил в архив, ездил в другие города – Хабаровск, Новосибирск, Свердловск, Киев, Верхнеуральск. Собирал информацию, посещал подобные центры, знакомился с экспозициями. Помогали ветераны пожарной охраны области: собирали экспонаты, старые фотографии, записывали воспоминания».
26 апреля 1986 года произошла страшная техногенная катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Первыми приняли бой пожарные. Одна из задач, которую предстояло решить при формировании будущей выставки, – рассказать амурчанам о героической работе пожарных. В 1988 году Сергей Геннадьевич Гадюков обратился за помощью в Амурский союз художников России. На предложение написать полотна о работе пожарных откликнулись известные не только в Приамурье, но и за ее пределами художники – член Союза художников СССР Валентина Сергеевна Жукова, члены Союза художников России Олег Евгеньевич Петухов и Александр Иванович Жигалов. Картины «Рыцари огня» Жуковой, «Чернобыль» Петухова и сегодня украшают залы музейно-выставочного центра, полотно, написанное заслуженным художником России Александром Жигаловым, в настоящее время хранится в Главном управлении МЧС России по Амурской области. Картины, посвященные героической работе пожарных, и сегодня также актуальны, как и 30 лет назад.
На переднем плане картины «Рыцари огня» – пожарный самостоятельной военизированной пожарной части №1 по охране Ленинского района г.Благовещенска, а ныне ветеран пожарной охраны Михаил Геннадьевич Кузьмичев, справа – пожарный СВПЧ-2 Бондарев В.В., а слева – оперативный дежурный Александр Сергеевич Куропаткин.
«Жукова работала над картиной несколько месяцев. Мы приезжали в мастерскую и по несколько часов позировали, – вспоминал Михаил Кузьмичев. – Я к тому времени в пожарной охране пять лет прослужил, был награжден медалью «За отвагу на пожаре» за тушение и спасение людей. Сложный был пожар, ночью, в подвале четырехэтажного жилого дома по улице Октябрьской. Всех жильцов пришлось эвакуировать, но без жертв обошлось».
Сюжет картины не имеет привязки к конкретному адресу в городе Благовещенске, художник передала опасность огня и сложность профессии пожарного. Когда рассматриваешь картину, вглядываешься в строгие уставшие лица пожарных, понимаешь, что огонь непременно будет побежден.
Через три десятка лет в апреле 2022 года в музейно-выставочном центре состоялась виртуальная встреча поколений благодаря картине Валентины Жуковой. В тот день посмотреть музейные экспонаты, вспомнить правила безопасного образа жизни на экскурсию в сопровождении классного руководителя и родителей пришли второклассники СОШ №15 г.Благовещенска. Одна из мам посмотрела на картину и воскликнула: «Это мой дядя! Кузьмичев Михаил Геннадьевич!».
Как же обрадовался Саша Киселевич, когда узнал, что на переднем плане картины «Рыцари огня» запечатлен его двоюродный дедушка. «Это удивительная встреча поколений: подрастающего внучатого племянника и двоюродного деда, которому на момент написания картины было всего 30 лет. У мальчика прямо глаза загорелись, когда он примерял старую пожарную каску, – вспоминает начальник центра Дмитрий Беломестнов. – Я просто уверен, что со временем ряды пожарной охраны обязательно пополнятся молодым сотрудником Александром Киселевичем, у которого именно сегодня появился особый интерес к профессии пожарного»».
Источник новости: 28.mchs.gov.ru