Правила безопасности для детей – это то, что обязаны знать все родители, и чему взрослые должны научить подрастающее поколение. Сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области систематически посещают образовательные учреждения региона и рассказывают ребятам, как быть в тех или иных обстоятельствах, угрожающих жизни и здоровью самих детей и окружающих.
В этот раз специалисты из МЧС принимали детвору на своей территории. Шестиклассники школы №2 областной столицы посетили учебный пункт, где проходят обучение пожарные и спасатели, и первую пожарно-спасательную часть по охране города Благовещенска. Сотрудники Главного управления МЧС Приамурья совместно с волонтерами Амурского областного подразделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям провели для ребят увлекательное занятие по безопасности детей.
В учебном центре 1 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы было шумно, как никогда. Стены местных классов раньше не слышали столько вопросов, сколько задавали любознательные школьники.
Занятие начал старший государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Амурской области Павел Степанюк, который рассказал детям о правилах поведения на водоемах во время таяния льда.
«Запомните, безопасного льда не существует, – наставлял ребят инспектор. – Даже в сильные морозы там, где есть течения, бьют ключи, произрастает растительность, просто у берега или под толстым слоем снега лед тоньше».
Павел рассказал, что в зимнее время на замерзших водоемах следует перемещаться по заранее намеченным маршрутам, избегая проталин, майн, лунок. Рюкзак стоит повесить на одно плечо, чтобы в случае провала под лед от него можно было легко избавиться. По этой же причине при перемещении по льду на лыжах, целесообразно расстегнуть крепления. Если необходимо проследовать группой, то обязательно нужно соблюдать дистанцию не менее 5 метров. Также инспектор напомнил, что ни в коем случае нельзя выходить на лед в непроверенных местах, а проезжать на транспорте можно только по специально оборудованным переправам.
– Как думаете, лед какого цвета самый крепкий? – поинтересовался Павел Степанюк.
– Голубой, – не задумываясь, прокричали школьники.
– А наиболее опасный? – продолжил спрашивать инспектор.
– Белый! Желтый! – разошлись во мнениях дети.
– Вы все правы, – успокоил ребят Павел. – И белый, и желтый лед опасен. На него нельзя наступать ни при каких обстоятельствах.
Старший государственный инспектор обсудил с гостями, что делать, если провалился под лед сам или стал свидетелем такого происшествия. Все дети уже знают о необходимости избавления от лишней одежды, перемещения по льду ползком и скорейшего обогрева после спасения.
Беседа сотрудника Государственной инспекции по маломерным судам завершилась практикой. Павел Степанюк показал школьникам спасательные средства. Смышленые ребята сами продемонстрировали, как правильно держаться за спасательный круг, кидать его утопающему, забрасывать спасательный линь – трос для оказания помощи оказавшимся в воде или на тонком льду, примерили спасательный жилет и пронзительным звуком прикрепленного к нему свистка взбудоражили одноклассников на последних партах.
Степанюк раздал детям памятки о безопасном поведении на льду и рассказал, как воспользоваться подручными средствами для спасения утопающего, если рядом не оказалось ни круга, ни троса.
«А что делать, если под лед провалилась собака?» – спросила добросердечная шестиклассница.
«Алгоритм все тот же. Спасать, как и человека. Но не стоит напрасно геройствовать. В первую очередь нужно позвонить по единому телефону вызова экстренных оперативных служб 112 и позвать помощь», – ответил Павел Степанюк.
Эстафету Павла переняла дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Благовещенску Наталья Дола. Она обсудила с детьми, казалось бы, простые правила пожарной безопасности, о которых частенько забывают даже взрослые. Наталья сообщила, что каждые 2 минуты где-то происходит загорание, и напомнила ребятам, что в самом пожароопасном месте в доме – кухне – нужно держать подальше от плиты горючие вещества и материалы.
Инспектор ГПН проговорила со школьниками и другие правила пожарной безопасности. Например, что нельзя оставлять включенными в сеть зарядные устройства различных мобильных приспособлений, коих у подростков немало, после завершения подзарядки, а перед выходом из дома стоит и вовсе отключать электроприборы.
Обсудили и другую актуальную тему – природные пожары. Наталья Дола проинформировала ребят, что сейчас в 22 муниципальных образованиях Приамурья, в том числе Благовещенске, введен особый противопожарный режим, а значит, нельзя разводить костры, жечь траву, мусор и проводить все виды работ с использованием открытых источников огня. Школьники заверили инспектора, что на субботниках они никогда не сжигают старую листву, а собирают ее в мешки.
– Если вы обнаружили признаки пожара: задымление, запах в квартире или подъезде, что нужно сообщить пожарным при вызове? – поинтересовалась инспектор ГПН.
– Название улицы, номер дома, этажа, квартиры, – четко ответили ребята.
Наталья Дола обсудила с гостями и ложные вызовы, и предусмотренную за такую «шалость» ответственность.
– А если в первый раз ребенок баловался, во второй пожарные к нему не приедут? – задал вопрос один из ребят.
– Пожарные выезжают каждый раз. Но, когда их отвлекают на ложный вызов, огнеборцы могут не успеть на настоящий, где действительно нужна помощь, – пояснила Наталья.
Школьники еще долго беседовали с инспектором и спрашивали о том, что их действительно интересует.
– Если разгорелся пожар, можно ли переждать его под душем? – выясняли пытливые шестиклассники.
– Ребята, при первых признаках загорания нужно покинуть опасное помещение. Находясь в закрытой ванной комнате, вы можете с большой вероятностью отравиться угарным газом, даже если не видите открытого пламени, – предостерегла детей Наталья Дола.
Пришло время и волонтерам Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям обсудить с шестиклассниками еще один вид безопасности – безопасность виртуальной жизни. Интернет в последнее десятилетие очень плотно вплелся в наши будни. Юные участники мероприятия, в отличие от своих родителей, и вовсе не знают жизни без социальных сетей.
Волонтеры обсудили со школьниками, какие данные не следует предоставлять во всемирной паутине, рассказали, как обезопасить себя при виртуальном общении и не попасться на уловки злоумышленников. В конце занятия представители центра вручили каждому ребенку учебное пособие по безопасности, специально разработанное для Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.
После столь насыщенных бесед для ребят провели экскурсию по зданию 1 пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Амурской области. Дети впервые увидели не только большие красивые красные машины, проносящиеся мимо с ревущими сиренами и сверкающими проблесковыми маячками, но и быт огнеборцев. Гости смогли разглядеть сердце пожарной части – диспетчерский пункт, куда поступают вызовы от граждан и откуда подается тревожная команда: «На выезд!» Школьники побывали в комнате психологической разгрузки, заглянули в спортивный зал, где тренируются пожарные и спасатели, чтобы поддерживать форму и быть готовыми в любой момент совершать подвиги.
Ребята высыпали на улицу. Чуть поодаль кипела будничная жизнь сотрудников МЧС России: огнеборцы отрабатывали нормативы на автолестнице АЛ-50. Школьники, как завороженные, засмотрелись на пожарных, пока те поднимались по устремленной в небо лестнице, выдвинутой на 20 метров.
Нормативы были сданы, и внимание детей привлекла пожарная автоцистерна, у которой их ждал старший инструктор по вождению пожарной машины Алексей Сопов. Алексей подробно рассказал ребятам обо всей «начинке» автомобиля, задавая вопросы гостям и отвечая на их. Детей интересовали даже диски колес автоцистерны. Школьники с интересом рассматривали все приспособления и устройства и выдвигали свои версии, как они называются и для чего нужны. Обойдя по кругу АЦ, ребята узнали, как выглядит гидравлический инструмент, который используют для вызволения зажатых при происшествии людей, какой объем воды вмещается в ранцевый лесной огнетушитель, сколько пожарных рукавов перевозит автоцистерна, как применяются рукавные мостики и трехходовое разветвление, и даже оценили вес штурмового топора.
– Далеко может уехать такая машина? – полюбопытствовал один из шестиклассников.
– У такой автоцистерны есть возможность проехать до 800 километров без дозаправки, так как объем топливного бака – 260 литров, – ответил Алексей Сопов.
Дети с удовольствием оценили отсек боевого расчета, проследовав через него вереницей. А после устроили небольшой дождь на улице, передавая друг другу по очереди пожарный ствол. Один из мальчишек даже подрядился помощником старшего инструктора, помогая ему включать и выключать насос в АЦ.
День у шестиклассников выдался ярким, несмотря на пасмурную погоду. Кто-то из них запомнил, что автомобиль ГАЗ-66 в народе называется «шишигой», кто-то – для чего у огнеборцев с собой есть одеяло, но точно все теперь знают, как не подвергать себя опасности в быту, в лесу, на водоемах, в виртуальном мире. Знают сами и, возможно, научат еще и взрослых.
Источник новости: 28.mchs.gov.ru