В Приамурье начался пожароопасный сезон с введения особого противопожарного режима сразу в 20 муниципальных образованиях области. Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в условиях действия ОПР рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин.
– Сергей Анатольевич, пожароопасный сезон в нынешнем году, наступил резко: еще в середине прошлой недели было холодно, шел снег. В конце недели потеплело – сразу начала гореть сухая трава, запахло дымом. И уже в понедельник, 27 марта, в 20 муниципальных образованиях Приамурья был открыт пожароопасный сезон и введен особый противопожарный режим.
– Все так и есть. Чуть потеплело – сразу стала гореть сухая трава. 22 марта в селе Ивановка состоялись пожарно-тактические учения по защите населенного пункта от перехода огня природного пожара, как заключительный этап подготовки к пожароопасному сезону. В населенном пункте были оборудованы учебные места, на которых проводились теоретические и практические занятия по превентивным мероприятиям, по организации тушения природных пожаров и защиты населенных пунктов.
А уже 27 марта, чтобы предотвратить возникновение и распространение пожаров, обезопасить людей и населенные пункты, постановлением Правительства Амурской области в 20 муниципальных образованиях был открыт пожароопасный сезон и установлен особый противопожарный режим (далее – ОПР): Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Ивановском, Ромненском, Серышевском, Тамбовском муниципальных округах; Константиновском, Михайловском, Октябрьском, Свободненском и Мазановском районах; городах Белогорске, Благовещенске, Райчихинске, Свободном, пгт. Прогресс и ЗАТО Циолковский.
– Сергей Анатольевич, напомните, пожалуйста, нашим читателям, что это за особый период и что не следует делать амурчанам, чтобы не стать виновником пожара со всеми вытекающими последствиями.
– Чтобы не стать виновником пожара, совет простой – не жгите траву, не разводите костры. В случае повышения пожарной опасности, согласно статье 30 Федерального закона «О пожарной безопасности», особый противопожарный режим на территориях вводится решением органов государственной власти или органов местного самоуправления. На период действия особого противопожарного режима к уже существующим требованиям пожарной безопасности устанавливаются дополнительные. Особый противопожарный режим на территории 20 муниципальных образований введен постановлением Правительства Амурской области № 289 от 24 марта 2023 года. В нем прописаны дополнительные меры по предупреждению лесных и других ландшафтных (природных) пожаров, среди них – запрет на посещение лесов, проведение любых видов огневых работ, розжиг костров, сжигание травы и мусора, введено усиленное патрулирование местности, особенно участков вблизи лесных массивов. Кроме этого, ужесточены и меры административного наказания.
– А чем грозит несоблюдение правил?
– Об этом мы говорили уже не однократно, но повторение – мать учения. Ответственность граждан за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях и Лесным кодексом Российской Федерации.
Часть вторая статьи 20.4 КоАП РФ предусматривает ответственность граждан за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима в виде штрафа. Сумма штрафа может быть на граждан в размере от 10000 до 20000 рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 тысяч до 800 тысяч рублей. Как видите, сумма штрафов весьма значительна.
Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Первая часть этой статьи «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.
Часть 3 статьи 8.32 КоАП предусматривает административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 40000 до 50000 рублей; на должностных лиц – от 60000 до 80000 рублей; на юридических лиц – от 600 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
– Насколько мне известно, инспекторы государственного пожарного надзора уже установили восемь граждан, виновных в возгорании сухой травы. Все понесли наказание?
– Еще до начала пожароопасного сезона в Амурской области начинают работать патрульные и патрульно-контрольные группы. Такая форма предупреждения пожаров, их оперативного выявления и тушения, а также установления виновных лиц в нашей области применяется уже несколько лет и, можно сказать, стала традиционной. На сегодняшний день установлены виновники семи случаев горения сухой растительности, причем в окрестностях села Широкий Лог Серышевского муниципального округа трава загорелась по вине двух граждан, допустивших неосторожное обращение с огнем. Все виновные привлечены к административной ответственности, а поскольку все эти случаи произошли до 27 марта, т.е. до введения особого противопожарного режима, то и сумма штрафа минимальна – пять тысяч рублей.
Большую помощь пожарно-спасательным подразделениям и инспекторам государственного пожарного надзора оказывают специалисты отдела беспилотных летательных аппаратов, которые при мониторинге территорий не только выявляют очаги пожаров, но и помогают установить виновников. Кстати, с первого дня введения ОПР беспилотные летательные аппараты уже мониторят обстановку в Архаринском, Ромненском и Благовещенском муниципальных округах.
Помощь органам дознания оказывают и специалисты Амурской авиабазы, которые также проводят мониторинг горимых районов. Буквально на днях при проверке термоточки в районе станции Казачий в Архаринском муниципальном округе специалисты Архаринского авиаотделения Амурской авиабазы выявили горение сухой растительности, а неподалеку обнаружили мотоцикл. Информацию передали в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Архаринскому и Бурейскому районам. Государственные инспекторы по пожарному надзору в ходе проведения доследственной проверки установили виновника, им оказался житель села Кундур, и привлекли его к административной ответственности.
– Сергей Анатольевич, если по вине гражданина, нарушившего правила пожарной безопасности, пострадало имущество соседей, какая ответственность предусмотрена законом? Что делать пострадавшим?
– В данном случае в действие вступает статья 168 Уголовного кодекса Российской Федерации. «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года либо, лишением свободы на тот же срок». Крупным размером считается стоимость имущества, превышающая 250 тысяч рублей. А возместить ущерб пострадавшие смогут только в судебном порядке, если виновный не сделает это добровольно.
– Сергей Анатольевич, с 1 марта внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, согласно которым допустимое расстояние от мангала до построек уменьшилось с 50 до пяти метров. Жителей области, конечно же, интересует, могут ли они приготовить шашлык на своем садовом участке или сжечь мусор в бочке в период действия особого противопожарного режима?
– При использовании открытого огня в металлической бочке (либо емкости из негорючих материалов) для сжигания травы место открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 7,5 метров до построек, в 50 метрах от хвойного леса, в 15 метрах от лиственного леса. Зона очистки вокруг должна быть пять метров.
Но сразу хочу обратить особое внимание читателей: использование открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности, а также для приготовления пищи, в том числе шашлыков в период действия особого противопожарного режима не допускается. Несоблюдение этих правил грозит в период действия особого противопожарного режима штрафом до 20 тысяч рублей.
– Спасибо за разъяснение этого важного для многих амурчан вопроса. Погода весной не стабильна, то тепло, то холодно. Согласно прогнозу Амурского ЦГМС, в выходные дни будет тепло, многие начнут уборку на дачах и огородах, кто-то поедет на природу.
– Все закономерно – весна. Специалисты прогнозируют потепление, но при этом будет ветрено, самая пожароопасная погода. Начинается садово-огородный период, на этом этапе основные работы – это очистка территории от сухой травы и мусора. Садоводам важно проводить эту работу без применения огня, о возможных последствиях нарушения правил пожарной безопасности мы поговорили сегодня подробно.
А для сотрудников ведомства выходные – дни рабочие, будет увеличиваться число межведомственных групп, патрульно-контрольных групп, которые будут патрулировать в садовых товариществах, в населенных пунктах, примыкающих к лесным массивам. Главная задача – предотвратить возникновение природных пожаров и палов, уберечь людей от противоправных действий, которые могут привести к возникновению пожаров и административной ответственности.
Источник новости: 28.mchs.gov.ru