7 февраля отмечается День огнетушителя. Это прекрасный повод проверить наличие и состояние первичных средств пожаротушения дома и в автомобиле.
Современные огнетушители делятся на три основных вида. Очень распространены порошковые огнетушители. Они могут потушить почти все существующие типы возгорания, но если с их помощью придется тушить воспламенившуюся технику или другое оборудование, то восстановить эти приборы будет уже нельзя. Углекислотные огнетушители зачастую покупаются для офисов и автомобилей. Он справится даже с возгораниями, которым не нужен воздух. Воздушно-пенный огнетушитель отлично устранит горение твердых материалов, но им нельзя тушить возгорания, где может быть электричество, так как тушащие вещество содержит воду. Первые два вида огнетушителей нужно заправлять один раз в пять лет, последний – раз в год. Если срок годности огнетушителя истек, устройство можно использовать в качестве тренировочного средства.
Огнетушащие устройства появились в Европе в начале 18 века, с тех пор их конструкция постоянно видоизменялась. 7 февраля 1863 года инженер Алан Крей в штате Вирджиния (США) официально запатентовал первый огнетушитель. Это был металлический цилиндр, заполненный щелочной водой, а в роли выталкивающего агента выступал сжатый воздух. В 19 веке русским изобретателем Н.Б. Шефталем был создан взрывной огнетушитель «Пожарогаз». Он представлял собой шестигранную емкость, заполненную специальными гасильными веществами. В комплекте с ним поставлялись: стакан с солями и патрон с порохом. От него наружу вводился бикфордов шнур с пороховой ниткой. В 1904 году русским инженером А. Лораном, использовавшим опыт предыдущих изобретений, был создан пенный огнетушитель. Далее возникли современные порошковые и углекислотные огнетушители.Познакомиться с тем, как выглядели одни из первых огнетушителей, можно в музеях пожарной охраны МЧС России.
Источник новости: 28.mchs.gov.ru