Первые общественные (добровольные) команды возникли в России в первой половине XIX века. В 1848 году в Осташкове Тверской губернии возникла общественная пожарная команда из 18 человек, возглавляемая брандмейстером. Горожане, зачисленные в команду, занимались своими делами, жалования не получали, но пользовались льготами в отношении выполнения некоторых городских повинностей. В 1862 году Министерство внутренних дел предложило создать такие команды и в других городах, причем в некоторых населенных пунктах, например, рабочих поселках, где не было пожарной охраны, они были основной силой в борьбе с пожарами.
Создание вольных пожарных дружин в Амурской области относится к концу XIX века. Несмотря на принимаемые меры, на рубеже веков проблема с пожарами в Приамурье заметно обострилась. Финансирования на пожарную охрану выделялось недостаточно. По мнению современников, пожарный обоз не удовлетворял своему назначению. Требовались дальнейшие серьезные преобразования. Учитывая необходимость укрепления пожарного дела, в 1899 году был поднят вопрос о радикальных изменениях в этой сфере. Влиятельные горожане Благовещенска рассматривали возможность создания вольной пожарной дружины из обывателей.
В обзоре Амурской области за 1899 год отмечается: «Встреченный последними (обывателями – ред.) весьма сочувственно вопрос разрешился в желательном смысле, и образование дружины пошло успешно, тем более что наиболее влиятельные горожане взяли на себя и самую организацию этого нового дела. Пока о результатах деятельности вольной пожарной дружины ничего сказать еще нельзя, так как дело только в самом начале».
Однако, продекларированное желание создания добровольного пожарного общества в силу организационных и материальных причин в этом году не получило своего развития. И только в 1900 году вопрос был решен положительно, о чем свидетельствует обзор Амурской области за этот год: «… в отчетном году образована вольная пожарная дружина из самих обывателей, имеющая свой пожарный обоз и насчитывающая уже многих членов. Она является всегда к месту пожара и работает рядом с городской командой».
Создание вольной пожарной дружины было одной из мер вовлечения граждан в противопожарную работу. Однако добровольное пожарное общество просуществовало не долго.
Вновь к вопросу его создания влиятельные жители Благовещенска вернулись в 1912 году. 12 сентября по инициативе одного из владельцев спичечной фабрики Владимира Владимировича Лукина состоялось общее собрание членов Благовещенского пожарного общества, на котором присутствовали 15 человек и было избрано правление, о чем свидетельствует журнал общего собрания членов Благовещенского пожарного общества.
На этом же заседании был принят Устав добровольного пожарного общества, который определял состав пожарной команды, в него входили все члены-охотники, а также действительные члены, зачисленные в состав команды. Личный состав разделялся по роду служебных обязанностей на отряды мазальщиков, трубников, водоснабжателей, охранителей.
В соответствии с Уставом общества его главной задачей было тушение пожаров, кроме того, члены добровольного общества занимались осмотром и чисткой дымоходов, клали печи, чинили хозяйственный инвентарь.
Одновременно с созданием дружины в г. Благовещенске в 1900 г. было создано вольное пожарное общество на резиденции Верхне-Амурской золотопромышленной компании – поселении Зейский склад (ныне г.Зея), заведен пожарный обоз с необходимыми к нему принадлежностями и нанят штат прислуги. Через два года для этого обоза было построено пожарное депо.
Несмотря на то, что «пожары здесь бывали редко и благодаря отсутствию скученности строений не производили больших опустошений», для их тушения на средства города были приобретены две пожарные паровые машины, а также имелось 6 бочек, 2 лестницы, 12 щитов кошемных и другой необходимый инвентарь. При обозе содержались 4 лошади. Обслуживали обоз 3 вольнонаемных служителя.
По причине слабой организации добровольное пожарное общество в г. Зее постепенно распалось – последний раз в тот период оно упоминается в Обзоре Амурской области за 1905 год. Функции пожарного добровольчества незаметно перешли к владельцам частных паровых машин: Верхне-Амурской компании, Торговому Дому «И.Я. Чурин и К0» и К.А. Опарину.
Вопрос восстановления общественной организации пожарных в г. Зее возник в 1912 году, когда военному губернатору А.М. Валуеву и его заместителю по гражданскому управлению вице-губернатору А.Г. Чаплинскому доложили о состоянии пожарного дела в Амурской области. В 1911 году в Зейском горном округе произошло 10 пожаров и 3 – в г. Зее-Пристани. При этом сгорело 13 жилых строений, убыток составил 15465 рублей. За организацию добровольной пожарной дружины взялся лаборант местной золотосплавочной лаборатории Андреев, председателем правления Зейского добровольного пожарного общества стал Алексей Аполлонович Попов. К осени 1913 года Зейское добровольное пожарное общество было сформировано из 38 «вольных дружинников», которые объединились с существовавшим городским обозом, в штате которого состояло всего 5 платных служителей. Благодаря своевременно принятым организационным мерам удалось предотвратить разрушительные последствия пожаров. К.Ф. Шмидт, член правления Зейского добровольного пожарного общества, в своем историко-статистическом обзоре отметил: «Пожары как будто бы ждали сформирования дружины: с осени 1913 и по весну 1914 года дружине пришлось работать при тушении 7 пожаров, из них один особенно угрожал разрастись в грандиозное бедствие (горели лавки в торговых рядах на Нижней базарной площади)».
Более 120 лет назад в Приамурье зародилось пожарное добровольчество, но и сегодня роль добровольных пожарных в тушении и предупреждении пожары в регионе очень велика. Ежегодно добровольцы области принимают участие в тушении более 400 пожаров, защищая жителей сельских населенных пунктов от огня, в пожароопасный сезон тушат палы, предотвращая переход огня на жилые строения, проводят обучение населения основам безопасности жизнедеятельности.
Источник новости: 28.mchs.gov.ru