Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем»

Продолжаем рубрику «95-лет образования органов государственного пожарного надзора». Становление пожарной охраны, развитие ГПН как надзорно-профилактической службы в нашей стране неразрывно связаны с Декретом «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 17 апреля 1918 года.

 В целях осуществления «как предупредительных, так и оборонительных» мер борьбы с пожарами в стране был учрежден цен¬тральный орган пожарной охраны – Пожарный совет РСФСР, на кото¬рый возлагались «высшее руководство, объединение, направление и развитие мероприятий по борьбе с огнем». В декрете подчеркивалось, что постановления Пожарного совета обязательны для всех правительственных, общественных и частных учреждений и организаций. Руководство работой Пожарного совета РСФСР было возложено на Главно¬го комиссара по делам страхования и борьбы с огнем М. Т. Елизарова.

В декрете отмечалась необходимость планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращалось внимание на важность широкого развития профилактической работы, на необходимость издания правил и инструкций, создания машин и противопожарного оборудования, внедрения огнестойкого строительства, испытания новых изобретений и технических усовершенствований в области предупреждения и тушения пожаров. В декрете было указано также, что надлежит наладить подготовку специалистов пожарного дела, открыть пожарно-технические училища, школы и курсы, организовать издание журналов и брошюр по пожарному делу, обеспечить устройство выставок и пожарно-испытательных станций. Пожарный совет определил порядок сбора по стране материалов по пожарной статистике, а также установил правила проведения обследований в области пожарного дела и огнестойкого строительства. Декрет узаконил государственный контроль за выполнением организациями и учреждениями мер пожарной безопасности.

Приведенные выше положения Декрета явились основой для создания в последующие годы государственного пожарного надзора.

В конце 1918 г. руководство пожарным и страховым делом было возложено на Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), в составе которого был создан пожарно-страховой отдел. Но объединение пожарного и страхового дела оказалось нецелесообразным и в июле 1920 г. пожарное дело было отделено от страхового и передано в Главное управление коммунального хозяйства Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) РСФСР, при котором был создан Центральный пожарный отдел с подотделами на местах.

Пожарный отдел и его территориальные подотделы руководили борьбой с пожарами и вырабатывали профилактические меры, осуществляли учет и распределение имущества, руководили работой пожарных команд и других подведомственных организаций. Управление пожарным делом находилось в ведении НКВД до конца 1930 г.

В 1921 г. специальные комиссии, включающие пожарных, представителей профсоюзных организаций и местных Советов, в сжатые сроки провели пожарно-техническое обследование всех общественных зданий, промышленных объектов, складов. Это была первая пожарно-профилактическая акция широкого масштаба.

В 1921-1923 гг. в стране развернулась работа по повышению пожарной безопасности нефтескладов, имевших важное значение для развития экономики страны. 13 июня 1921 г. Совет Труда и Обороны утвердил программу внеочередных работ по противопожарному обеспечению нефтяных складов, являющуюся первым развернутым нормативным документом, регламентирующим конкретные пожарно-профилактические мероприятия.

23 марта 1923 г. в Москве состоялась Первая всероссийская пожарная конференция, в резолюции конференции особое внимание обращалось на улучшение профилактики на объектах промышленности и транспорта, в сельской местности, на необходимость развития научной работы в области пожарной техники и обеспечения пожарной безопасности народного хозяйства.

В одном из пунктов резолюции было отмечено, что целесообразно в состав пожарных частей ввести работников, специализирующихся в области пожарной профилактики.


Источник новости: 28.mchs.gov.ru