Прогноз на июль

Разработан на основе данных, представленных государственным учреждением «Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», государственным учреждением «Хабаровский ЦГМС – РСМС», территориальным управлением Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмической станцией «ЗЕЯ», Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Амурской области, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, ОАО « Амургаз»(ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА)

 

Характеристика источников чрезвычайных ситуаций в июле 2011 года

Гидрологическая обстановка

В июле 2011 года при условии соблюдения рекомендаций эксплуатации водных ресурсов Зейского и Бурейского водохранилищ чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными гидротехническими явлениями, не прогнозируется.

Пожароопасная обстановка

Возникновение природных пожаров возможно практически на всей территории области. Наибольшая вероятность возникновения природных пожаров прогнозируется на территории северных районов. В связи с вероятность усиления ветра возможен переход огня природного пожара на населенные пункты. Причиной возгораний лесов в большей степени может быть антропогенный фактор, сухие грозы.

Сейсмическая обстановка

В июле 2011 года не исключена активизация сейсмических процессов на севере Амурской области. Наиболее опасной зоной остается север области (Сковородинский, Тындинский, Зейский районы).

Биолого-социальные источники чрезвычайных ситуаций

Существует риск заболеваемости кишечными инфекциями в дошкольных и учебных учреждениях, не исключается случаи заболеваемости и среди населения, а также пищевых отравлений при употреблении некачественной продукции.

В июле возможен рост болезней с воздушно-капельным способом передачи (ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмония). Заболевания прогнозируются преимущественно среди детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения.

При повышении температурного режима проявляется активность клещей, в связи с этим увеличивается вероятность присосов клещей и заболеваний клещевым энцефалитом и боррелиозом. 15 районов из них являются эндемичными (опасными) по клещевому вирусному энцефалиту: Архаринский, Бурейский, Зейский, Мазановский, Магдагачинский, Октябрьский. Селемджинский, Свободненский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы г. Зея, г.Свободный, г.Тында, г. Шимановск.

Существует вероятность возникновения неблагоприятной эпизоотической обстановки. На территории Амурской области прогнозируется риск заноса вируса африканской чумы свиней. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека вирус опасности не представляет, однако, наносит экономический ущерб. Не исключается риск вирусных заболеваний: гриппа птиц (АН5N1) и ящура.

Проявление активности лугового мотылька местной популяции не прогнозируется. Не исключается накопление численности лугового мотылька за пределами полей сельскохозяйственных культур, сохраняется вероятность залета вредителей с сопредельной территории. Повышение температуры будет способствовать активизации вредителя.

Наличие саранчовых на территории Амурской области в пределах среднемноголетних значений. В июле не исключается заселение на бросовых землях, при благоприятных погодных условиях (жаркая, сухая погода) возможно массовое распространение вредителей.

Так же не исключается вероятность обращения населения по поводу общего перегревания организма.

Техногенные источники чрезвычайных ситуаций

На территории области сохраняется вероятность возникновения техногенных пожаров (в том числе со взрывами бытового газа) на объектах социально-бытового, культурного и производственного назначения, а так же в жилом фонде. Не исключается вероятность гибели людей при пожарах. Основные причины техногенных пожаров: нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнём.

Возможно возникновение аварий на линиях электропередач в муниципальных образованиях, основными причинами которых могут быть износ, некачественный ремонт оборудования, метеорологические условия.

Дорожно-транспортные происшествия прогнозируются на всей территории области: федеральная дорога «Лена», автодороги « Благовещенск – Райчихинск» и « Благовещенск – Свободный», а также дороги муниципального значения. К ДТП могут привести нарушение правил дорожного движения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, комплекс неблагоприятных погодных условий.

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте в следствие комплекса опасных и неблагоприятных метеорологических явлений, некачественной подготовки подвижного состава, контактной сети, деформации железнодорожного полотна, которое может привести к авариям при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов. Не исключается вероятность возникновения аварийных ситуаций на железнодорожных переездах, из-за несоблюдения правил дорожного движения.

Существует вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте. Не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации (воздушные суда: авиалесоохраны, сельхозназначения, ДОСААФ и других спортивных обществ, а так же пассажирских перевозок по области и в ближайшие регионы и др.)

На территории области не исключаются аварии с розливом нефтепродуктов магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и на аварийных участках железной дороги.

В связи с открытием купального сезона увеличивается вероятность возникновения происшествий на водных объектах с гибелью людей (причина – отдых на необорудованных пляжах, купание в нетрезвом виде, купание в непроверенных водоемах, купание детей без присмотра взрослых).

Выбросов аварийно химически опасных веществ не прогнозируется. Сохраняется вероятность локального загрязнения металлической ртутью.

Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=5331