Учебно-методический сбор стартовал 25 мая в донской столице.
Обеспечение пожарной безопасности – одно из приоритетных направлений деятельности МЧС России. Эту задачу министерство решает, привлекая органы власти всех уровней и все заинтересованные ведомства, взаимодействие с которыми влияет на постоянное развитие и совершенствование надзорной деятельности в России в законодательном и практическом поле.
Обсудить нововведения, а также перспективные изменения собрались руководители территориальных органов государственного надзора России, в числе которых специалисты пожарно-технических, образовательных и научно-исследовательских ведомственных учреждений, а также представители Минобороны РФ, Росгвардии, Аппарата правительства, общественных организаций и бизнеса.
Мероприятие началось с приветственного слова заместителя министра МЧС России – главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Анатолия Супруновского.
«В ходе сборов мы подведем промежуточные итоги реализации в системе МЧС России механизма регуляторной гильотины, в рамках которого отменены избыточные требования пожарной безопасности, а также обсудим актуальные вопросы осуществления контрольно-надзорной деятельности в рамках реализации 248 федерального закона, который вступит в силу с июля нынешнего года», говорится в обращении заместителя Министра.
По словам Анатолия Супруновского, реализация механизма регуляторной гильотины позволила почти в 10 раз сократить нагрузку на малый и средний бизнес. Взамен устаревших нормативно-правовых документов, приняты новые постановления и приказы, в которых исключены излишние требования, а регламентируются только необходимые требования пожарной безопасности, которые создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан.
Целью сбора, как отметил во вступительном слове директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Ринат Еникеев, являются анализ организации и осуществления надзора на территории России и выработка решений, позволяющих повысить его эффективность.
«В последние годы ГПН изменил свой облик, превратившись в современную открытую структуру. Перспективными направлениями остаются внедрение инноваций в область подсчета ущерба после пожара и риск-ориентированный подход. Мы должны уходить от устаревших и дублирующих норм, пытаемся перейти от количественных показателей надзорных мероприятий к качественным. Все это для того, чтобы оценка рисков была объективная и зависела исключительно от ключевых показателей деятельности. В ходе сборов будут рассмотрены основные новеллы действующего законодательства РФ и выработаны решения для направления в единообразное русло правоприменительной практики. С 1 июля вступит в силу новый закон, который устанавливает требования к процессу проведения надзорных мероприятий все видов надзора, закрепленных за МЧС России. Это касается надзора не только в области пожарной безопасности, но и в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС. Новый закон нацелен на единообразие, чтобы инспекторы не допускали неправильной трактовки той или иной правовой нормы», – отметил Р. Еникеев.
После официального открытия сбора сотрудники ГПН приступили к обсуждению вопросов ликвидации излишних административных ограничений, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства, при осуществлении надзорной деятельности; совершенствование системы дознания по делам о пожарах; взаимодействие органов надзора при осуществлении надзорной деятельности в закрытых административно-территориальных образованиях и другие проблемы.
Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4471092