В рамках международного салона «Комплексная безопасность» прошел круглый стол «Системы связи МЧС России в Арктической зоне Российской Федерации».
Присутствовали специалисты чрезвычайного ведомства, профильных НИИ и производственных предприятий, представители вузов МЧС России.
Доцент МАИ Геннадий Чечин рассказал о перспективах создания в Арктике устойчивой связи: «Безусловное отличие северных широт в том, что геостационарные спутники не могут обеспечить связь выше 70 широты. Уже на 70-75 северной широты сигнал подвержен слишком сильному затухание мощности. По отношению к средним широтам он слабее на 15-20 децибел. Ожидается, что в ближайшие годы будет введен в эксплуатацию новый спутник Экспресс-РВ на высокой эллиптической орбите. Несколько таких аппаратов позволят обеспечить устойчивую связь – телерадиовещание, широкополосный доступ в интернет и голосовую связь».
Ученый отметил, что для работы с «Экспресс-РВ» требуется довольно громоздкое оборудование для приема, поэтому нельзя решить вопрос персональной связи в северных широтах на территориях, где нет инфраструктуры.
Также специалист сообщил, что сейчас разрабатывается сложный и амбициозный проект «Скиф», который предполагает размещение на высоте 8 тысяч км 10-12 спутников. Если этот проект будет реализован, то он кардинально решит проблему систему связи в Арктике.
Директор АО «Российский институт мощного радиостроения» Игорь Пестовский сообщил об особенностях применения систем КВ- и УКВ-радиосвязи в арктической зоне. Он тоже отметил неустойчивость спутниковой связи в арктических широтах при ее острой необходимости во время проведения спасательных работ.
По его мнению, решением может быть создание сети опорных пунктов цифровой связи и автономных узлов связи. Подобный узел возможно разместить в стандартном блок-контейнере, который может быть усыновлен на неподготовленной площадке или на базе грузового автомобиля. Такой автономный узел цифровой связи в контейнерном исполнении уже существует и представлен на выставке.
Старший преподаватель Омского государственного технического университета Алексей Ляшук рассказал о новой разработке ученых, способной обеспечить радиосвязью мобильные группы аварийно-спасательных служб МЧС России в арктической зоне. «Это мобильное оборудование, обеспечивающее СВ-канал в 400-500кГЦ на дальность 250 км, – говорит Ляшук. Оно прошло полуторагодовую апробацию в воркутинском спасательном отряде. В основе – низкободовый модем, спрятанный в радиостанции, wi-fi модуль для управления со смартфона, специальное программное оборудование, антенна. Система позволяет транслировать информацию на смартфон, удаленный на 250км. Оборудование работает в сложных погодных условиях, при сильном ветре, в мороз и в пургу».
Научный сотрудник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Василий Сидоров рассказал о проблемах и перспективах организации системы связи подразделений МЧС России в арктической зоне»: «Там никакой связи нет. Кроме спутниковых телефонов. Мы изучали проблемы на основе аварийно-спасательных подразделений, начали проводить испытания, изыскивать производителей и новые технологии».
Евгений Вершинин, глава администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края и бывший начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю призвал обеспечивать связь не только для специальных служб, но и для населения: «Технические вопросы понятны. Инфраструктура связи на севере слаба. А кроме этого есть коренные народы, которые кочуют. У них связи нет вообще. За счет краевого бюджета мы обеспечиваем их спутниковым телефоном с оплаченным небольшим пакетом услуг. Это решает проблему, но лишь частично. Сейчас идет развитие Арктики. В нее заходят серьезные компании, и они должны работать в интересах всех, в том числе в вопросах обеспечения связью».
Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4460600