27 апреля в Иркутскую область с рабочим визитом прибыл глава МЧС России Евгений Зиничев. Под его руководством состоялось выездное межведомственное совещание по вопросам защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
В мероприятии приняли участие глава Минприроды России Александр Козлов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, губернатор Забайкальского края Александр Осипов и заместитель генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин.
Как отметил Е. Зиничев, на сегодняшний день в субъектах СФО и ДФО – активная фаза прохождения весеннего половодья. Обстановка развивается на уровне среднемноголетних значений.
На территории Сибири продолжается вскрытие рек ото льда в северных районах Красноярского края, Томской и Иркутской областей. На Дальнем Востоке процессы весеннего половодья завершены на территории Приморского края, в 7 субъектах округа продолжаются. Вскрытие рек и прохождение ледохода по рекам Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и Магаданской области прогнозируется со второй декады мая.
Во всех муниципальных образованиях, попадающих в зону воздействия паводка, организованы превентивные мероприятия, направленные на минимизацию рисков подтоплений. Проводятся взрывные работы, распиловка, чернение льда, берегоукрепление и дноуглубление, расчистка русел рек. Для мониторинга обстановки в федеральных округах задействовано более 1200 гидропостов. Подготовлены к применению более 6,5 тыс. пунктов временного размещения вместимостью более 1,6 млн человек.
В ходе совещания участники обсудили также пожароопасную ситуацию на территории двух федеральных округов. Особый противопожарный режим введен на всей территории Республик Алтай, Хакасия, Кемеровской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев, Еврейской АО, а также частично в Республиках Тыва и Бурятия, Красноярском крае, Омской и Амурской области.
Е. Зиничев обозначил, что предотвратить чрезвычайные ситуации и пожары можно, воздействуя на лиц, виновных в нарушении правил безопасности. «Причиной пожаров, в том числе и природных, в основном становятся действия человека, поэтому усиление ответственности за эти действия оправдано. В то же время, требуя соблюдения законных требований, мы должны создать для людей условия, которые позволят им сделать правильный выбор. Так, запрещая сжигать мусор и сухую растительность, органы власти на местах должны предоставить возможность утилизации сухой травы другим способом. Одними запретами руководствоваться нельзя», – подчеркнул Министр.
С начала года в Сибирском ФО зарегистрировано 143 очага природных пожаров, в Дальневосточном – 765 (на сегодняшний день действует 20 очагов, угрозы населенным пунктам нет). На особом контроле находятся около 3 тыс. населенных пунктов, граничащих с лесными участками и подверженных ландшафтным пожарам.
Глава МЧС России призвал усилить работу с населением в части информирования правил противопожарного режима и установленных запретов и ограничений, особенно перед предстоящими длительными праздниками. Кроме того, тесно взаимодействовать со старостами населенных пунктов и добровольными пожарными командами. Эффективно спланировать работу патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп, которых организовано в двух федеральных округах около 17,5 тысяч.
«Защита населенных пунктов остается первостепенной задачей МЧС России. Вместе с тем, обращаю внимание руководителей субъектов на необходимость тщательного контроля расходования средств на мероприятия по защите населения и территорий от ЧС. Все превентивные меры должны приниматься заблаговременно, а время прохождения информации о произошедших чрезвычайных ситуациях на всех уровнях власти должно быть минимальным», – отметил Е. Зиничев.
Отметим, в Сибири для защиты населенных пунктов в паводкоопасный период и пожароопасный сезон создана группировка РСЧС из почти 111 тыс. человек и 26 тыс. ед. техники, в том числе 53 воздушных судов, 180 ед. беспилотных авиационных систем и 1820 плавсредств. На Дальнем Востоке – почти 190 тыс. человек и 45 тыс. ед. техники, в том числе 94 воздушных судна и 532 плавсредства.
Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4446241