На территории Приамурья сохраняется сложная паводковая обстановка. По информации Амурского ЦГМС, на р. Селемдже от с. Стойба до с. Богословка наблюдается спад уровней воды на 0,1 – 0,7 м. У с. Богословка уровень воды сохраняется выше отметки опасного явления на 2,0 м. В ближайшие двое суток на участке с. Норск – с. Богословка тенденция спада сохранится, ожидается падение уровня воды на 0,3 – 1,3 м. В районе Норска уровень воды на 08:00 часов 29 июля составил 679 см, за сутки вода упала на 66 см. Общий подъем с 23 по 27 июля составил 422 см, максимальный уровень зарегистрирован 26 июля – 803 см, это выше критического на 103 см (ОЯ=700 см).
В районе в с. Богословка Мазановского района уровень воды на утро 29 июля составил 900 см, за сутки вода упала на 37 см (опасное явление (ОЯ) =700 см). Общий подъем у с. Богословка с 23 по 27 июля составил 4,82 м, максимальный уровень – 937 см – зарегистрирован 28 июля, это выше критического на 237 см.
На реке Зее гребень паводка проходит у с. Мазаново Мазановского района, уровень воды на 10:00 часов (амур) 29 июля составил 735 см, что выше отметки опасного явления на 1,2 м. В течение суток ожидается подъем на 0,1 – 0,2 м, далее гидрологи прогнозируют спад.
На участке от с. Суражевка до с. Белогорье уровни выше отметки неблагоприятного явления на 0,1 – 0,5 м, пойма на участке от с. Мазаново до г.Благовещенска затоплена на глубину 0,7 – 2,8 м.
Прохождения гребня по реке Зее прогнозируется по 01 августа. Отметки опасного явления будут достигнуты в Мазановском, Свободненском и Благовещенском районах. В г. Благовещенске 30 июля – 01 августа прогнозируется подтопление поймы без достижения неблагоприятных и опасных отметок.
На Амуре от Джалинды до Сергеевки наблюдается спад уровней воды на 0,1 – 0,5 м, а на участке от Благовещенска до села Иннокентьевка – подъемы на 0,2 – 0,9 м за сутки, затоплена пойма на участке с. Гродеково – с. Константиновка и в районе с. Иннокентьевка на 0,8 – 1,0 м.
В г. Благовещенске на реке Амур 30 июля специалисты Амурского ЦГМС прогнозируют подъем до отметки 510 см (пойма=510 см), без достижения неблагоприятных и опасных отметок, с дальнейшей тенденцией к спаду.
Отмечается повышение уровня воды на реке Томь. При смещении паводка ниже по течению ожидается 1 – 2 августа подъем уровня воды у г. Белогорска до отметки 400 – 450 см (опасное явление – 400 см). За минувшие сутки вода в Томи в районе г.Белогорска поднялась на 30 см и достигла к 8:00 часам отметки 305 см, подъем продолжается.
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций
Согласно модели 2016 года при прохождении паводка по р. Томь при достижении опасной отметки в районе г.Белогорска (ОЯ=400 см) возможно подтопление 400 приусадебных участков (из них 300 участков дачного поселка «Междуречье»), 35 приусадебных участков в поселке Остров Старица и 65 приусадебных участков и 19 жилых домов, расположенных в низменной части г. Белогорска, участок дороги местного значения сообщением п. Остров Старица – г. Белогорск, территорий детских оздоровительных лагерей «Красный Яр» и «Мелиоратор».
Согласно проведенным расчетам, при повышении уровня воды в реке Томи возможно подтопление сел Междугранка и Никольское в Белогорском районе и пяти населенных пунктов в Серышевском районе: Белогорка, Бочкаревка, Паруновка, Тавричанка, Томское.
При прохождении паводковой волны по реке Зее подтопление жилых домов прогнозируется на территориях 22 населенных пунктов 5 муниципальных районов.
В результате прохождения паводковой волны по среднему Амуру от Благовещенска до с.Иннокентьевка подтоплений жилых домов не прогнозируется. Паводок будет проходить на этом участке по 03 августа.
СПРАВОЧНО
Выход воды на пойму. Пойма – часть дна речной долины, прилегающая к руслу и затопляемая во время половодья или паводка
Неблагоприятное гидрометеорологическое явление – гидрометеорологическое явление, которое значительно затрудняет или препятствует деятельности отдельных предприятий и отраслей экономики и по своим значениям не достигает критериев ОЯ.
Опасное гидрологическое явление – событие гидрологического происхождения или результат гидрологических процессов, возникающих под действием различных природных или гидродинамических факторов или их сочетаний, оказывающих поражающее воздействие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8263936/