В апреле следующего года Центру противопожарной пропаганды Амурской области исполнится 25 лет. За эти годы Центр превратился в музей МЧС.
«Наш Центр давно перестал быть узкоспециализированным, и не зря нас называют наши посетители просто «музей МЧС», – рассказал начальник Центра противопожарной пропаганды Дмитрий Беломестнов. – Сегодня при проведении экскурсий мы рассказываем не только о пожарной охране Приамурья и пожарной безопасности, но и о работе спасателей, государственных инспекторов ГИМС, о целях и задачах гражданской обороны, о современном оборудовании и технике, используемой при проведении аварийно-спасательных работ».
С каждым годом обновляются экспозиции, появляются новые экспонаты. Совсем недавно в Центре появился пожарный мотоцикл. Буквально на прошлой неделе состоялась презентация новой экспозиции, посвященной работе спасателей при ликвидации последствий землетрясения. Центральное место в экспозиции занимает фотография реальной работы амурских спасателей 28 апреля 2006 года при ликвидации последствий обрушения кровли гаража одного из учреждений города Благовещенска. Дополняют экспозицию элементы строительных конструкций, спасатель-манекен с лабрадором.
«Когда мы переходим к этой части экскурсии, обязательно включаем шумовое сопровождение. В течение 40 секунд в зале звучат звуки реального землетрясения: шум падающих строений, звуки покореженного металла и «гул земли», перепуганные голоса людей, – разъяснил Дмитрий Беломестнов. – Это позволяет экскурсантам не только прочувствовать трагизм ситуации, но и понять важность и значимость работы спасателей».
Работа над экспозицией продолжается, в планах коллектива Центра показать работу спасателей на высоте.
В экспозиции, посвященной работе государственной инспекции по маломерным судам, тоже появился новый экспонат – это водолазная трехцилиндровая ручная помпа, которую передали в музей спасатели Амурского филиала ДВРПСО. Подобные помпы стали изготавливать на Ижорском Адмиралтейском заводе с октября 1914 года. Ее вес с маховиками составляет 247 килограммов. Эта помпа использовалась для подачи воздуха через шланг в костюм водолаза. Чтобы на глубине водолаз дышал, на поверхности колесо крутили беспрерывно (один оборот маховика равен трем литрам воздуха). При этом чем глубже работал водолаз, тем сильнее необходимо было качать помпу, для того чтобы создать достаточное давление. Для этого помпа оснащалась манометром. На каждые 10 метров необходима 1 атмосфера. Рядом с помпой в экспозиции установлен шлем с манишкой от трехболтового водолазного костюма, в который при помощи подобных помп и подавался воздух.
А на днях в Центре противопожарной пропаганды появились деревянные колеса от телеги, после реставрации эта колесная пара займет свое место в разделе «История пожарной охраны».
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5644943/