В преддверии осеннего пожароопасного периода в Амурской области проводится комплекс превентивных мероприятий по предупреждению палов и природных пожаров
На сегодняшний день пожароопасная обстановка на территории области стабильная, природных пожаров не зарегистрировано, однако, все силы и средства МЧС находятся в готовности к ликвидации загораний и пожаров. В области создана и эффективно работает система управления силами и средствами пожаротушения, направленная на защиту населенных пунктов от природных пожаров.
В ходе подготовки к осеннему пожароопасному периоду на территории области проводятся профилактические операции «Жилье», «Месячник безопасности» и «Водоисточник».
С целью предупреждения природных пожаров и палов в населенных пунктах области проводится опашка, прокладываются минерализованные полосы, для оперативного обнаружения природных пожаров установлены пожарно-наблюдательные вышки, в том числе с видеокамерами, сигнал от которых выведен в единую дежурно-диспетчерскую службу районов и городов. Проводится очистка от сухой растительности полос отвода автомобильных дорог. Как показывает статистика, именно из-за небрежности водителей в пожароопасный период очень часто вспыхивают палы. Во всех населенных пунктах области предусмотрена система оповещения жителей о пожарах: установлены сирены, колокола и т.п.
Традиционно природные пожары начинаются в южных районах – Архаринском, Серышевском, Благовещенском, Свободненском. Есть такие районы, например, Тамбовский, Ивановский, где отсутствуют леса, но там много полей, пустошей, марей, оврагов, которые зарастают травой и не всегда выкашиваются. Все это тоже представляет угрозу для населенных пунктов при возникновении пожаров. Все эти районы, а также наиболее горимые места находятся под постоянным контролем глав районов, органов надзорной деятельности, единых дежурно-диспетчерских служб.
Очень эффективен в плане предупреждения природных пожаров – космический мониторинг, который фиксирует даже небольшие очаги пожаров и костры. Это позволяет в кратчайшие сроки определить место возгорания, направить туда пожарно-спасательные формирования, парашютистов-десантников или добровольцев и ликвидировать возгорание.
За прошедший весенний пожароопасный период органами надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области и другими надзорными органами проведено 1538 профилактических рейдов, к административной ответственности привлечено 536 граждан за нарушения требований пожарной безопасности, общая сумма штрафов за нарушение правил пожарной безопасности составила около одного миллиона рублей. В минувший весенний пожароопасный период к административной ответственности привлечены 34 амурчанина, виновные в возникновении палов сухой растительности.
Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в зависимости от тяжести последствий законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации и Лесным кодексом Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере:
– на граждан – от 1000 – 1500 рублей;
– на должностных лиц – от 6000 – 15 000 рублей;
– на юридических лиц – 150 000 – 200 000 рублей.
Согласно части 2 ст. 20.4 КоАП те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Ст. 8.32 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Первая часть этой статьи «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей;
на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Часть 2 «Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метр» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Часть 3 предусматривает административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В случае, если нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, часть 4 статьи 8.32 административного кодекса предусматривает наложение административного взыскания на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4093071/