В тёплое время года, люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. В лесу, на дачных участках лесопарковой зоне они концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Они присасываются к человеку не сразу, поэтому соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний.
Для защиты от клещей следует соблюдать следующие
профилактические меры:
1. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной – на ней легче заметить клешей.
2. Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
3. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами.
4. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.
5. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.
6. Если в доме есть домашние животные – собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать спецсредствами.
Что делать, если клещ все-таки присосался?
– если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок!), лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт. В случае, если медицинская помощь недоступна (ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко), можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клеща осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже;
– не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость;
– после удаления клеща на коже остается ранка, которая может послужить “воротами” для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3645490/