Студенты Хабаровска и Благовещенска представят Дальний Восток на заключительном федеральном этапе соревнований МЧС России «Человеческий фактор» в Москве

Участие в соревнованиях приняли 10 лучших команд образовательных организаций высшего образования, среднего профессионального образования и общественных молодежных объединений Дальнего Востока. География участников обширна – Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, ЕАО, Амурская, Магаданская, Сахалинская области.

«Соревнования «Человеческий фактор» организованны по инициативе Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Основная цель состязаний – пропаганда у учащейся молодежи культуры безопасного поведения в кризисных ситуациях, а также формирование мотивации к совершенствованию знаний, умений и навыков в области оказания первой медицинской помощи и психологической поддержки», – отметил Сергей Елизаров, исполняющий обязанности начальника Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

«Человеческий фактор» включают в себя три состязания: теоретическая и практическая части и конкурс капитанов. В течение 20 минут участникам необходимо было ответить на 60 вопросов специально подготовленных для них тестов по оказанию первой помощи и психологической поддержки. Далее участники отрабатывали на практике две легенды.

Команда становилась свидетелем внезапного падения наледи с крыши здания на двух людей. В результате чего у одного рана височной области головы с обильным кровотечением. Кроме этого ощущается резкая боль в ноге. Соответственно ему нужно немедленно оказать первую помощь. А другому человеку, который отделался лишь испугом, но находятся в стрессе, оказать психологическую поддержку. В качестве пострадавших были реальные люди – статисты. «Моя задача была не просто лежать и ждать помощи от участников, а изобразить боль, объяснить свое состояние, свои ощущения. Чтобы ребята смогли правильно понять меня и оказать мне необходимую помощь», – отметала статист Елизавета Проценко.

Во второй ситуации участники отрабатывали действия на специальном манекене. По легенде участники становятся свидетелем того, что «человек» лежит на тротуаре, а вокруг него с криками мечется друг. Из его обрывочных фраз становится ясно, что у пострадавшего проблемы с сердцем и ему резко стало плохо. В результате осмотра обнаруживается, что человек находится без признаков жизни. Поэтому участники состязания должны немедленно провести сердечно-легочную реанимацию. Ну а другу пострадавшего – оказать психологическую поддержку.

«Приятно, что у ребят прослеживается стремление грамотно и правильно оказывать помощь. Конечно, ошибки есть, особенно при оказании сердечно-легочной реанимации. Но эти состязания и направлены на то, чтобы эти ошибки вскрывались, обсуждались и в дальнейшем не повторялись», – отметил Максим Мячин, начальник службы медицинской защиты Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Оценивали участников состязаний спасатели международного класса, спасшие множество жизней и психологи, имеющие огромный опыт работы на реальных ЧС. Каждую команду судили четыре профессионала, поэтому ни одно действие не оставалось без внимания. Внимание уделялось абсолютно всему: осмотр места происшествия, опрос пострадавшего, работа в защитных перчатках, вызов скорой помощи, общение с пострадавшим, также особое внимание уделялось правильность наложения повязок и шин. Важно было не только правильно оказать помощь, но и установить с пострадавшим физиологический и визуальный контакт.

Штрафные баллы начислялись за каждую оплошность, за каждое промедление. Пусть и виртуально, но в руках участников была жизнь статистов. И любой промах, в реальной жизни может стать роковым.

«Уровень подготовки команд весьма высок. Видно, что каждое упражнение отрабатывались участниками не один раз. Мы уверены, что эти состязания станут еще одним инструментом повышения культуры безопасности и приобщения молодежи к спасательному делу», – отметила Лариса Орехова, психолог Дальневосточного регионального центра МЧС России.

По итогам состязания победила команда Дальневосточного государственного университета путей сообщения из Хабаровска. Уступив всего в три балла, второй стала команда «Триада» из Амурского государственного университета. Всероссийские соревнования «Человеческий фактор» в этом году прошли впервые. Заключительный этап конкурса пройдет в мае 2016 года в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2016» в Москве.

                                     

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3534726/