Что делать, если в вашей квартире разбился ртутный градусник

Испаряясь уже при температуре 18°С, ртуть отравляет в помещении воздух, которым мы дышим. Наибольшая вероятность попадания ртути в организм – при вдыхании ее токсичных паров.

Как распознать симптомы отравления парами ртути?

В медицинских справочниках можно найти, что при отравлении парами ртути у человека наблюдается общее недомогание, сонливость, головокружение, раздражительность, потеря аппетита, тошнота. Первыми признаками острого отравления являются ощущение металлического привкуса во рту, острая головная боль, насморк, боль при глотании, покраснение и кровоточивость десен, повышенное выделение слюны, повышение температуры, желудочные расстройства (частый жидкий стул). На 3-4-й день после отравления появляются симптомы отравления почек (токсической нефропатии).

Что делать, если в вашей квартире разбился ртутный градусник?

Помните:

Ни в коем случае нельзя использовать для сбора ртути пылесос! Воздух, продуваемый и прогреваемый пылесосом, ускоряет испарение этого жидкого металла. К тому же, ртуть, попав внутрь пылесоса, задерживается на его деталях и делает сам пылесос распространителем паров ртути. Из-за этого его, после сбора ртути, придется выбросить.

Нельзя подметать ртуть веником! Жесткие прутья только размельчат шарики в мелкую ртутную пыль.

Не пытайтесь вытирать ее тряпкой! Это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.

Вначале производится механическая демеркуризация, затем – химическая.

Порядок сбора ртути:

1) Сразу же нужно вывести из помещения, где разбился градусник, всех находящихся людей. В первую очередь это касается детей и пожилых людей. Не забудьте и про домашних животных.

2) Ограничьте место «происшествия», так как ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах обуви (лапах животных) по другим участкам помещения. Чтобы избежать распространения ртути за пределы зараженного участка, демеркуризация (удаление ртути и её соединений химическими или механическими способами) производится с периферии по направлению к центру загрязнения.

3) То место, где рассыпалась ртуть, нужно обязательно подсветить. Для этой цели подойдут фонарик или настольная электрическая лампа. Подсветку необходимо расположить таким образом, чтобы на место россыпи ртути свет падал сбоку. Это обеспечит максимальную видимость всех капелек для их качественного сбора.

4) Прежде чем начать сбор ртути, позаботьтесь о защите рук. Для этого вам понадобятся резиновые перчатки (постарайтесь, чтобы в ходе уборки она не попала на открытые участки кожи). Защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой.

5) Собирать шарики ртути удобнее с помощью скотча. Не используйте для этих целей веник или жесткую кисть, которые сделают ртутные шарики еще мельче. Собранную ртуть нужно поместить в приготовленную стеклянную емкость, наполненную раствором марганцовки или просто холодной водой.

6) Мелкие шарики ртути, которые попали в щели, можно собрать при помощи резиновой груши или шприца.

7) Все использованные предметы для механической демеркуризации, а также саму ртуть, поместите в банку с водой. Плотно закройте крышку и держите ее подальше от нагревательных приборов.

Далее проведите химическую демеркуризацию:

Место разлива ртути промойте следующим концентрированным раствором: 1 ложка любого порошка (или хоз. мыла) + 1 ложка пищевой соды + 1 литр воды и добавьте в полученный раствор 1 колпачок хлорсодержащего средства (доместос или белизна) или раствором марганцовки (2 грамма на 1 литр воды).

Далее, для полного обезвреживания окружающего пространства, обработайте любым из указанных растворов расположенные поблизости с загрязненным участком металлические и деревянные поверхности. Ведь на них также могут попасть малозаметные мелкие частички ртути.

Когда ртуть собрана, помещение необходимо как следует проветрить в течение 2-3 часов.

Тряпки и применявшиеся для удаления ртути материалы нельзя промывать или стирать в раковине. Запакуйте их в прозрачный и плотный полиэтиленовый пакет и сдайте вместе с ртутью спасателям.

В случае возникновения нештатных ситуаций обращайтесь в службу спасения:

   – «01, 101» – единый для набора со всех стационарных телефонов;

   – «112» – единый для набора со всех операторов мобильной связи;

   – «010, 101» – для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

   – «001, 101» – для пользователей сети Билайн

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3426877/