Прогноз возможных происшествий в Приамурье в январе 2016 года

Специалисты отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области подготовили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в Приамурье в январе 2016 года.

С учетом информации, которую предоставили  Гидрометцентр России, Амурский ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», ФГБУ «Дальневосточное УГМС», управление Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмическая станция «ЗЕЯ», Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Амурской области, ФГБУ «Россельхозцентр», министерство ЖКХ, Центр ГИМС, специалисты отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области подготовили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в Приамурье в январе 2016 года.

 Согласно прогнозу, ЧС на территории Амурской области в январе выше муниципального уровня не прогнозируются. Наибольшая тенденция возникновения аварийных (чрезвычайных) ситуаций обусловлена повышенными рисками техногенного характера:

–     повышение риска возникновения аварийных (нештатных) ситуаций на объектах жизнеобеспечения (прорывы водопроводов, теплотрасс, аварии на котельных) в результате воздействия низких температур, изношенностью инженерных сетей;

–     возрастание вероятности аварий на объектах энергоснабжения в результате увеличенной нагрузки на энергосистемы;

–     увеличение количества возгораний и пожаров в жилом секторе (наибольший риск в период с 01 по 10 января), в том числе при использовании пиротехнической продукции;

–     увеличение количества дорожно-транспортных происшествий в связи с сохранением неблагоприятных явлений (снежный накат, гололедица);

Природные источники чрезвычайных ситуаций

Наиболее характерными природными источниками ЧС для января могут послужить сильный мороз, циклоническая деятельность (снегопады, метель, усиление ветра), гололедные явления.                                   

                                          Гидрологическая обстановка

Чрезвычайные ситуации, обусловленные опасными гидрологическими явлениями, не прогнозируются.                       

                                           Сейсмическая обстановка

Согласно информации ФГБУ науки Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН и карте ОСР-97, зона высокой сейсмической опасности находится на территории северных районов области (Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский районы). Наиболее опасной зоной является север области (п. Юктали, Тындинский район). Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.

Согласно статистическим данным, за последние 12 лет в Приамурье в январе месяце было зафиксировано 14 сейсмособытий, эпицентры которых находились на территории области и территории соседних регионов: Тындинский район – 1, Зейский район – 5, Республика Саха (Якутия) – 6, КНР – 2. В результате землетрясений жертв и разрушений основных сооружений, жилищного фонда, сбоев в работе системы жизнеобеспечения населения не зарегистрировано.

Техногенные источники чрезвычайных ситуаций

Наиболее характерными техногенными источниками ЧС для января могут послужить аварийные ситуации на объектах энергетики и ЖКХ, техногенные пожары, аварии на автомобильном, железнодорожном и авиационном транспорте. В январе повышается риск увеличения количества бытовых пожаров в связи с использованием пиротехнической продукции.

Техногенные пожары

Прогнозируется увеличение количества бытовых пожаров в связи с понижением температурного фона и использованием населения отопительных приборов, в том числе самодельного производства, повышается риск возникновения техногенных пожаров в жилом секторе, в том числе с гибелью людей. Вероятные причины таких пожаров  – нарушение правил пожарной безопасности, правил устройства, эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов, неисправность электропроводки, неосторожное обращение с огнем.

Усиливается риск возникновения пожаров в населенных пунктах в результате хаотичного использования фейерверков. Использование пиротехнических изделий без соблюдения требований пожарной безопасности, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения, а также детьми, находящимися без присмотра взрослых, могут привести к возникновению пожаров.

Не исключается возникновение техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования (автоген, бытовой газ, газовые горелки), в том числе со взрывом. Причины – нарушение инструкции по применению газового оборудования, техническая неисправность.

Дорожно-транспортные происшествия

На дорогах области сохранится риск ДТП в результате метеорологических условий (гололедные явления, снежные накаты, переметание дорог), а также вследствие неудовлетворительного состояния автомобильных дорог. Наибольший риск возникновения аварий на 1760-1762 км и 1783-1785 км ФАД Р-297 «Амур»  в Архаринском районе, и  на  166-173 км федеральной автодороги А-360 «Лена» в Тындинском районе, где расположен  опасный участок с большими подъемами и спусками более 12 градусов.

 

ЧС, аварии на железнодорожном транспорте

Сохраняется вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов. В связи с транспортировкой нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом по территории области существует вероятность возникновения ЧС, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. Не исключается возникновение аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожных переездах. Основными причинами аварий могут быть нарушение правил эксплуатации и технической неисправности подвижного состава, нарушение структуры управления транспортными процессами и безопасностью перегруженность грузовых вагонов некачественная подготовка подвижного состава, контактной сети.

Согласно статистическим данным, за последние 11 лет в январе было зарегистрировано 4 чрезвычайные ситуации ( в 2012 – 1, 2013 – 3) и три  происшествия (2010 – 1.; 2012 – 2).

ЧС, аварии на авиационном транспорте

Сохранится вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте (в том числе и с гибелью людей). Не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации, вероятные причины – техническая неисправность, погодные условия, человеческий фактор.

ЧС, аварии на электросетях и объектах жизнеобеспечения

ЧС выше муниципального не прогнозируются. Сохраняется вероятность возникновения аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения и системах электроснабжения по причине изношенности систем, значительного возрастания нагрузок на системы энергоснабжения в период низких температур, деформации  грунта при промерзании (порывы теплотрасс и водопроводов в системе подземных коммуникаций), ошибок в действиях обслуживающего персонала.

Возможны аварийные ситуации, связанные с перегрузками электрических сетей в результате использования населением электрических обогревательных приборов.

На территории области в связи прохождением отопительного периода повышается вероятность возникновения аварий на котельных, причинами могут стать нарушение технологического процесса, а также ошибки в действиях обслуживающего персонала.

Наибольшая вероятность возникновения аварийных ситуаций прогнозируется на системах теплоснабжения (Архаринский, Белогорский, Завитинский, Магдагачинский районы), на канализационных системах (Белогорский, Ивановский, Константиновский, Селемджинский, Серышевский районы), на системах водоснабжения (Белогорский, Благовещенский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Серышевский районы), на энергетических системах (Белогорский, Бурейский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Шимановский районы).

Несвоевременное выполнение контрактных обязательств по поставкам угля, может повлечь за собой перебои теплоснабжения котельных.

Аварии на системах газоснабжения

Аварии на системах газоснабжения и на внутриквартальных системах газоснабжения прогнозируются с малой вероятностью. В связи с переходом в зимний режим и понижением температур воздуха возможно образование конденсата, что не исключает возникновение единичных случаев аварий в результате гидратной закупорки на редукционной головке газораспределительных участках и на вводах, расположенных на цокольных этажах зданий. Аварии на внутриквартальных системах газоснабжения не прогнозируются.

Химическая обстановка

Выбросов аварийно-химических опасных веществ не прогнозируется. Сохраняется вероятность локального загрязнения металлической ртутью.

Радиационная обстановка

Радиационный фон на территории Амурской области в пределах нормы. Превышение уровней радиационного фона на территории области не прогнозируется.

Происшествия на водных объектах

В январе сохраняется риск происшествий (несчастные случаи) на водных объектах, обусловленные провалом людей и техники под лед, в том числе в местах несанкционированных ледовых переправ. Основная причина – несоблюдение правил безопасности на водных объектах на территории области.

Биолого-социальные источники чрезвычайных ситуаций

Эпидемиологическая обстановка

Согласно многолетним наблюдениям, в январе ежегодно отмечается эпидемиологический подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями с регистрациями наиболее высоких показателей на 4-ой календарной неделе и дальнейшей стабилизацией и снижением уровня заболеваемости.

Прогнозируется рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии (рота-, норавирусная инфекция). Существуют риски возникновения групповой заболеваемости сальмонеллезом, в том числе в организационных детских коллективах и возникновением очагов, связанных с посещением объектов общественного питания.

В результате активной туристической миграции населения не исключена вероятность завоза инфекционных заболеваний, представляющих угрозу здоровья человека (геморрагические лихорадки) и требующих мероприятий по санитарной охране территории.

 

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и снижения их последствий Главное управление МЧС России по Амурской области направило прогноз главам муниципальных образований с рекомендациями по  проведению превентивных мероприятий. 

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3353665/