Прогноз возможных на территории области происшествий специалисты отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области готовят с учетом информации, которую предоставляет Гидрометцентр России, Амурский ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», ФГБУ «Дальневосточное УГМС», управление Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмическая станция «ЗЕЯ», Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Амурской области, ФГБУ «Россельхозцентр», министерство ЖКХ, Центр ГИМС.
Возможные ожидаемые чрезвычайные ситуации в 2016 году подразделяются на чрезвычайные ситуации природного характера, техногенного характера и ЧС биолого-социального характера.
Прогноз природных чрезвычайных ситуаций в 2016 году
Группу источников ЧС природного характера составляют гидрологические явления, лесные пожары, землетрясения, метеорологические явления. Эти опасные природные процессы на территории Амурской области обусловлены его географическим положением, климатическими особенностями, условиями формирования весеннего стока на реках.
В целом на территории Амурской области в 2016 году прогнозируется 1-2 природные ЧС.
Прогноз опасных метеорологических явлений на 2016 год
Количество опасных явлений прогнозируется на уровне среднемноголетних значений (10-20 случаев). При проявлении опасных и комплекса неблагоприятных метеорологических явлений, в особенности при прохождении активных атмосферных фронтов повсеместно на территории области прогнозируется высокая вероятность возникновения (аварийных) чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабо укреплённых конструкций, повреждением кровли объектов производства и частного сектора.
Тенденция сохранения сильных ветров (шквалы) ожидается в апреле – августе в период прохождения грозовых фронтов. Нельзя исключить вероятность возникновения смерчей в июне – июле (явление не прогнозируемое). Максимум повторяемости града (1-2 раза в год), который наносит ущерб сельскохозяйственным посевам.
Учитывая колебания в ходе вариаций летних осадков, на территории Амурской области возможен засушливый период. Жаркая сухая погода наиболее вероятна в конце мая-июня начале июля.
Прогноз опасных гидрологических явлений на 2016 год
На территории Амурской области по результатам многолетних наблюдений гидрологической обстановки наблюдается несколько периодов прохождения паводка, зависящих от метеорологических явлений, активное снеготаяние в результате высоких среднесуточных температур в марте – апреле, многоснежная зима, ливневые дожди, дожди длительного характера.
Основную опасность на этом этапе представляют заторы, образующиеся во время прохождения ледохода. В этот период возможен кратковременный выход воды на пойму на отдельных участках реки Амур и малых рек этого бассейна, что является обычным явлением при вскрытии рек.
По многолетним наблюдениям наиболее сложная обстановка в период прохождения паводков может возникнуть в бассейнах рек Селемджа, Бысса, Уркан, Томь, Ивановка и др.
На гидрологическую обстановку реки Амур могут оказать влияние реки Забайкальского края (Аргунь и Шилка) в результате выпадения обильных осадков и формирования дождевых паводков на притоках Амура.
Прогноз обстановки в пожароопасный период на 2016 год
Прогноз природных пожаров зависит от состояния погодных условий. В связи с этим прогнозировать пожарную обстановку можно с заблаговременностью не более 5 дней. На территории Амурской области природные пожары ожидаются с апреля по октябрь.
Наибольший риск возникновения природных пожаров прогнозируется в Архаринском, Зейском, Магдагачинском, Шимановском районах. Возникновение крупных пожаров прогнозируется в Зейском районе.
Не исключено возникновение пожарной опасности и с 3-й декады марта. Увеличение количества пожаров в этот период связано с неосторожным обращением с огнем и проведением отжигов сухой травы населением, а также длительным отсутствием осадков.
Также не исключается сохранение высокой и чрезвычайной пожарной опасности и в летний период (июнь-июль) при установлении жаркой и ветреной погоды.
Со второй декады июля и в августе в связи с систематическим выпадением осадков, связанных с активной циклонической деятельностью, количество природных пожаров, как правило, снижается.
В осенние месяцы, в сентябре-октябре, вновь возможно возникновение природных пожаров в связи с уменьшением количества осадков и проведением населением отжигов сухой травы. Основными причинами возгораний лесов на территории области остаются антропогенный фактор – 92% и грозовые разряды – 8%.
Прогноз возможной сейсмической активности на 2016 год
Вся территория Амурской области находится в зоне сейсмической опасности, а в северных районах Приамурья сохраняется повышенная сейсмическая активность, которая может проявляться как в сериях землетрясений средней балльности, так и в сильных толчках. Кроме этого, возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.
Прогноз техногенных чрезвычайных ситуаций в 2016 году
В общей структуре техногенных ЧС в предыдущие годы в области преобладали пожары в жилом секторе, сход железнодорожных вагонов, дорожно-транспортные происшествия.
В 2016 году можно ожидать 2-3 техногенные ЧС (среднемноголетнее значение составляет 2-3 ЧС).
Основными причинами техногенных ЧС являются аварии на железнодорожном транспорте, износ основных фондов, несвоевременный и некачественный ремонт оборудования, нарушение правил пожарной безопасности в зданиях производственного и жилищно-бытового назначения, нарушение норм и правил при проведении ремонтных и строительных работ.
Техногенные пожары
Наиболее вероятны в 2016 году чрезвычайные ситуации, обусловленные пожарами в зданиях жилого, социально-бытового и производственного назначения, в том числе с гибелью людей. Рост количества техногенных пожаров в Амурской области регистрируется с марта по июнь и с конца сентября до ноября. Свыше 80% всех техногенных пожаров придется на жилой сектор. Причинами возникновения таких пожаров могут стать несоблюдение правил пожарной безопасности, в том числе при монтаже и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов, а так же неосторожное обращение с огнем.
ЧС, аварии на автомобильном транспорте
Риски возникновения ЧС на объектах автомобильного транспорта прогнозируются в течение всего 2016 года на уровне среднемноголетних значений. Количество крупных дорожно-транспортных происшествий на дорогах Амурской области прогнозируется на уровне среднемноголетних значений – 1 ЧС, не выше локального.
ЧС, аварии на железнодорожном транспорте
Количество ЧС в результате аварии на железнодорожном транспорте прогнозируется на уровне среднемноголетних значений – 1-2 ЧС не выше регионального уровня. По данным многолетних наблюдений наиболее неблагоприятный период январь – апрель, июнь-август. Основными причинами аварий могут быть нарушение правил эксплуатации и технической неисправности подвижного состава, перегруженность грузовых вагонов некачественная подготовка подвижного состава, контактной сети, деформация железнодорожного полотна, которое может привести к авариям при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов.
ЧС, аварии на авиационном транспорте
В течение года сохранится вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте (в том числе с гибелью людей). Не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации. Возможные причины – техническая неисправность, погодные условия, человеческий фактор.
ЧС, аварии на водных объектах
Вероятность возникновения аварий на водных объектах с масштабами ЧС выше локального не прогнозируется. Во время прохождения навигационного периода не исключаются единичные случаи происшествий на водных объектах, связанные с нарушениями правил судовождения. Прогнозируются происшествия с гибелью людей на водных объектах области в летний период, наибольшая тенденция гибели отмечается в июле – августе. В зимний период при установлении ледового покрова на водных объектах возрастает риск возникновения случаев провалов людей и техники под лед.
ЧС, аварии на системах ЖКХ
Наибольший риск возникновения аварий остается в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Наиболее неблагоприятные периоды предполагаются в январе-марте и ноябре-декабре.
ЧС, аварии на объектах энергоснабжения
Наибольшая вероятность возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций на электросетях на территории районов, где степень износа электрических сетей более 70%: Белогорский, Бурейский, Мазановский, Октябрьский, Шимановский и Тындинский.
ЧС, аварии на объектах газоснабжения
С малой вероятностью прогнозируются аварии на системах газоснабжения (причина – нарушение правил использования газового оборудования).
Прогноз биолого-социальных чрезвычайных ситуаций в 2016 году
В 2016 году на территории Амурской области прогнозируются 1-2 биолого-социальные ЧС (среднемноголетнее значение составляет 1 ЧС). ЧС прогнозируются не выше муниципального характера.
Эпидемиологическая обстановка
В 2016 году сохранится вероятность возникновения групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, не исключаются единичные разрозненные случаи заболеваемости среди населения.
В летний сезон повысится вероятность инфицирования острыми кишечными инфекциями и паразитарными болезнями населения в результате использования запрещенных мест для купания и отдыха, не соответствующих гигиеническим требованиям.
В зимние месяцы в связи с характерным для данного времени года погодными условиями, прогнозируется распространение болезней с воздушно-капельным способом передачи (ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмония), без достижения критериев ЧС. Заболевания преимущественно прогнозируются среди детей организованных коллективов, дошкольного и школьного возраста.
В период активности клещей существует опасность присосов, не исключаются случаи заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом.
Эпизоотическая обстановка
Сохраняется риск заболевания животных особо опасными инфекционными болезнями, в том числе ящуром. Причиной может стать выпас животных на территориях, попавших в зону наводнения; корм, завозимый с сопредельной территории, где случаи заболевания особо опасными острыми инфекционными и хроническими болезнями сельскохозяйственных животных заболеваниями не редки. В период массовых весенних миграций диких птиц (май-июнь) возможен занос на территорию области вируса птичьего гриппа.
Фитосанитарная обстановка
В 2016 году распространение и интенсивность проявления заболеваний на зерновых культурах будет зависеть от погодных условий вегетационного периода, а также от качества протравливания семенного материала. Фунгицидные обработки запланированы на площади 25,95 тыс. га.
Численность картофельной коровки полностью зависит от погодных условий в период зимовки вредителя. На площади 0,4 тыс. га запланированы обработки инсектицидами.
Численность вредителей овощных культур в 2016 году будет на уровне среднемноголетних данных. Запланированы инсектицидные обработки на площади 0,10 тыс. га.
Распространение и развитие заболеваний в 2016 году также будет зависеть от погодных условий вегетационного периода.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3349200/