Несмотря на минусовые температуры в марте и невозможность высадки огородных растений в открытый грунт и даже под плёнку на садовом участке, амурские дачники уже вовсю начали подготовку к огородному сезону. О тонкостях выращивания плодово-овощных культур рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала «Россельхозцентра» Павел Жирнов. Сроки для рассады Итак, что делать амурским
Несмотря на минусовые температуры в марте и невозможность высадки огородных растений в открытый грунт и даже под плёнку на садовом участке, амурские дачники уже вовсю начали подготовку к огородному сезону. О тонкостях выращивания плодово-овощных культур рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала «Россельхозцентра» Павел Жирнов.
Сроки для рассады
Итак, что делать амурским садоводам в марте? Конечно же, заняться рассадой! Но здесь многое зависти от того, в какой природной зоне находится земля. Так, в центральной и южной зонах Приамурья приняты следующие сроки посева рассады:
and#8212; с 1 по 15 марта: ранняя капуста («Трансфер», «Июньская», «Супер ранняя») и цветная капуста («Мовир 71», «Альфа», «Сноуболл 123», «Ранняя грибовская 1355», «Снежинка»);
and#8212; с 20 по 30 марта: капуста среднеспелая для свежего потребления («Слава 1305») и краснокочанная капуста («Ранняя красавица», «Каменная головка 447»);
and#8212; с 20 по 25 марта: ранние томаты («Ляна», «Белый налив», «Лина», «Персик», «Розовый лидер»);
and#8212; с 25 марта по 5 апреля: средне- и позднеспелые томаты («Российская корона», «Бычье сердце», «Хурма», «Де Барао», «Негритенок», «Радостный», «Улиссе», «Калисто», «Бенито», «Классик», «Инкас», «Славянский шар», «Брикодей»);
and#8212; с 20 по 25 марта: перцы («Фон Барон», «Ласточка», «Подарок Молдовы», «Новочеркасский 35», «Чеверка», «Колобок», «Нежность», «Геракл», «Здоровье», «Желтый колокол», «Надия», «Родник», «Пурпурный колокол», «Снегирь», «Мерефянский») и баклажаны («Северянин», «Японский карлик», «Черный принц», «Грибной», «Батайский», «Астраком»).
Эти сроки посева подходят для тех участков, где не застаивается холодный воздух, рано заканчиваются весенние и поздно начинаются осенние заморозки, например, в степи, на склоне или вершине сопок. Если участок находится в холодной низине, где всё начинает плодоносить позже, рассаду теплолюбивых культур следует сеять раньше, например, перцев и баклажанов – примерно 1 марта, томатов – 15 марта.
Что в пакетике?
Павел Жирнов рекомендует при наличии выбора (приобрести семена вышеуказанных сортов или гибридов) лучше взять гибриды: урожайность у них обычно выше. В любом случае лишь немногие сорта и гибриды подходят для выращивания в условиях Приамурья, поскольку лето короткое и прохладное, а большинство семян создали селекционеры для европейской части России, где климат мягче.
При выборе пакетика с семенами необходимо внимательно смотреть, чтобы был товарный знак, наименование и адрес продавца, название культуры, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества, номер партии, масса или количество семян в штуках, срок годности. Кстати, срок годности и номер партии не могут быть напечатаны на пакетике типографским способом одновременно с самим пакетиком, только специально допечатаны на нём позже. Ведь заранее не может быть известно, семена из какой партии попадут в эти пакеты.
Оконные посевы
Рассаду лучше выращивать с пикировкой: семена посеять в баночки, затем молодые растения после появления первой пары настоящих листьев распикировать в плёночные горшочки. Баночки с прорастающими семенами надо держать на ярком свету. Молодые растения можно распикировать и просто в ящики с питательным грунтом. Но тогда при высадке рассады в открытый грунт из таких ящиков повреждаются корни, рассада долго приживается и сильно болеет. Ну, а урожай на таких растениях созревает позже и заметно беднее, чем у растений, выращенных в горшочках.
Питательную смесь для рассады лучше подготовить из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Опытный амурский садовод не советует брать для этого землю с огорода, в ней может быть много инфекции. Лучше всего взять землю с поля, леса или давно заброшенного огорода. На ведро смеси добавить 200 граммов (1 стакан) древесной золы, 60 граммов (3 спичечных коробка) простого суперфосфата (или 30 граммов аммофоса (1,5 коробки)) и 20 г (1 коробка) серно-кислого калия.
Все в сад!
В марте на дачном участке (пока не началось сокодвижение на деревьях) можно провести обрезку деревьев и кустарников, чтобы удалить лишние и засохшие ветви. Все срезы диаметром более 1 см необходимо замазать садовым варом или светлой масляной краской. Пока не наступил пожароопасный период, срезанные ветви можно сжечь вместе с другими древесными отходами. Получившуюся золу аккуратно собрать для одного из следующих этапов работы.
Кроме того, в саду надо защитить деревья от солнечных ожогов, ведь именно из-за этого в регионе гибнет много плодовых культур. Хотя такие мероприятия в идеале должны быть проведены еще осенью.
От солнечных ожогов деревья окрашивают белой краской, но еще лучше обмотать ствол и скелетные ветви каким-нибудь светлым эластичным материалом. Тогда деревья не погибнут.
Ещё в марте можно заняться очисткой или обновлением скворечников на своем участке. А также обмотать все острые углы парников, чтобы плёнка не порвалась и прослужила дольше.
К земле её лучше прижать кирпичами или камнями без острых углов, чтобы не унесло сильным амурским ветром.
Источник новости: Amur.Info