Терапевт Алена Алтухова: «У европейцев инсульт случается чаще, чем у азиатов»

29 ноября – Всемирный день борьбы с инсультом. В последнее время, как считают специалисты, во многом из-за ускоряющегося темпа жизни болезнь существенно «омолодилась». Теперь этот диагноз не редкость у 35-летних. О том, что это за заболевание, что к нему приводит, какие могут быть последствия и как минимизировать риски возникновения инсульта мы поговорили с главным терапевтом

29 ноября – Всемирный день борьбы с инсультом. В последнее время, как считают специалисты, во многом из-за ускоряющегося темпа жизни болезнь существенно «омолодилась». Теперь этот диагноз не редкость у 35-летних. О том, что это за заболевание, что к нему приводит, какие могут быть последствия и как минимизировать риски возникновения инсульта мы поговорили с главным терапевтом Амурской области Аленой Алтуховой.

— Расскажите, что же это за диагноз и чем он опасен?

— Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Если говорить простыми словами, то инсульт возникает вследствие закупорки, сдавливания или разрыва сосудов. Итог – гибель клеток мозга, нейронов. Возникает он внезапно, чем и опасен. Буквально в течение нескольких минут, иногда часов появляется очаговая или общемозговая неврологическая симптоматика, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени. Да, именно летальность, достаточно высокая, – одно из самых страшных последствий инсульта.andnbsp; Несвоевременно оказанная медицинская помощь и обширность поражения при инсульте приводят к гибели каждого третьего пациента. Последствия пережитого инсульта достаточно серьезны, они, как правило, значительно снижают качество жизни. Любое поражение головного мозга всегда связано с тяжелыми последствиями для человека. Среди преобладающих неврологических нарушений после инсульта выделяют частичный или полный паралич, потерю речи или ее дефекты, потерю или нарушение зрения, слуха и памяти.

— Вы отметили, что несвоевременно оказанная помощь приводит к необратимым последствиям. А есть ли рекомендации, как его вовремя распознать и как помочь человеку, у которого заподозрили инсульт?

— Конечно, есть. Для этого используется тест «УЗП». Если у вас возникли сомнения, что с человеком, попросите его:

У – улыбнуться. Если ваши подозрения верны, улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх, лицо может быть перекошено.

З – заговорить. Речь у человека, переживающего инсульт, чаще всего невнятная или отсутствует понимание того, о чем его просят.

П – поднять обе руки. Если речь идет об инсульте, то руки он поднимет не одинаково или одна не поднимется совсем.

Очень важно отметить, что все перечисленные симптомы возникают внезапно и действовать нужно немедленно!andnbsp; Первое, что нужно сделать окружающим, это вызвать скорую. Но и это не все: до прибытия скорой помощи важно уложить человека на любую горизонтальную поверхность, приподнять голову на 30 градусов, если у пострадавшего открылась рвота, а такое встречается, необходимо повернуть его на бок. Сразу обратите внимание на время: во сколько заметили ухудшение, даже минуты имеют значение. Если есть возможность, измерьте артериальное давление.

— А можно спрогнозировать инсульт заблаговременно, например, в ходе профосмотра во время диспансеризации?

— Нет, как я уже отметила, инсульт – заболевание острое, предвестников у него нет. Но посещать профосмотры следует обязательно, на них можно выявить ряд хронических заболеваний, следствием которых может стать инсульт. Среди них гипертония, аритмия, сахарный диабет, сосудистые заболевания. Например, при сахарном диабете нарушаются реологические свойства крови и изменяется сосудистая стенка в пять раз чаще, чем у пациентов без него.

— Мы плавно подошли к причинам этого недуга, что кроме этих заболеваний еще может привести к инсульту? И справедливо ли утверждение, что к инсульту приводят стрессы?

— Справедливо, но лишь отчасти. Существуют модифицированные факторы риска, это те, которые подлежат изменению, и немодифицированные, являющиеся неизменной данностью.andnbsp; Вот как раз к модифицированным относятся указанные выше хронические заболевания, ведь их можно предупредить, лечить, корректировать состояние. Сюда также относятся вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, они увеличивают риск возникновения инсульта. Так, регулярный прием значительных доз спиртных напитков увеличивает риск инсульта в три раза. Кроме того, к инсульту ведет ожирение, неправильное питание, сидячий образ жизни, гормонотерапия, прием оральных контрацептивов и как раз те стрессы, о которых вы говорите. Со всем этим человек может бороться, менять себя и образ жизни. Но есть и немодифицированные факторы риска инсульта: возраст, пол, генетическая предрасположенность, раса. Так, у европейцев инсульт случается чаще, чем у азиатов.

— Как лечат пациента, пережившего инсульт? Как проходит реабилитация?

— Среди методов реабилитации выделяют четыре основных направления: двигательная реабилитация, восстановление речи и памяти, восстановление тазовых функций и психологическое восстановление. Выбор методов реабилитации зависит от типа инсульта и тяжести нарушений, которые возникли в результате него. Чем раньше начинается реабилитация, тем выше ее эффективность и больше вероятность восстановления пациента. Процесс реабилитации всегда имеет комплексный характер и включает в себя работу специалистов и врачей разного профиля.

— Что делать родственникам человека, пережившего инсульт? Можно ли как-то облегчить его состояние, ускорить процесс восстановления?

— В первую очередь, создать для больного удобную и простую окружающую обстановку – привычные любимые предметы, их расположение – в знакомой обстановке больной чувствует себя наиболее комфортно, а появление незнакомых людей или переезд резко ухудшают его состояние. Очень важно тщательно соблюдать режим приема назначенных лекарственных средств: их нерегулярный прием или передозировка могут резко ухудшить состояние больного. Если пациент лежачий, важно принимать меры для профилактики пролежней. Это, в первую очередь, обязательный ежедневный туалет всей поверхности кожи – поочередное обтирание губкой всех частей тела. А вот растирания кожи камфорным спиртом не рекомендуются, так как это ведет к пересушиванию. Подойдут жидкое мыло, шампуни, пенки, тоники, влажные салфетки, специально разработанные для лежачих больных. Есть даже специальные противопролежневые матрацы. Также важен массаж: поглаживание и легкая вибрация участков кожи, подверженных наибольшему давлению, для улучшения кровообращения в данных зонах. Еще одно важное предупреждение о риске, о котором вы можете просто не подозревать, если не сталкивались: нельзя позволять больному сидеть или лежать близко к обогревателям, если снижена болевая чувствительность, он просто может обжечься и не заметить, а в холодную погоду необходимо тщательно укутывать ослабленные конечности, надевая дополнительные носки, перчатки, чтобы избежать обморожений.

— А как дела обстоят в Амурской области с инсультами и их последствиями? Поделитесь статистикой.

— Статистика, увы, не радужная. Диагноз этот не редкость и среди причин смертности в нашем регионе не на последнем месте. Но есть и положительные тенденции: в целом отмечается снижение случаев смертности в сравнении с аналогичным периодом 2021 года от ОНМК на 22,9 %. Но риск есть, и он велик.

— То, что расслабляться не стоит, мы поняли. Посоветуйте, как быть во всеоружии и противостоять недугу или хотя бы сократить личные риски встречи с ним.

— Если говорить о первичной профилактике инсульта, то правила просты и неизменны:

1. Знайте и контролируйте свое артериальное давление.

2. Не начинайте курить или откажитесь от курения, если уже приобрели эту вредную привычку.

3. Добавляйте в пищу меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

4. Контролируйте уровень холестерина в крови.

5. Соблюдайте основные принципы здорового питания: овощи и фрукты – наше все, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

6. Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

7.Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка, прогулка или катание на велосипеде, существенно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. И возвращаемся к основному! Обязательно проходите диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр, во время которых вы сдадите анализы, обследуетесь у врачей и своевременно выявите факторы риска, угрожающие вашему здоровью.

Источник новости: Amur.Info