Год с коронавирусом: как пережила это время Амурская область

2 марта 2020 года был зарегистрирован первый россиянин с новой коронавирусной инфекцией. Большинство жителей России в этот день поняли, что болезнь не обойдёт нашу страну стороной. Несмотря на то, что в Приамурье первый заражённый появился позже, из-за близости с Китаем борьбу с новым вирусом мы начали гораздо раньше марта 2020 года. Вспоминаем, как это было.

Граница

22 января новый тип коронавируса приблизился к Приамурью вплотную. В городе Муданьцзян провинции Хэйлунцзян обнаружили один случай заражения вирусом, по предварительным проверкам, схожим с коронавирусом из города Ухань. Симптомы были обнаружены у 69-летнего пациента.

Уже 23 января в правительстве Амурской области состоялось внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на которой ввели режим повышенной готовности. Тогда были поставлены две основные цели – не допустить распространение болезни, а также подготовить коечный фонд и организации здравоохранения к приёму первых пациентов.

24 января первое заражение выявили в соседнем с Благовещенском Хэйхэ.

Пункт пропуска между Благовещенском и Хэйхэ китайские власти закрыли 27 января. О закрытии границ находящихся в Хэйхэ россиян предупредили накануне, 26 января. Проблемы с транспортировкой из Китая возникали ещё не раз – для россиян периодически открывали временные коридоры, по которым они возвращались на родину. Несколько человек не могли решить проблему с возращением домой вплоть до мая 2020 года.

30 января правительством России было принято решение закрыть границу с Китаем, тогда на заседании правительства говорилось, что эта мера продлится до 1 марта.

Первые заболевшие

31 января в России первые два случая заражения официально подтвердили в Забайкалье и Тюменской области, в обоих случаях речь шла о гражданах Китая. Тогда распространение заболевания сдержали, и третьего заразившегося в России выявили только 2 марта.

Закрытие русско-китайской границы принесло свои плоды, и в Приамурье первый заболевший появился только 29 марта. Амурское управление Роспотребнадзора сообщило, что больная посещала страну, неблагополучную по коронавирусной инфекции и добиралась самолетом из Москвы в Благовещенск. По возвращении в Амурскую область она самоизолировалась, при появлении первых признаков недомогания обратилась за консультацией на телефон горячей линии 112.

Первой жертвой коронавируса в Приамурье стала 83-летняя жительница Тынды. Она умерла 30 апреля. Подъезд, где жила пенсионерка, сразу был закрыт на изоляцию и охранялся полицией.

Здравоохранение

24 февраля Амурский Роспотребнадзор впервые опубликовал информацию о том, сколько человек в регионе обследованы на наличие коронавируса. Выяснилось, что анализы на определение этой инфекции взяли у 270 человек.

27 марта Губернатор Амурской области Василий Орлов лично проверил, как развертывается резервный инфекционный госпиталь на базе городской клинической больницы Благовещенска.

К моменту смерти первой пациентки с коронавирусом в Приамурье было развернуто пять инфекционных госпиталей на случай пандемии коронавирусной инфекции общей мощностью 367 коек – в Благовещенске (БГКБ – 300, АОИБ – 50), Белогорске (10) и Свободном (7). Еще 30 резервных коек в АОДКБ были готовы к развертыванию в любой момент. К тому времени количество заболевших в области перевалило за 50.

Количество дополнительных коек для пациентов с COVID-19 увеличивали вплоть до декабря 2020 года. Для лечения ковидных больных задействовали Амурскую детскою областную больницу, наркологический и кожно-венерологический диспансеры, городской роддом и другие учреждения здравоохранения. Резкий рост заболеваемости в Приамурье начался в октябре прошлого года. Рекорд по количеству заболевших был в ноябре – в этот месяц выявлено 4789 новых случаев заболевания.

В декабре ситуация стала улучшаться – 11 декабря региональные власти приняли решение вернуть ряд медицинских организаций, расположенных в Благовещенске, к работе с обычными пациентами.

— Той базы, которую мы развернули, достаточно. Свободный коечный фонд составляет 25,9 процента… Сегодня нам достаточно сил и средств, – заявляла тогда министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

Первыми к обычному режиму работы вернулись консультативная поликлиника областной клинической больницы, детский центр «Надежда», реабилитационный центр детской городской клинической больницы, центр «СПИД» и Амурский областной центр медицинской профилактики. Сейчас тенденция по уменьшению коечного фонда для заболевших сохраняется. В феврале коронавирусом заболели 1489 амурчан. Всего к 1 марта в Приамурье выявлено 21053 заболевших.

Вакцины

Первые дозы вакцины от COVID-19 амурчане получили в октябре прошлого года. Добровольцами стали врачи и старшая медсестра инфекционного госпиталя, развёрнутого на базе Благовещенской городской клинической больницы. В начале декабря вакцину получили почти сто военных в Восточном военном округе. Вакцинация осуществлялась препаратом «Гам-Ковид-Вак» (он же «Спутник V»).

Массовая вакцинация стартовала в Приамурье, как и по всей России, 18 декабря. К прошедшей пятнице, 26 февраля, в Амурской области больше 32 тысяч человек поставили прививку от коронавируса.

— Охват иммунизации по первому компоненту вакцины «Гам-Ковид-Вак» составляет 31 780 человек или 80,7 %, по второму – 14 152 человека или 44,5 %, – доложила на заседании оперштаба глава амурского минздрава Светлана Леонтьева.

Прогнозы

Четких прогнозов по ситуации с коронавирусом в России и в Приамурье никто не даёт. Специалисты полагают, что болезнь может стать сезонным заболеванием. Как рассказала ТАСС заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, это может случиться в ближайшие несколько лет.

Если её сценарий сработает, в периоды сезонного роста заболеваемости нам придётся вспоминать о масочном режиме, средствах индивидуальной защиты и социальной дистанции. Помогут в этой ежегодной борьбе и прививки.

— Будем более активно и заблаговременно – перед началом эпидемического сезона – вакцинироваться от гриппа, а теперь и от COVID-19, укреплять иммунитет. Эти меры были известны задолго до пандемии COVID-19. Но, как показывает практика, серьезно к ним относились в ходе подготовки к ежегодному подъему сезонных респираторных инфекций и в течение эпидемического сезона далеко не все, – добавила Пшеничная.

Поддержал мнение Пшеничной и главврач центра «Лидер-медицина» Тимаков.

— Коронавирус останется у нас на постоянной основе, это однозначно. Через два года после начала пандемического процесса ситуация стабилизируется, и инфекция будет продолжать себя проявлять осенью и весной, то есть станет сезонной, – сказал он.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/03/02/185969