Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться? – портал 2×2.su

Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться? - 2x2.su Источник фото: pexels.com

После празднования Нового года оставшиеся продукты со стола всегда убираются в холодильник. В большинстве случаев своего часа дожидаются оливье и другие салаты, которые многие готовят целыми тазиками. Но насколько рационально оставлять их на последующие дни? Ведь велика вероятность отравиться несвежими продуктами.

Этот вопрос прокомментировали в Роспотребнадзоре. Специалисты составили специальную памятку о сроках годности различных салатов.

В ведомстве призвали не забывать, что любой салат – это благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны производить токсины. Поэтому любое такое блюдо может являться причиной серьёзного пищевого отравления.

Какие сроки хранения у салатов?

В первую очередь период годности зависит от рецепта блюда и соуса, который находится в его составе. Например, майонез ускоряет процесс размножения микробов. Поэтому салаты, заправленные эти соусом, относятся к скоропортящимся продуктам. Их следует хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6ºС. Кстати, заправлять салаты соусом стоит только перед подачей за стол.

Кроме этого, срок годности салата зависит от состава.

К примеру, блюда с добавлением сырых и варёных овощей или фруктов, мяса, птицы, копчёностей могут храниться только 18 часов – это без заправки, а после добавления соуса – только 12 часов.

Также в течение 12 часов можно употреблять блюдо с морепродуктами без соусной заправки.

Самые скоропортящиеся салаты имеют в составе консервированные овощи и варёные яйца. Их срок годности составляет всего шесть часов.

Дольше всего хранятся салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Несмотря на то, что в среднем срок хранения у блюд примерно одинаковый, некоторые моменты всё же могут многое изменить. Например, сметана в салате начинает скисать уже через полчаса, не спасёт даже заморозка. У салатов с майонезом срок хранения больше, но незначительно.

Не рекомендуется оставлять надолго салаты, заправленные соусами на основе растительных масел. При комнатной температуре они могут сохраняться не дольше одного-двух часов.

Как продлить срок годности салатов?

Если после новогоднего праздника вы хотите сохранить блюда, нужно скорее убрать их в холодильник. Также не заправляйте соусом сразу весь салат, лучше оставить нарезанные ингредиенты без заправки. Так вы сможете ещё раз вкусно поесть.

Продукты, которые не подвергались термической обработке и заправлены маслом, можно убрать в стеклянную тару и поставить на нижнюю полку холодильника. Салат сохранит свою свежесть в течение 2-3 часов.

Так же следует поступить и с продуктами, которые предназначены для оливье и селёдки под шубой.

Как говорилось выше, для хранения блюд рекомендуется использовать только стеклянную или пластиковую посуду. Металлические тары вступают в химическую реакцию с продуктами, из-за чего последние быстрее портятся.

Кроме того, специалисты призывают отказаться от хранения готовых блюд зимой на балконе. Данный метод, может быть, и продлит салату жизнь, но значительно испортит его вкусовые качества и сделает менее полезным.

Стоит упомянуть и некоторые нюансы при приготовлении блюд. Например, все ингредиенты и посуда должны быть хорошо просушены, без капли влаги. Отварные яйца и заправку следует вводить в салат в последнюю очередь, перед подачей на стол.

До употребления готовый продукт лучше накрыть бумажным полотенцем, обернуть ёмкость плёнкой и накрыть крышкой. Если время употребления откладывается, блюдо необходимо проверять и менять полотенца каждые три часа.

Если соблюдать данные рекомендации, то есть шанс увеличить срок хранения салатов без риска и потери вкусовых качеств.

Автор: Информационная служба портала 2×2.su

Источник новости: 2×2.su