Источник фото: ru.freepik.com
Удивите родных и близких вкусным угощением.
Невозможно представить Пасху без куличей. Мы собрали пять вкусных и простых рецептов, которые обязательно порадуют ваших гостей в Светлое Христово Воскресенье.
Рецепт творожного кулича
Рецепт самого вкусного кулича на твороге очень прост, справится даже начинающий кулинар. К тому же творожная выпечка получается сочной, плотной и богатой белком.
Ингредиенты:
-
сливочное масло – 50 г;
-
сахар – 2/3 стакана;
-
яйца – 3 шт.;
-
мука – 2 стакана;
-
молоко – 1/4 стакана;
-
сухие дрожжи – 8 г;
-
ванильный сахар – 10 г;
-
изюм или любой другой наполнитель (цукаты, орехи) – 1 стакан;
-
творог – 250 г;
-
щепотка соли.
Приготовление:
В тёплое молоко добавить дрожжи, немного сахара и ложку муки. Оставить опару в тепле на 15 минут. В это время взбить 2 яйца и 1 желток с сахаром до пышной пены, туда же добавить растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар и творог. Смешать до однородности.
Добавить получившееся тесто в опару, а в конце всыпать муку.
Вымешать тесто, добавить изюм (цукаты, орехи и т. д.), разложить по формам и оставить в тепле на 1,5 часа.
Выпекать 10 минут при 200 градусах и ещё 40-50 минут при 180 градусах.
Бездрожжевые куличи на Пасху
Рецепт бездрожжевого теста для кулича привлекает возможностью не мучиться с опарой и не ждать, когда выпечка «подойдёт». При этом куличи получаются ничуть не хуже.
Ингредиенты:
-
мука – 300 г;
-
кефир – 300 мл;
-
сливочное масло – 100 г;
-
сахар – 150 г;
-
изюм (орехи, цукаты и т. д.) – 100 г;
-
сода – 1 ч. л.;
-
цедра лимона по вкусу.
Приготовление:
Смешать кефир с содой, а растопленное сливочное масло – с сахаром и лимонной цедрой. Объединить обе массы и постепенно добавить муку с изюмом (орехами, цукатами и т. д.). Хорошо перемешать. Разложить тесто по формам и выпекать около 30 минут при 180 градусах.
Рецепт кулича без замеса руками
Этот рецепт домашнего кулича не зря называют ленивым. Его не нужно вымешивать руками, ведь делается такой кулич из жидкого теста.
Ингредиенты:
-
мука пшеничная – 350-380 г;
-
молоко – 150 мл;
-
масло сливочное – 100 г;
-
яйца – 2 шт.;
-
лимон (цедра) – 1 шт.;
-
изюм – 150 г;
-
дрожжи сухие – 7 г (2 ч. л.);
-
сахар – 125 г;
-
ванилин – 1/4 ч. л.;
-
соль – 1/4 ч. л.
Приготовление:
Муку просеять. Молоко подогреть примерно до 37 градусов. Добавить в молоко дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут. Сверху должна появиться пенная шапочка.
Изюм залить на 10 минут кипятком, а после – хорошо просушить. Подготовить лимонную цедру.
Сливочное масло растопить и немного остудить. В тёплое сливочное масло добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешать до однородности. Соединить опару с яичной смесью, добавить цедру и перемешать.
Ввести муку и перемешать лопаткой. В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, поэтому сразу всю добавлять не стоит. Нужно ориентироваться на консистенцию теста – оно должно быть как густая сметана.
Тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на 2,5 часа. После чего нужно осадить тесто, размешав его лопаткой.
Изюм смешать с небольшим количеством муки и добавить его в тесто. Разложить смесь по формам и дать им подняться – оставить в тёплом месте примерно на 1,5 часа.
Выпекать при 170 градусах 25-35 минут.
Кулич краффин – рецепт
Куличи на пасху бывают разными, в последние годы популярным стал краффин, который получается очень красивым и слоистым из-за особенностей приготовления.
Ингредиенты:
-
пшеничная мука – 500 г;
-
дрожжи сухие – 7 г (или свежие – 21 г);
-
молоко тёплое – 250 мл;
-
сахар – 50 г;
-
сливочное масло – 75 г;
-
яйцо куриное – 1 шт.;
-
соль – на кончике ножа;
-
ванильный сахар по вкусу;
-
любой наполнитель – крем, орехи, цукаты, мак, изюм, шоколад и т. д.
Приготовление:
Дрожжи и столовую ложку сахара растворить в тёплом молоке. Вмешать 100 г муки до однородности. Оставить опару в тепле минимум на 15 минут.
Добавить в опару остальной сахар, ваниль, соль, яйцо и размягчённое сливочное масло. Постепенно подсеивая муку, замесить тесто, чтобы оно легко отставало от рук и посуды. Переложить его на присыпанную мукой поверхность, продолжать вымешивать до эластичности. Вернуть тесто в миску, прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на полтора часа, чтобы поднялось, в тёплом месте.
Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать тонким слоем, смазать размягчённым сливочным маслом и посыпать желаемым наполнителем – корицей, маком, цукатами, орехами, шоколадом и т. д. Затем тесто нужно свернуть в рулет и сделать надрез вдоль, но не дорезать до конца. Каждый «хвостик» теста необходимо свернуть в высокую улитку и сложить одну на другую, а потом поместить в форму. Оставить формы с тестом минут на 15 ещё немного подняться и отправить в духовку на 20-25 минут выпекаться при 180 градусах.
Кулич на сметане рецепт
Чтобы не стоять на кухне слишком долго, предлагаем попробовать рецепт кулича со сметаной. Его тоже не нужно вымешивать, для этой выпечки требуется жидковатое тесто, а готовое изделие получается похожим на нежный и влажный кекс.
Ингредиенты:
-
мука – 150 г;
-
сахар – 100 г;
-
сливочное масло – 70 г;
-
яйца куриные – 2 шт.;
-
сметана – 150 г;
-
сода – 0,5 ч. л.;
-
разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
-
ванилин – 2 г.
Приготовление:
Мягкое сливочное масло смешать с сахаром, растереть до однородности. Ввести по одному куриные яйца. В жидкую основу добавить сметану. Вмешать в основу соду, разрыхлитель и ванилин, а затем добавить частями муку, которую необходимо предварительно просеять.
Мягкое тесто должно медленно сползать с ложки. Его нужно разложить по формам примерно до половины объёма, так как тесто поднимется в процессе выпечки.
Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 40 минут.
Идеальная домашняя глазурь для кулича
Самое любимое в куличах – верхушка, и получается так благодаря вкусной глазури. Сделать её дома проще простого. Взбить 1 яичный белок, 100 г сахарной пудры и 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
Автор: Татьяна Рябова
Источник новости: 2×2.su