Источник фото: кафе и рестораны Блапговещенска
Мероприятие пройдёт с 17 по 30 апреля.
В ближайшие две недели каждый житель и гость Благовещенска сможет совершить путешествие для настоящих гурманов. С 17 по 30 апреля в амурской столице проходит первый гастрономический фестиваль куриных крылышек. Мы узнали, какими блюдами будут удивлять гостей заведения города, зачем ресторанам такие мероприятия и почему всё-таки не «Амуры»?
Просто и вкусно
Организатором гастрофестиваля «На крыле» выступила Амурская федерация рестораторов и отельеров при поддержке министерства экономического развития Амурской области и администрации Благовещенска. Суть мероприятия проста – на протяжении двух недель благовещенцы и гости города смогут посещать кафе и рестораны, делать заказы в службах доставки и пробовать интересные блюда из куриных крылышек по специальной сниженной цене.
Участники фестиваля предлагают как классические и привычные всем рецепты, так и эксклюзивные, экзотические варианты. Приятный бонус – гурманы, которые попробуют наибольшее количество блюд, получат призы от ресторанов и партнёров фестиваля. Главным призом для самого активного едока станет годовой запас куриных крылышек.
Многие жители Благовещенска задаются вопросом – почему не «Амуры»? И ответ очевиден. Пельмени в горшочках нередко называют кулинарным достоянием Приамурья, но крылышки – более универсальный продукт. Приготовить его можно сотней разных способов – просто и очень вкусно, говорят рестораны-участники.
Крылышки можно приготовить как в ресторане высокой европейской кухни, так и в заведениях быстрого питания, службах доставки, китайской кухне. И одно блюдо будет существенно отличаться от другого, несмотря на одинаковую главную составляющую. А значит, участие примут максимальное количество предприятий, объясняет координатор фестиваля, директор Амурской ассоциации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская. – К тому же у нас есть местный производитель крылышек, известный в Амурской области и за её пределами. Почему фестиваль? Мы просто хотим добавить немного весеннего движа в вашу жизнь!
В будущем такие мероприятия планируют проводить регулярно и пробовать новые тематики. Одним из интересных продуктов может оказаться соя.
Стараниями поваров
В гастрофестивале принимают участие более 15 заведений общепита в Благовещенске. Все они – члены Амурской ассоциации рестораторов и отельеров. Большинство представили новые блюда, но некоторые дополнили фестивальное меню тем, что было проверено годами работы.
У нас не было жёстких ограничений по этому поводу, – отмечает Татьяна Гудзовская. – Единственное требование – это должны быть куриные крылышки. После окончания рестораны сами решат, оставлять ли им блюдо, созданное в рамках «На крыле».
Руководитель службы доставки «Лаваши» Татьяна Гудзовская добавляет: участие в фестивале позволяет заведениям общепита привлечь новых посетителей, порадовать постоянных и вовлечь людей во вкусную активность.
У нас будет три фестивальных блюда: крылышки в соусе терияки, крылышки в острой глазури, крылышки в сухарях с хрустящей корочкой, также будет сет из трёх блюд. Одно блюдо стоит 280 рублей, а сет – 800 рублей. Каждому, кто закажет крылышки, мы дадим флаер для наклеек от ресторанов. Так у человека появится стимул и азарт собрать отметки от большего числа участников
Повара благовещенского общепита постарались на славу. Некоторые блюда удивляют и манят скорее их попробовать. Так, например, ресторан дальневосточной кухни «Иволга» анонсировал запечённые крылышки, фаршированные морепродуктами с соусом из сливок, икры тобико и нори, запечённые крылышки с грибным жю и соусом демиглас с грибами, крылышки во фритюре с соусом на выбор. А кафе GLORIA похвасталось крылышками в беконе, крылышками по-тайски, крылышками с брокколи и тыквой, а также крылышками бон-бон. Подробности состава участники не раскрывают, так что посетителям остаётся только пробовать.
Заведения приняли фестиваль на ура.
Вопрос о нашем участии даже не стоял. Как только нам поступило предложение, Daddy’s Pub и ресторан честных цен Fidel сразу согласились, – рассказывает Павел Репин, маркетолог сети ресторанов «Сиеста» (Daddy’s Pub, ресторан честных цен Fidel, караоке-бар Steak House). – Если во Владивостоке подобные мероприятия проводятся постоянно, гастрономический фестиваль для нашего города – в новинку, несмотря на большое количество прекрасных ресторанов. С каждым годом сфера общепита в Благовещенске развивается. Я считаю, амурская столица в топе по Дальнему Востоку в этой сфере.
К тому же, отмечает Павел Репин, и продукт, и название фестиваля оказались крайне привлекательными.
Куриные крылышки готовят во всём мире, во всех национальных кухнях. Мы предложим гостям новые блюда по авторскому рецепту нашего шеф-повара, которых раньше в меню не было. У нас это куриные крылышки чили, куриные крылышки в медовом соусе и куриные крылышки в кляре. И если в будущем будут проводиться такие фестивали, посвящённые другим продуктам и темам, мы однозначно будем участвовать.
Важным участники «На крыле» считают возможность показать себя далеко за пределами Дальнего Востока.
Очень хочется, чтобы через подобные фестивали о ресторанах нашего города узнавали в других регионах. У нас есть чем удивить – и жителей города и гостей. И подобные фестивали – локомотив, который поможет заведениям общепита повысить свой уровень.
Звучит как вызов
И хотя фестиваль только начался, уже появились жители Благовещенска, готовые попробовать всё, что предлагают.
Когда о фестивале сообщили, сразу подумала – звучит как вызов, – смеётся Светлана, жительница Благовещенска. – Крылья я люблю, особенно, когда их готовит кто-то другой. Так что теперь цель на эти две недели – попробовать все предложения. Мы с мужем уже начали пока с доставок, но до ресторанов тоже дойдём. Столько интересных вариантов – глаза разбегаются.
Девушка признается, что цели стать победителем не преследует.
Для меня это, скорее, игра – собери все наклейки. Чувство азарта и вовлечённости во что-то большее гораздо важнее, чем победа. Но выиграть, конечно, тоже приятно. Даже не из-за приза. Сами подумайте, как шикарна сама мысль, что ты обошёл всех любителей куриных крылышек Благовещенска.
И пока организаторы гастрофестиваля занимаются популяризацией ресторанной культуры и региональной кухни, работают над развитием внутреннего гастрономического туризма и стремятся повышать профессиональный уровень амурских поваров, жители Благовещенска уже бегут в рестораны за вкусными куриными крылышками. И лучшим вариантом будет присоединиться к кулинарному приключению.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Приз на барабане!
Чтобы получить подарки от участников и партнеров гастрофестиваля «На крыле», а также отхватить главный приз – годовой запас куриных крылышек, нужно:
1. Посетить как можно больше заведений – участников фестиваля
2. Попробовать блюда из фестивального меню по специальной цене
3. Получить купон участника розыгрыша и наклейки заведений
4. Отправить фото заполненного купона, на котором не менее четырёх наклеек, с контактными данными на WhatsApp 8-962-295-58-97 до 1 мая и получить номер участника.
Розыгрыш состоится 2 мая в социальных сетях фестиваля «На крыле» (Telegram-канал nakryle2023). Призы получат все. Купоны, отправленные позже указанного срока, а также без контактных данных, не принимаются.
КСТАТИ
Участники фестиваля
• Чайхона «Барашка»
• Кафе GLORIA
• Daddy’s Pub
• Кафе «Евразия»
• Ресторан дальневосточной кухни «Иволга»
• Кафе «И-РИС»
• «Китайская Забегаловка»
• Служба доставки восточных блюд «Лаваши»
• Пиццерия «Папа Джонс»
• Кафе Romano
• Ресторан Smoke&Grill
• Ресторан честных цен FIDEL
• Ирландский паб HARAT`S
• Ресторан Shelby
• Кафе METRO
• Кафе китайской кухни Shi Fu
Ещё больше интересного на портале 2×2.su
Автор: Татьяна Рябова
Источник новости: 2×2.su