Источник фото: минсельхоз России
Оказывается, самый популярный продукт не так уж и опасен для фигуры.
Картофель – один из самых популярных продуктов для многих российских семей. Представить нашу жизнь без пюре, картошки в мундирах или жаренной с грибами невозможно. И несмотря на любовь к этому продукту, именно его окружают многочисленные страшные мифы. Он и для фигуры вреден, и витаминов в нем нет, и есть его нужно разве что в кожуре. Но на самом деле всё не так страшно.
Картофель для худеющих
В чём бы ни обвиняли картофель, он вовсе не бесполезен. Напротив, привычные нам клубни богаты фолиевой кислотой, витаминами С, В6, А, железом, калием, белком и клетчаткой. А ещё он будет отличным товарищем для тех, кто захочет разнообразить меню, ведь картофель используется в супах, овощных гарнирах, салатах, в качестве начинки для пирогов и вареников.
К тому же ряд исследований показал, что картофель снижает риск развития ожирения и полезен для поддержания неврологического здоровья.
Длительное время блюда из картофеля вычеркивали из списка разрешённых для людей, которые планируют сбросить вес. При этом его нельзя было есть ни в каком виде. Но в современной диетологии многое поменялось. Теперь врачи относятся к картофелю гораздо дружелюбнее.
Главный принцип правильного питания – умеренность во всем, поэтому полностью исключать продукты из рациона диетологи не требуют, даже пугающую худеющих картошку. Но если не употреблять её в виде чипсов и не готовить в обильном количестве масла, лишних килограммов она не подарит.
Картофель содержит углеводы, это факт. Но они присутствуют и в листьях салата, и в стручковой фасоли, и в капусте. Однако углеводы – не враги человека, а его единственный источник энергии. К тому же давно доказано, что калорийность картофеля невелика, около 80 калорий на 100 граммов.
При умеренном употреблении и правильном приготовлении любимая картошечка улучшит работу ЖКТ, поможет снизить вес и укрепить иммунитет, а главное – будет полезна для работы мозга. Вывод простой – нет плохих продуктов, есть плохие рецепты! А хорошими мы с вами поделимся.
Рецептом не поделитесь?
Мы нашли три интересных рецепта для любителей картофеля.
Постный крем-суп на кокосовом молоке
Крем-суп на кокосовом молоке понравится даже вегетарианцам. Он будет полезен для поднятия иммунитета, а главное – максимально прост в приготовлении:
Ингредиенты:
-
картофель – 300 г
-
морковь – 150 г
-
репчатый лук 300 г
-
кокосовое молоко (можно заменить сливками) – 100 мл
-
шампиньоны – 80 г
-
зелень и специи по вкусу
Нарежьте овощи небольшими кусочками, залейте водой и варите до готовности. Обжарьте грибы и лук на небольшом количестве растительного масла. Всё соедините и с помощью блендера превратите в пюре, добавьте специи и зелень по вкусу.
Пряные картофельные вафли без муки
Ароматные вафли станут отличным завтраком для взрослых и детей.
Ингредиенты:
-
картофель – 350 г
-
сметана 15% – 70 г
-
крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
-
яйцо куриное – 1 шт.
-
специи по вкусу
Яйцо взбейте в отдельной миске. Добавьте крахмал, сметану, специи и перемешайте до однородности. Сырой картофель натрите на средней терке и добавьте к яичной смеси. В вафельницу выкладывайте по 2-3 столовые ложки получившегося теста и выпекайте 7-10 минут. Подавать можно с греческим йогуртом или свежими овощами.
Картофельные котлетки в духовке
Легкое в приготовлении блюдо будет отличным ужином или гарниром для салата.
Ингредиенты:
-
картофель – 450 г
-
сыр твердый – 150 г
-
яйцо куриное – 1 шт.
-
мука пшеничная цельнозерновая – 15 г
-
чеснок и специи по вкусу
Картофель отварите и разомните в пюре без жидкости. Добавьте соль, перец. Яйцо размешайте и вылейте в пюре. Чеснок продавите через пресс и также добавьте к пюре. Добавьте натёртый сыр и муку, перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите котлетки и выпекайте 25-30 минут при 180 градусах до получения румяной корочки. Подавайте к столу горячими.
Ещё больше интересного на портале 2×2.su
Автор: Татьяна Рябова
Источник новости: 2×2.su