Источник фото: DepositPhotos Допустим, вы оставили в холодильнике сырое мясо рядом со своим обедом и к тому же не упаковали продукты. Значит, будьте готовы к тому, что патогенные микроорганизмы могут перебраться в вашу тарелку. Подробнее – в материале портала 2×2.su.
Многие распихивают продукты в холодильнике больше по наитию, не особо задумываясь, что нужно класть или ставить на нижние полки, а что – на верхние.
Всё по полочкам
На всех полках в холодильнике сохраняется различный температурный фон, и каждый уровень предназначен для хранения определенной категории продуктов.
Верхняя полка: молочные и кисломолочные продукты, сыры, холодец, открытые банки с солёными и маринованными огурцами и помидорами, квашеной капустой, вареньем и другие продукты с коротким сроком хранения.
Вторая и третья полки подойдут для борщей и супов, готовых блюд из мяса, курицы, рыбы, для сосисок, сарделек, колбасы.
Нижняя полка подойдёт для фарша, свежей рыбы, охлаждённого мяса и мяса птицы.
Выдвижные ящики предназначены для хранения фруктов и овощей, там они не перемерзают и дольше сохраняют свежесть.
Дверцы: как правило, на дверцах изначально предусмотрены ячейки для яиц. В современных моделях есть несколько закрытых боксов – они предназначены для медицинских препаратов. Нижняя полка – идеальное место для соков, морсов и т. п.
Как хранить?
Все продукты в холодильнике нужно обязательно хранить в упаковках либо завёрнутыми в пищевую полиэтиленовую плёнку. Это позволит защитить продукты от посторонних запахов и всевозможных микробов, которые могут находиться на соседних продуктах. Однако пищевая плёнка не подойдёт для жирных продуктов, таких как копчёная рыба, сало. Для них лучше использовать фольгу. А вот для сыров и колбасных изделий хорошо подойдут специальные бумажные пакеты – они позволяют им «дышать». Не стоит забывать про эмалированные и пластиковые контейнеры с крышками, за счёт своей универсальности они подходят практически для всех готовых блюд, – отмечает технолог пищевой промышленности Наталья Линник.
Стоять рядом только в упаковке:
- Свежие компоненты и приготовленные блюда
- Копчёности и сыры
- Колбаса и свежие овощи-фрукты
- Фрукты и овощи
- Фрукты и рыбные салаты
Не место в холодильнике:
- Тропическим, экзотическим фруктам, а также кабачкам, тыквам и дыням – при низкой температуре они покрываться плесенью и начинают гнить.
- Яблокам и грушам – от воздействия низкой температуры они способны выделять этилен, который губителен не только для этих фруктов, но и для продуктов, что хранятся по соседству.
- Оливковому маслу – от холода оно теряет ценные качества и начинает горчить.
- Картофелю – иначе крахмал превратится в сахар, и картофель станет сладким.
- Мёду – холод разрушает полезные биохимические вещества.
- Бананам – они мигом чернеют.
- Шоколаду – он покрывается белёсым налётом.
- Чесноку и репчатому луку – становятся мягкими и начинают гнить.
- Хлебу – впитывает все посторонние запахи.
Компетентно
Чистота в холодильнике – залог здоровой пищи. Не реже одного раза в два месяца полностью вынимайте все продукты из холодильника и хорошо перемывайте каждую полочку с использованием специальных чистящих средств для кухни, – рекомендует Наталья Линник. – Не стоит слишком плотно заставлять полки, иначе нарушается циркуляция воздуха и продукты не охлаждаются должным образом.
Автор: Информационная служба портала 2×2.su
Источник новости: 2×2.su