Гибель в родах, стоимость пород, аллергия: вся правда о щенках от амурской заводчицы

О том, чем сложна и необычна жизнь профессиональных заводчиков породистых собак, мы решили рассказать вам сейчас неслучайно. 23 марта отмечается Всемирный день щенка.  Откуда эти щенки берутся, что им необходимо для счастливой жизни и как ищут своего хозяина, мы узнали у амурского заводчика с 27-летним стажем, владелицы питомника «ALEKS STYLE», руководителя породы йоркширский терьер Александры Емельяновой.

— Александра, расскажите, пожалуйста, как и когда вы попали в эту непростую профессию и с чем был связан выбор?

— Очень давно. Мой стаж заводчика и грумера уже 27 лет, с 1998 года. А выбор этот был сделан  еще в детстве. Я, будучи еще совсем маленькой девочкой, очень любила животных, можно сказать, бредила собаками и лошадьми. Самые любимые книги были, конечно же, тоже про животных. Свои первые кинологические курсы я прошла в 10 лет, это был клуб «юного собаковода» при клубе служебного собаководства ДОСААФ. А моей первой породистой собакой стал американский кокер Цилли. С ней мы начали участвовать в выставках, и это меня очень затянуло. Попутно я начала учиться грумингу и хэндлингу (профессиональный показ собак на выставках. – Прим. редакции). И в скором будущем мы купили уже вторую собаку. Через несколько лет родились первые щенки. Это и стало отправной точкой. Я перфекционист, в моих руках всё должно быть лучшее. Тогда кокерами я занялась всерьёз, начала привозить собак из лучших питомников нашей страны. Долго подбирала производителей, ведь надо улучшать породу. У хорошего заводчика основной девиз – «самое главное качество, а не количество». Разведением кокер-спаниелей я занималась больше 10 лет. Достигла хороших результатов, щенки нашего разведения успешно выставлялись не только на Дальнем Востоке, но и в Москве.

Гибель в родах, стоимость пород, аллергия: вся правда о щенках от амурской заводчицы

Фото: из личного архива Александры Емельяновой

— Откуда же взялись йорки? Чем покорили?

—  Мне всегда очень нравились йорки, но порода была на тот период редкая, питомников было мало. Купить щенка в те годы было просто нереально. Йорк завораживает своей красотой: милая и очаровательная мордашка, с красивыми глазами. Нарядная внешность благодаря шелковой ниспадающей шерсти. Собака смотрится по-королевски: гордый вид, летящие движения. Но самое главное, что за всей этой внешней красотой есть чудесный характер. Собака с большим интеллектом и храбрым сердцем, она любит весь мир. Плюс ко всему у йоркширских терьеров нет выраженной линьки, а значит, дома и в машине не будет клубов шерсти. Еще йорка можно красиво подстригать, делать различные модные стрижки и прически: хвостики, косички. Можно покупать разную одежду на все времена года.

Фото: из личного архива Александры Емельяновой

— Ожившая барби…

— И верный друг. Йорки любят везде и всюду быть со своим хозяином: путешествовать, просто лежать под боком свернувшись в клубочек. Не зря англичане называют их «домашние тапочки». Для нашей семьи это самая лучшая порода. Но как заводчик я занималась не только кокерами и йорками, еще разводила джек-рассел терьеров, а сейчас начинаем работать над породой бивер-терьер.

— Какое необычное название. На что они похожи?

— Это практически те же йорки, только цветные.

— А с чего начинается ваш рабочий день? Чем наполнены будни заводчика?

— Утро заводчика начинается не с кофе. Вставать приходится очень рано, с первыми петухами. Я провожу уборку за собаками, кормление, далее прогулки. Как только собаки сытые и довольные, можно уже приступать готовить завтрак для семьи. Забота о собаках всегда в приоритете. Свободного времени практически нет. Тебе надо успеть абсолютно всё: накормить семью, убраться дома, сходить на основную работу.

— Вы еще и это успеваете?!

— Конечно. Но не в ущерб собакам. С ними особенно важен режим, их нельзя отложить или перенести на неопределенное время. Кормление собак всегда по режиму, плюс их надо купать, стричь, регулярно возить к ветврачу. Также надо заниматься подготовкой к выставкам. Закупать корма, профессиональную косметику, ветпрепараты, игрушки, амуницию и ещё много всего.

Фото: из личного архива Александры Емельяновой

— Рутина насыщенная. А какие сложности, самые трудные, так сказать, моменты в жизни заводчика?

— Сложностей в нашей работе много, даже не знаю, с чего начинать. Самое тяжёлое – это болезни и смерть. У каждого заводчика свое кладбище, и оно большое. Безумно тяжело терять как новорождённого щенка, так и взрослую собаку в расцвете лет, и в преклонном возрасте тоже непросто. А заводчики часто «теряют» сразу и много, к примеру, мать с новорождёнными щенками. В такие моменты ты в буквальном смысле слова воешь, седеешь, для тебя рушится мир. Заводчик живёт в режиме 24/7: у тебя нет ни выходных, ни больничного, ни отпуска. Нельзя уехать в длительное путешествие, кто-то всегда должен быть дома. Когда ждешь рождения щенков, у тебя начинаются еще и бессонные ночи. Спишь очень чутко, прислушиваешься к дыханию и поведению будущей мамы. Я всегда договариваюсь с ветврачом, чтоб в случае осложнений смог сделать кесарево сечение.

— Кесарево собакам?

— А что вы удивляетесь? У йорков такой исход родов случается часто. Хорошо, когда роды прошли нормально: все в порядке с мамой и малышами. Но так бывает не всегда, и у тебя начинаются бессонные ночи, примерно 2 месяца ты живешь в стрессе.

— А что может пойти не так? Какие поводы стрессовать могут возникнуть?

— Ситуации разные: нет молока у матери, большой помет, и молока на всех не хватает и тому подобное. Я кормлю щенков каждые 2-3 часа, делаю им массаж живота, чтоб они смогли сходить в туалет. Зато сам из-за недосыпа ходишь как зомби.

— А кроме родов что еще может делать график плотным, нервозным?

— Владелец питомника постоянно участвует в выставках, а это отнимает много времени. Перед этим учишь собак ринговой подготовке. Хорошо, если выставка проходит у нас в городе. Но заводчик нередко ездит по всей России, а также за границу. Самолёты, поезда, машины, ты регулярно в дороге, причем не один, а с животными. И это стресс как для заводчика, так и для питомцев. А значит, отнимает силы, время и нервы.

— Как ищете хозяев для малышей? Строго подходите к выбору «семьи» для подопечных?

— О! Поиск будущих владельцев для своих ненаглядных щенков – это отдельный этап работы, очень ответственный. Тут много нюансов. У меня жёсткий кастинг и отбор. Мне не все равно, где, как и с кем будет жить мой щенок.

— Какие критерии?

— Порода мелкая и хрупкая, поэтому я не продаю щенков в семьи с детьми младше 6 лет. Дети могут по неосторожности или даже намеренно нанести щенку травмы, порою несовместимые с жизнью. Часто приходится отказывать в продаже так называемым размноженцам. Это те, кто вяжет собак каждую течку, содержит их в тесных клетках в антисанитарных условиях. Потом в категории «категорическое нет» идут перекупщики, кто скупает щенков оптом и продаёт их в никуда. Этот список можно продолжать долго, у каждого заводчика он свой. Так что справедливо отметить, не только вы выбираете заводчика, но и заводчик выбирает вас.

— А после продажи общаетесь с новыми хозяевами своих щенков?

— С владельцами моих щенков я всегда на связи. Мы постоянно общаемся, а со многими дружим семьями.

Фото: из личного архива Александры Емельяновой

— Жизнь полна сюрпризов, и даже после строгого экзамена у вас, позже, уже дома у новых владельцев щенка могут возникнуть проблемы: от аллергии до абсолютно непредвиденных моментов. Помогаете им решать подобные сложности, пристраивать щенков, если нужно?

— Хороший заводчик помогает всегда и во всем, в отличие от размноженцев, которые продали щенка и забыли о вашем существовании. Таким все равно, что дальше будет со щенком. Поэтому, бывают моменты, и от этого никто не застрахован, приходится искать щенку или взрослой собаке нового владельца. Помогаю, как могу, все зависит от ситуации.

— Возвращаясь к аллергии, такое вообще возможно с йорками? Говорят, они относятся к гипоаллергенным породам?

— Нет такого понятия, как гипоаллергенная порода собак или кошек. Когда вам такое говорят или пишут, бегите от этого типа заводчиков. Аллергия не зависит от породы, она может быть абсолютно на всё: слюну, чешуйки эпидермиса, кал, мочу и прочее. Если вы изначально аллергик, стоит хорошо подумать перед покупкой животного и обязательно проконсультироваться с врачом.

— Высокий ли спрос на йоркширских терьеров среди амурчан? Дорогое это удовольствие?

— Йорки – очень популярная порода не только у нас в городе, но и во всем мире. Можно даже сказать, что они стали жертвой своей популярности. Порода очень сложная в разведении, и когда этим занимаются дилетанты или размноженцы, результат всегда очень печальный. Стоимость на породистую особь также высока. Они требуют особого ухода, питания. Поэтому дешевле 60 тысяч рублей породистый щенок стоить не может. И это только речь про категорию ПЭТ, то есть щенков для дома. Если же вы хотите щенка в категории БРИД или ШОУ, для выставок и разведения, то их стоимость в разы выше, от 100 тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. К двум последним категориям предъявляются более высокие требования: от прикуса до качества шерсти. Нюансов много.

Фото: из личного архива Александры Емельяновой

— Каковы затраты самого заводчика на щенков? На что приходится тратиться?

— Затраты на собак – это главная головная боль. Грамотный и ответственный заводчик подходит ко всему очень серьёзно, на собаках не экономит: для них только лучшее и хорошее. Дорогой корм, косметика для ухода за шерстью, лучшие ветврачи, амуниция, выставки, вязки и прочее. Этот список можно продолжать бесконечно. Всё стоит немалых денег. Чтоб купить классную выставочную собаку для разведения из известного питомника, надо выложить очень круглую сумму, и это не одна сотня тысяч рублей. Поэтому разведение породистых собак бизнесом трудно назвать, это чаще всего очень дорогое хобби. Я, если честно, свои затраты до копейки не считаю, чтоб не расстраиваться (смеется Александра). Они зачастую намного больше, чем прибыль.

Фото: из личного архива Александры Емельяновой

— Тем, кто только планирует приобрести щенка, на что посоветуете обратить внимание?

— Самое главное – это заранее получить элементарные знания о физиологии, об особенностях породы, стандартах породы, основах кормления и воспитания, а также ветеринарии. Я как заводчик будущим хозяевам сама много чего рассказываю и показываю, но в любом случае начинающий владелец должен быть информационно подкован. Во времена СССР была очень хорошая практика: сначала проходили курсы, сдавали экзамен, и только после этого можно было покупать собаку. Я считаю такой подход очень правильным. Также однозначно рекомендую покупать только у авторитетного заводчика, щенок должен быть обязательно с документами.

— Зачем? Если я не планирую ни разводить, ни на выставки ходить, а просто хочу красивого породистого питомца, к чему переплачивать за бумажки?

— Эти, как вы сказали, бумажки как раз дорого и не стоят, дорого стоит им соответствовать. Поэтому если вам предложили породистого задешево и без документов, это уже должно настораживать. Цена на щенков, конечно, разная даже с документами, все зависит от уровня щенка, в качестве кого вы его себе выбираете: домашнего любимца или для выставок и разведения. Хороший породистый йоркшир с документами не может стоить дёшево, цена начинается от 60 тысяч и выше, как я уже говорила. Когда вы видите цену 20 тысяч на Авито, бегите.  Такая покупка чревата последствиями. У щенка могут быть проблемы со здоровьем, пороки развития внутренних органов, генетические заболевания, букет различных инфекций, все это может обернуться чем угодно, вплоть до гибели щенка. Также у животного возможны проблемы с психикой (агрессия, трусость). Всегда говорю будущим хозяевам: выставку пройти очень просто, так почему есть на рынке щенки без документов? Ответ прост, значит, есть проблемы у родителей.

Фото: из личного архива Александры Емельяновой

— Какие затраты, кроме стоимости щенка, стоит заложить будущему владельцу в свой бюджет?

— Их много. Йорки – дорогая порода во всех смыслах. Это и груминг, средства для домашнего ухода за шерстью, и корма. В среднем около 5000 в месяц придется тратить на питомца. А если собачка приболеет, то нужно будет учитывать расходы на ветеринаров. Это очень дорого. Поэтому стоит все же заранее рассчитать свои возможности.

Фото: из личного архива Александры Емельяновой

— В каком возрасте правильнее всего забирать щенка у заводчика?

— Щенка надо покупать только после полной вакцинации, в 8 и 12 недель. До трех месяцев щенок должен быть под мамой. Йорки, хоть и едят сухой корм, но все равно регулярно сосут маму. Вообще, йорки – мамсики. Им мама нужна очень долго.

Фото: из личного архива Александры Емельяновой

— А бывали у вас какие-то забавные или необычные истории в работе?

— За столько лет чего только не было: и смешных, и даже пугающих случаев хватало. Как-то обратился ко мне через объявление потенциальный покупатель. И после стандартных вопросов он уточнил дату рождения щенков. Щенки родились в мае, я назвала день – 16 мая. На что мужчина сразу резюмировал: «Значит, Тельцы!» Меня это удивило, я решила уточнить: «Вы собаку по дате рождения выбираете?» Ответ меня шокировал: «Конечно, это очень важно, от этого совместимость зависит». Я ему сразу отказала, меня подобный подход напугал. Но история на этом не закончилась. «Астролог» нашел адрес моего груминг-салона «ALEKS STYLE» и заявился прямо туда. Дверь была открыта, я занималась собакой. Он попытался опять уговорить меня продать щенка, но, когда понял, что я непреклонна, начал звереть, было даже страшно. Еле распрощалась с ним. Еще был забавный случай. Купила у меня мальчика-йорка молодая пара. Через день раздается звонок, парень спрашивает: «Вы нам точно мальчика продали?» Я опешила сначала, думала, что могло случиться. Говорю: «Конечно. А что не так?» Парень отвечает: «У него соски на животе». Еле сдержалась, чтобы не рассмеяться. И серьезно так отвечаю: «Ну у вас же тоже есть соски, но сомнений в поле до этого не возникало». Он тогда сам рассмеялся и сказал, что не подумал об этом. Есть у меня истории и про ненасытных покупателей в хорошем смысле: которые приходят сначала за одним щенком, через год за вторым, а бывает, и за третьим. Такую любовь в них пробуждают питомцы.

— Здоровых вам щенков и их мамочек и адекватных хозяев для них!

Источник новости: Amur.info