Друзья, сегодня у нас всё в шоколаде! И пока прекрасная половина празднует самый весенний и женственный праздник, мы в преддверии воскресного Дня шоколадного торта решили поделиться с вами простыми и аппетитными рецептами этого популярного десерта. Вдруг вы захотите побаловать себя и близких чем-то вкусным на этих выходных!
ТОРТ «МИЛКА» С МОЛОЧНОЙ НАЧИНКОЙ
Калорийность на 100 граммов: 350 ккал
Ингредиенты: бисквит: 100 граммов муки, 60 граммов сахара, 4 яйца, 3 столовых ложки какао, 4 столовых ложки горячей воды, 10 граммов разрыхлителя теста, соль по вкусу; крем: 500 миллилитров молока, 70 граммов крахмала, 70 граммов белого шоколада, 100 граммов сахарной пудры; помадка: 50 граммов сливочного масла, 70 граммов молочного шоколада, 2 столовых ложки молока.
Фото: Анжелика Торчинская
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте с солью и половиной сахара до пышной массы. Желтки взбейте с оставшимся сахаром, постепенно добавляя взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаткой.
Смешайте муку с разрыхлителем и какао, в несколько этапов просейте к взбитым яйцам, аккуратно перемешивая лопаткой, затем добавьте горячую воду и снова аккуратно перемешайте.
Выложите тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Можно также разделить тесто на две равные части и выпекать коржи отдельно.
Выпекайте коржи примерно 15 минут при температуре 180 °C. Готовность можно проверить зубочисткой.
Готовый бисквит полностью остудите, затем при помощи длинного ножа или плотной нити разрежьте его на два коржа.
В сотейник выложите разломанный белый шоколад, добавьте молоко, поставьте на огонь и, часто помешивая, доведите до растворения шоколада. Далее добавьте сахарную пудру, крахмал и перемешайте. Варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Взбейте сливочное масло и, не переставая взбивать, постепенно добавьте остывший заварной крем.
Поместите один бисквит в разъемное кольцо или форму, выложите половину крема, накройте вторым коржом, выложите оставшийся крем, разровняйте лопаткой и уберите торт в холодильник на 2-3 часа.
Соедините все ингредиенты для помадки в глубокой миске, поместите их на водяную баню и растопите, постоянно перемешивая. Затем остудите до чуть теплого состояния и залейте сверху торт
Торт уберите в холодильник на 6 часов.
***
СОЧНЫЙ БРАУНИ
Калорийность на 100 граммов: 400 ккал
Ингредиенты: 200 граммов темного шоколада, 250 граммов сливочного масла, 250 граммов сахара, 100 граммов муки, 2 яйца, 50 граммов какао, соль по вкусу, чайная ложка ванилина, 150 граммов начинки по желанию (изюм, орехи, шоколад).
Фото: Ольга Фролова Фото: Ольга Фролова
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Растопите шоколад со сливочным маслом на паровой бане или в микроволновке. Остудите до теплого состояния.
Перемешайте венчиком в большой миске сахар с яйцами, стараясь не слишком взбивать, чтобы тесто не поднималось при выпечке. Вмешайте достаточно остывшую шоколадную смесь. Просейте муку, какао и соль в ту же миску. Добавьте ванилин и начинку (по желанию).
Дно формы застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
Наполните форму тестом и выпекайте корж при температуре 170 °C (в заранее разогретом духовом шкафу) около 35-40 минут.
Готовность брауни можно определить с помощью зубочистки – она должна выходить из краев брауни сухой. В центре тесто остается слегка вязким, но оно не должно дрожать, если встряхнуть форму.
Охлажденный брауни можно нарезать на квадратики или подавать к столу целиком как торт.
***
САМЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
Калорийность на 100 граммов: 370 ккал
Ингредиенты: 150 граммов муки, 45 граммов какао, 50 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара, 5 яиц, 10 граммов разрыхлителя, щепотка соли, 1 плитка молочного или темного шоколада.
Фото: Елена Коноплич Фото: Анна Подольская
Белки яиц отделяем от желтков. К белкам высыпаем сахар и хорошо взбиваем миксером до устойчивых пиков. Желтки взбиваем в отдельной от белков миске. Добавляем сливочное масло и ещё раз хорошо взбиваем.
В муку просеиваем какао, добавляем разрыхлитель, щепотку соли и хорошо перемешиваем. Добавляем желтковую массу и ещё раз хорошо перемешиваем.
Частями к тесту добавляем взбитые белки, аккуратно вмешивая сверху вниз.
Берём форму, в которой будем выпекать, смазываем сливочным маслом, выливаем в нее тесто.
Аккуратно распределяем массу по всей поверхности, отправляем в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем 25-30 минут.
Готовый кекс оставляем в форме до полного остывания. Перекладываем на тарелку и будем готовить глазурь (хотя можно обойтись и без помадки, просто присыпав кекс сахарной пудрой).
Растапливаем молочный шоколад в микроволновке или на паровой бане, переливаем в пакетик или кондитерский мешок. Сверху кекс украшаем произвольно, можно посыпать сахарными украшениями.
Приятного аппетита!
Источник новости: Amur.info