Амурчанин объехал всю страну, но работу по душе нашел на АГХК

Герой этого материала — амурчанин, который поработал в крупных компаниях по всей стране, но в итоге вернулся в родной регион, чтобы строить карьеру на Амурском газохимическом комплексе. Об этом предприятии Фидан Фаттахов впервые услышал в 2016 году и с тех пор стремился сюда попасть. В итоге Амурский газохимический комплекс позвал его домой.

— Фидан, вы – оператор технологических установок. В чем заключается ваша работа?

— Я работаю оператором технологических установок на объектах водоочистных и комплексных очистных сооружений. На действующем предприятии оператор будет следить за автоматизированным технологическим процессом, в ходе которого с водозабора будет браться речная вода, которая будет транспортироваться по водоводам до очистной станции. После того как ее осветлят и очистят от примесей, вода будет использоваться на установках пиролиза. После того как очищенная до состояния дистиллированной вода пройдет производственный технологический цикл, ее снова очистят и направят в работу. А сейчас, пока идет строительство Амурского газохимического комплекса и объектов общезаводского хозяйства, к которым относятся и те, на которых работаю я, мы тесно взаимодействуем с подрядными организациями: контролируем застройку, ведем мониторинг и, конечно, сами учимся работать с новым оборудованием, чтобы, когда все будет введено в эксплуатацию, работа была налажена.

— Амурский ГХК – это проект, на котором работают специалисты со всей страны. Откуда приехали вы?

— Вообще я родом из Белогорска. Но поскольку корни у меня башкирские, после окончания школы родители отправили меня учиться в Стерлитамакский химико-технологический колледж. После я вернулся на Дальний Восток, где и начался мой трудовой путь. Я недолго поработал в армии гражданским персоналом, затем устроился в одну из крупнейших нефтяных компаний России, где задержался на несколько лет – проводил запуски нефтепрокачивающих станций.

Амурчанин объехал всю страну, но работу по душе нашел на АГХК

Фото: АГХК

— Что вас привело из нефтехимии в газохимию?

— За время своей трудовой деятельности я много ездил по стране: работал в Иркутской области, на Сахалине, в Башкортостане, в Ямало-Ненецком автономном округе и в Амурской области. Но последние несколько лет так или иначе соприкасался с Амурским газохимическим комплексом. Например, несколько лет назад я узнал, что в Приамурье будет строиться АГХК. Меня заинтересовал этот проект, но тогда информации было мало. В это же время велось строительство ЗапСибнефтехима в Тобольске. Я подал анкету соискателя, прошел собеседование, однако на проект так и не попал. Но я не расстраиваюсь, потому что затем я устроился на работу в одну из крупных строительных компаний, которая сотрудничала и с Газпромом, и с СИБУРом. Таким образом, я познакомился с площадками Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. Я работал и продолжал держать в голове мысль, что хочу работать в СИБУРе. В прошлом году, когда я был в Казани, увидел в городе на большом экране рекламу Амурского ГХК. Получается, все это время я так или иначе шел к проекту.

— Когда у вас все же получилось воплотить мечту в реальность?

— Весной этого года я увидел информацию о наборе персонала на проект «Амурский ГХК» и откликнулся на вакансию. На этот раз собеседование я проходил уже спокойнее, был уверен в себе. В итоге предложение о трудоустройстве на АГХК я получил. Но перед этим мне необходимо было пройти обучение по программе «Универсал» на ЗапСибнефтехиме в Тобольске, и я был рад этому, потому что с 2010 года очень хотел побывать в этом городе. А теперь все сложилось очень удачно. В Тобольске я пробыл более 4,5 месяца. За это время успел оценить корпоративную культуру СИБУРа, понять, сколько компания делает для людей.

— Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. Как сотрудники компании проводят время вне работы?

— Вариантов досуга – масса. Например, я поучаствовал в эко-субботнике и высадке деревьев, вошел в состав шествия на День химика – в Тобольске этот праздник отмечают с размахом. Уже здесь, на АГХК, я стал членом нашей спортивной сборной и даже успел съездить на «Камскую осень-2024» – это корпоративные соревнования СИБУРа, которые проходят в Перми, играл там в шахматы. Здесь, в Свободном, после работы тоже есть много способов провести время с пользой: у нас работает несколько спортивных секций, тренажерный зал, можно ходить в бассейн, на каток. Но одна из основных «фишек», которая нравится лично мне, – это возможность постоянно учиться, получать новые знания и квалификации расти. Эту ценность – «каждый день становимся лучше» – в компании поощряют.

— После того, как вы вернулись из Тобольска, где проходили обучение по программе «Универсал», что вас ждало в Свободном?

— Все прошло вообще гладко: мы приехали в полевой офис на строительной площадке АГХК, нас встретила сотрудница Управления персоналом, процедура трудоустройства прошла четко. Нам все рассказали, показали, выдали средства индивидуальной защиты, провели инструктажи, обеспечили рабочим местом. Все условия, которые были прописаны в предложении о найме, предоставлены, в том числе – обеспечение жильем. Так что все отлично. Отдельно хочется отметить масштаб строительства Амурского газохимического комплекса – я впервые был на территории, когда здесь стояли еще сопки. А потом приехал и увидел, как разрастается предприятие, массивные колонны. К сожалению, не работал на АГХК, когда их доставляли и монтировали, но с удовольствием посмотрел все видео об этих сложных логистических и монтажных процессах.

Фото: АГХК

— Вы амурчанин. Наверняка ранее неоднократно бывали в Свободном. Какие изменения видите?

— За последние несколько лет, с тех пор как неподалеку начали строиться крупные объекты, город существенно вырос. И сейчас продолжает расти, менять свой облик. Появляются новостройки, благоустраиваются общественные пространства. Для примера, в середине 2024 года я уезжал в Тобольск на 4 месяца в командировку, а когда вернулся в Свободный, немного потерялся в районе площади Ленина. Дело в том, что за время моего отсутствия убрали забор, за которым строилась площадь, и объект буквально расцвел, изменив весь ландшафт в квартале. Знаю, что АГХК помогал завершать этот проект. От этого вдвойне приятно там гулять.

— Что бы вы посоветовали тем, кто только планирует трудоустройство на Амурский ГХК и переезд в Свободный?

— Знаю, что зачастую страшно выходить из зоны комфорта и что-то менять. Но пока не попробуешь, не поймешь. Лично мне здесь нравится, я уже порекомендовал двум знакомым с хорошей квалификацией работу в СИБУРе, и они с удовольствием приехали к нам на АГХК. Им тоже предложили все необходимые условия для жизни и работы. Так что не нужно бояться, нужно приходить и работать. Когда тебя окружают профессионалы своего дела, с любыми задачами и вызовами справляться легче.

Источник новости: Amur.info