Есть что отметить и о чем подумать: 18 февраля – Всемирный день батарейки. То, что неправильно утилизованная батарейка способна испортить жизнь одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей, факт известный. А вот как этого избежать, а точнее, куда благовещенцам девать уже использованные батарейки, чтобы они не попадали на свалку вместе с другим мусором, а шли на переработку, мы выясняли у настоящего профи. На все наши батареечные эковопросы ответила руководитель регионального отделения Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» Марина Жилкова.
Фото: Марина Жилкова
— Марина, подскажите, как в нашем городе обстоят дела со сбором отработавших свой энергозапас батареек? Куда их нести? И есть ли ограничения по размеру и объему при сдаче аккумуляторов?
— В первую очередь, использованные батарейки принимаем мы на акциях «РазДельный сбор отходов», которая проводится каждую 3-ю субботу месяца на площади ОКЦ с 11:00 до 13:00. И тут ограничений никаких нет: хоть мизинчиковую несите, хоть аккумулятор от электрокара. Главное, при большом объеме будьте готовы помочь нашим волонтерам их погрузить на транспорт, и сдавайте в такой таре, которая выдержит объем и вес сдаваемых батареек. Никому не захочется ползать по земле, собирая разлетевшиеся из разорванного пакета батарейки. Также сдать батарейки в нашем городе можно и в некоторых стационарных пунктах приема, организованных при разных учреждениях. Такие есть при некоторых школах, детских садах, библиотеках и магазинах. В них батарейки сдают в заготовленную тару, а значит, могут быть ограничения, связанные с объемами таковой. Обычно, это коробки или пятилитровые пластиковые бутыли. Но в конечном итоге все собранные батарейки свозят к нам на акцию, чтобы дальше они направились на переработку.
Фото: из личного архива Марины Жилковой
— А куда именно? В нашем регионе есть какой-то спецзавод?
— Нет, таких заводов у нас нет, даже на Дальнем Востоке их не найти. В стране всего два завода по переработке батареек и аккумуляторов. Собранные нами батарейки накапливаются до крупной партии, это тысячи килограммов, и затем фурой отправляются на перерабатывающий завод «МегаполисРесурс» в Челябинске. Крупная партия нужна для экономической целесообразности, чтобы дорого за логистику не платить. Один рейс обходится более чем в 20 тысяч рублей.
Фото: из личного архива Марины Жилковой
— Удовольствие не из дешевых. Почему нельзя придумать что-то поближе для переработки этих отходов? Или это очень сложный технологический процесс?
— Это вроде, с одной стороны, несложное производство. Но с другой, чтобы оно окупалось, оно должно располагаться вблизи других заводов, которым можно продать готовое сырьё. А не везти его опять за тридевять земель с Дальнего Востока.
— И какая она, вторая жизнь батареек? Во что их перерабатывают?
— Только представьте, батарейка может быть переработана на 99 %. Так, при переработке батареек в промышленных масштабах из них получают полезные компоненты – железо, медь, кадмий, никель, марганец, графит и ряд других. И именно от нас с вами зависит, попадет ли батарейка после своего использования в руки переработчиков. Для этого их просто нужно донести до пункта приёма.
— Ну а если просто выкинуть в помойное ведро, есть ли шанс, что на свалке кто-то при помощи спецустройств их отсортирует?
— Нет. Батарейки от общего мусора нигде потом отдельно не сортируют, тем более в нашем регионе. В самом лучшем случае где-то в Москве они могут магнитом собираться и отправляться на металлоприемки. Но вручную их никто не будет выбирать из горы мусора. Поэтому там, на свалке, выброшенные батарейки будут не гнить, а медленно окисляться.
— Давайте напомним, чем же все-таки такой подход опасен?
— По опасности батарейки среди бытовых отходов, безусловно, занимают первое королевское место. Пока батарейка не начала ржаветь, она безопасна. Но как только на свалке её корпус рассыпается в труху, она одна способна отравить почву на 200 метров вокруг. Именно из-за них в воде и воздухе накапливаются тяжелые металлы, ртуть, кадмий и другие. И это настоящая угроза всему живому. Не зря у батареек 2-й класс опасности. Хуже батареек в классификаторе идут только ядерные отходы. Даже нефтепродукты и то на 3-м месте. Поэтому так важно не выбрасывать батарейки в общее помойное ведро. Им там не место в цивилизованном обществе.
Фото: из личного архива Марины Жилковой
— И много среди благовещенцев сознательных природопользователей? Сколько таких отходов в килограммах за месяц сдают горожане?
— От 50 до 150 килограммов в месяц. Про количество сознательных трудно сейчас сказать, нет у волонтеров ни времени, ни достаточного количества человеческих ресурсов, чтобы это подсчитать. Но в целом число участников акции по сбору бытовых отходов каждый месяц составляет 800 – 1 000 человек. Надеемся, что среди них растёт и количество сдающих батарейки. Тем более собирать батарейки – пожалуй, самый лёгкий способ входа в разделение отходов в целом.
— Вряд ли такой уж легкий, все равно требует дисциплины, привычки какой-то. Есть ли у вас советы или наработанные лайфхаки, как себя приучить к сбору и сдаче использованных батареек?
— Мой личный лайфхак, думаю, многим покажется рабочим. Смотрите, батарейка маленькая, чистенькая, лёгкая, как отход образуется не ежедневно и даже выглядит эстетично. Просто поставьте маленькую ёмкость в удобном месте и начните в нее складывать отработавшие батарейки, как будто в их новый домик. Ну, может, первое время вам понадобится себе об этом напоминать. Тут помогут записки самим себе, стикеры на предметах, где батарейки часто меняются. В качестве напоминалки можно использовать будильник на телефоне.
Фото: из личного архива Марины Жилковой
— А есть в вашем экосообществе волонтеров кто-то, кто именно за сбор батареек отвечает?
— Конечно. У нас есть постоянный волонтёр на акции по батарейкам – Антонина Васильевна Свиридова, уже больше года она этим занимается. Как сама признается, в нашем окружении смогла найти единомышленников. Антонине Васильевне нравится общаться с людьми, говорит, что у нас все позитивные, доброжелательные. Мы с первых дней её работы с нами поставили на батарейки. Так она на этом направлении и остается, прекрасно справляется. Кстати, это наш единственный пока серебряный волонтер.
Фото: Антонина Васильевна Свиридова
— Спасению экологии возраст не помеха. Хотя мы и правда привыкли, что экоакции больше по части молодежи. Зато у вас теперь прекрасный пример для подражания. А какие-нибудь интересные случаи с батарейками у вас были?
— Много чего бывает. Неприятного в том числе. То сопрут у самоорганизованных добровольцев в подъезде специально установленную емкость с батарейками, то просто выкинут. Но бывают и очень добрые истории. Так, среди наших волонтеров есть бывшая сотрудница Сбербанка в Архаре. Пока она там работала, разузнала про нашу акцию и приучила своих коллег к сбору батареек. Они поставили коробочку в клиентском зале. Вместе с банковскими работниками активно наполнять её принялись и клиенты местного отделения банка. А собранное они привозили в Благовещенск, сдавали на акциях. Потом инициатор этого мероприятия уволилась, продолжив волонтерство в наших рядах, а ее коллеги не бросили важное дело. И продолжают привозить собранные батарейки. Так что не только благовещенцы знают и участвуют в нашей акции. Расстояние не помеха, если по-настоящему заботишься о мире, в котором живёшь.
Источник новости: Amur.info