В редакцию Амур.инфо обратилась Юлия, руководитель амурского риэлторского агентства. Она рассказала, что в среду, 19 февраля, благовещенские предприниматели столкнулись с новой схемой мошенничества. Им разослали якобы из государственного учреждения «письма счастья» с требованием подтвердить информацию о бизнесе.
— Приходит уведомление, будто бы от межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости. В нём говорится, что в организации, которой пришло это письмо, обнаружены признаки теневой занятости. Чтобы доказать обратное, требуют предоставить в трёхдневный срок документы по приложенному списку. В случае непредоставления нужных бумаг угрожают блокировкой счетов и штрафом. Документы якобы нужно получить на руки посредством доставки СДЭК, и это нужно оплатить. Переходишь по QR-коду, пытаешься оплатить отправку, а сервис показывает, что оплата недоступна. А дальше предлагают ввести номер карты, три цифры с оборота, и дальше уже что-то «весёлое», наверное, происходит – мы не проверяли. А документ с виду такой, будто бы он кем-то действительно из госорганов отправлен и нужно отреагировать, – рассказала амурчанка.
Фото: Амур.инфо
Бизнес-леди напомнила: госорганы ничего не пересылают через СДЭК. Кроме того, текст, который получили в риэлторском агентстве, составлен вовсе не как официальный документ от органов государственной власти, хоть и в чём-то на него похож. Письмо от мнимой межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости оказалось в распоряжении редакции. «Официальное уведомление» со множеством опечаток и ошибок не имеет ни подписи, ни отправителя – рассылалась псевдодокументация только в электронном формате. Зато внизу страницы значатся фамилия, имя и отчество контактного лица – «старшего специалиста 1 разряда по административной практике при МВК». Указан и его номер телефона. Попытки дозвониться по нему успехом не увенчаются. В трубке слышно только автоответчик, настроенный так, будто женщина-секретарь действительно пытается поговорить с дозвонившимся, вот только отвечает почему-то невпопад.
Между тем в Сети на деятельность иллюзорного специалиста даже поступил отзыв – ожидаемо, далёкий от позитива. «Мошенник! Не открывайте ссылку, не сканируйте QR-код!» – сказано в отзыве.
Напомним, это далеко не первый случай, когда мошенники пытаются похитить средства и личные данные амурчан. Жертвами злоумышленников, жадных до чужих сбережений, часто становятся пенсионеры, а недавно похитители информации нацелились даже на школьников.
Больше актуальных новостей из жизни Приамурья можно найти в телеграм-канале «Знаешь ли ты».
Источник новости: Amur.info