Гигантские мягкие лапы, пышный длинный хвост, голубиное воркование вместо привычного мяуканья и… «суп» из игрушек в миске с водой – всё это не понаслышке знакомо тем счастливцам, у кого живёт мейн-кун. Эти статные, грациозные создания, как правило, прекрасные компаньоны и полноправные члены семьи. Где стоит приобретать породистых котят, как десятки кошек уживаются в питомнике, а также о привычках самых солидных представителей одомашненных кошачьих корреспондент Амур.инфо поговорил с председателем клуба «Фауна ДВ» и владельцем собственного питомника мейн-кунов Натальей Белованской.
Фото: личный архив Натальи Белованской
— Наталья, вы наверняка уже очень давно занимаетесь мейн-кунами. В какой момент возникла идея создать питомник?
— Стаж в породе, как и в целом в фелинологии, у меня уже достаточно большой – 13 лет. А вот насчёт идеи питомника – тут как раз есть целая история, которой я с вами с удовольствием и поделюсь.
Наша семья очень любит животных. В 2009 году дочка попросила шиншилл, и у нас поселились эти чудные создания. Причём, естественно, не просто один малыш. Сначала из Москвы приехала семья из трёх шиншилл, а потом был целый питомник. Мы часто смотрим программы о братьях наших меньших, и вот однажды вечером попали на удивительное интервью. Хрупкая девушка принесла в студию огромного мохнатого кота. Мы смотрели во все глаза, как этот красавец вальяжно развалился на столе и позволял собой любоваться, совершенно не обращая внимания на происходящее вокруг. Естественно, наше желание иметь дома это чудо чудное было синхронным и не терпящим отлагательств.
Фото: личный архив Натальи Белованской
Спасибо интернету – породу мы начали изучать в этот же вечер, и буквально через неделю я уже зарезервировала нашего первого мейн-куна в далёком Красноярске. А потом мы поехали за ним к заводчице – на машине, совершив вояж через половину страны. И вот тогда, общаясь со Светланой, владелицей моего родительского питомника, я поняла, что просто так иметь дома одного кота – это очень мало.
Фото: личный архив Натальи Белованской
— А почему именно мейн-куны, как вышло, что вы влюбились в эту породу?
— Не секрет, что люди в основном подбирают питомцев исходя из своих особенностей, предпочтений и, зачастую, возможностей. Я всегда хотела животное, которое вызывало бы уважение к себе – характером, повадками, способностями, внешностью. Чем больше я изучала породу, приобретала себе новых животных, тем больше я убеждалась, что именно мейн-куны – это моя душа и бесконечная любовь.
Фото: личный архив Натальи Белованской
Они умные. После общения с кунами 99 % людей восклицают: «Неужели кошки могут быть такими интеллектуалами?» Они почти собаки, только без запаха и необходимости ежедневных прогулок. Принести мячик, поиграть в футбол, защитить хозяина – да-да, куны и на это способны. Они бегут ко входной двери, как только твоя машина заехала на парковку, и радостно несут тебе любимую игрушку, чтобы ты не скучал. Куны красивы той дикой красотой, которая завораживает и заставляет сердце биться чаще. Эти кошки – компаньоны и друзья. Они не надоедают, когда ты устал, и они точно рядом, если тебе плохо или тревожно. Их не бывает много, но одного точно мало – спросите владельцев этих кошек, и вам все подтвердят мои слова. А ещё мейн-куны курлыкают, а не мяукают. Звуковой ряд у них очень разнообразен – от тихого «мрык» до голубиного воркования и мелодичных переливов. Они точно знают, что красивы, и умеют это показать. А ещё они настолько искренни и дружелюбны, что ты их воспринимаешь как членов семьи, а не просто как животинку, которую надо кормить и убирать за ней.
Фото: личный архив Натальи Белованской
Если честно, я уже много раз пыталась добавить в свой дом ещё одну породу, но пока мейн-куны побеждают. «Обезьянок» я не выдержу. Если я устала, прыгать мне на голову не положено никому. Орущих без повода кошек не смогу принять совсем. Тишина – обязательное условие мирного сосуществования двух видов. Если требуется бесконечный уход, по 2-3 часа в день на расчёсывание – ну уж нет, увольте. Красивеньких, но глупеньких и безвольных тоже не готова принять: у кошки должен быть характер. Если кота не видно дома совсем, но из чашки регулярно исчезает еда, а в лотке появляются продукты жизнедеятельности – а зачем тогда он, если ни поговорить, ни полюбоваться? Так что поиск ещё идёт, но мейн-куны навсегда будут моей любовью.
Фото: личный архив Натальи Белованской
— Есть ли какая-то классификация животных внутри породы?
— Внутри породы есть различия по полу – самки и самцы, и по окрасам – их великое множество. Мейн-куны относятся к аборигенным породам, и окрасы у нас разрешены только те, которые создала природа. А вот в культурных породах есть искусственно выведенные окрасы.
Также в фелинологии есть разделение по классу животных. Есть пет – домашний любимец. Это животные, которые не принимают участия в племенной деятельности, они, как правило, стерилизуются. Есть брид-класс – это животные без недостатков и пороков, с самыми выдающимися данными по фенотипу – то есть внешними данными, они и должны составлять основу для работы в породе. Есть ещё шоу-класс, причём есть шоу пет и шоу брид. Приставку «шоу» можно получить только после того, как животное примет участие в выставке.
Фото: личный архив Натальи Белованской
Всё остальное – не более чем рекламный ход. Например, понятие «шоу перспектива»: да, перспектива есть, но это на взгляд заводчика. А оценки и титулы зарабатываются только на выставках. Шоу пет – это стерильное животное, которое участвует в выставках и имеет титулы в классе ньютеров (то есть кастратов). Есть любимцы, которые дошли до звания чемпионов мира по различным фелинологическим системам. Шоу брид – такое звание может получить и котёнок, и юниор, и взрослый кот, когда он участвовал в выставках и получил оценки и титулы от судей международной категории.
Фото: личный архив Натальи Белованской
— Как вообще вам удалось решиться на целый питомник – это ведь наверняка связано со множеством трудностей?
— Изучив первые книги и статьи о мейн-кунах, я сразу поняла, что одного кота мне будет мало. Поэтому самый первый кот, привезённый мной из Красноярска, был брид-класса. И в выставках я начала участвовать с 2012 года. Именно благодаря Светлане, владелице моего материнского питомника, я очень глубоко погрузилась в фелинологию, и сейчас являюсь не только председателем клуба, владельцем питомника, сертифицированным инструктором-фелинологом, но и национальным экспертом фелинологической системы AFC.
Фото: личный архив Натальи Белованской
В глобальном смысле питомник породистых кошек – это сложное, но очень увлекательное занятие по сохранению и улучшению породы. Сейчас очень много дельцов от фелинологии, которые работают не ради сохранения индивидуальности породы и поддержания чистоты линий. А я работала и работаю только с изначально чистопородными линиями мейн-кунов, берущими своё начало от тех самых первых кошек, признанных самостоятельной породой в не очень далёком 1967 году.
Фото: личный архив Натальи Белованской
Питомник требует много сил, физических и моральных, и ресурсов. Тут уход, уборка, кормление, принятие родов, выставки, поездки, покупка кормов и наполнителя, и много чего ещё. Причём это работа без выходных и отпусков, круглосуточная и ежедневная. Поэтому в такую деятельность идут многие, но остаются далеко не все, да и оставшиеся часто не выдерживают и закрываются. Это жизнь, и она не всегда состоит из бантиков и фестивалей. Заводчик, как правило, это десять сотрудников в одном: и составитель меню, и уборщик, и генетик, и исследователь, и врач, и нянька, и спасатель, и консультант, и водитель-экспедитор с грузчиком, и представитель на выставке. А ещё – силач, потому что растянуть котика весом 10 килограммов в красивую позу – то ещё упражнение на все группы мышц, или перетаскать 150 килограммов корма из машины на террасу, например. Так что сложностей действительно много, вопрос в том, как к ним относиться: с пониманием и улыбкой или «видеть пятна на солнце» – тогда, честно, лучше в бридинг не ходить.
Фото: личный архив Натальи Белованской
— Сколько на данный момент у вас котиков, в каких условиях живёт эта пушистая компания?
— Если спросить любого владельца питомника, сколько у него кошек прямо сейчас, вам точно ответят только те, у кого их пять. Ну или семь. Все остальные, как минимум, задумаются, а потом начнут уточнять: посчитать только фертильных? С котятами или без? Только в моём доме или в совладении тоже? Я отношусь ко вторым, с уточнениями, потому что питомник взрослый, количество кошек может за ночь измениться на десяток легко. А если серьёзно, в моём доме немного меньше десятка котов (четыре взрослых и остальные подрастающие, с перспективой стать впоследствии производителями) и около двух десятков дам. Количество же котят колеблется от 1 до 30, смотря в какой период производить подсчёт. Вот буквально три дня назад в доме было на 8 хвостиков меньше.
Фото: личный архив Натальи Белованской
Вопрос о содержании всегда встаёт, когда я называю количество животных – так вот, у меня с этим всё в порядке. Мы давно живём в коттедже, где для кошек отведено 8 комнат на втором этаже и 3 помещения на первом. Также у нас предусмотрены зоны для молодых мамочек и их потомства, закрытые от других хвостатых, ясельки для малышей от трёх недель до полутора месяцев, садик для котодеток до трёх месяцев. Места хватает всем, причём мальчики имеют отдельные апартаменты, так как они очень территориальны.
Фото: личный архив Натальи Белованской
— А в каких выставках и мероприятиях успели принять участие ваши питомцы?
— Мы принимаем участие в выставках кошек с 2012 года. Я перестала считать количество мероприятий, в которых мы участвовали, когда их число перевалило за 60, а было это уже давно. Из интересного: мы выставляли наших питомцев в разных городах – и в Москве, и в Находке, и даже в Китае, в городе Хэйхэ. Ну а поездки на выставки в Хабаровск уже давно стали нашей не только традицией, но и приятным событием, связанным со встречей с друзьями, коллегами и новыми эмоциями.
Фото: личный архив Натальи Белованской
— Расскажите, на какие ключевые моменты обязательно нужно обращать внимание при приобретении породистого котёнка? Сейчас так просто оказаться жертвой недобросовестных продавцов…
— Это, конечно, очень, очень большая тема отдельного разговора. Поэтому расскажу кратко, а подробно проконсультирую заинтересовавшихся уже индивидуально. Ответ на самом деле очень простой: нужно обращаться только к профессионалам. Во-первых, это официальные фелинологические клубы, у которых, соответственно, есть регистрация, есть сайт, есть общедоступная информация о том, чем занимается этот клуб. Если вы уже определились с породой, то можно найти заводчика. Очень важно верно выбрать его, даже важнее, чем выбрать котёнка. Есть ряд вопросов, которые обязательно заводчику нужно задать. И если человек начинает уходить от ответа по какой-то либо причине, то вывод только один: он вас обманывает. Не секрет, что сейчас очень много мошенников, в том числе и в этой сфере.
Фото: личный архив Натальи Белованской
Отличить настоящего заводчика от мошенника очень просто.
Первое: попросите у заводчика предоставить свидетельство о регистрации питомника. Если регистрация есть, то он вам продемонстрирует соответствующие документы в течение 15 минут или даст ссылку на сайт системы, где указан номер и данные этого заводчика в качестве владельца питомника. Всё это делается очень легко.
Второе: спросите у заводчика, какие курсы он заканчивал, где он учился. Человек, который совершенствуется постоянно, с удовольствием расскажет, где и как он учился, и даст вам соответствующую информацию.
Третье: попросите у заводчика информацию о предыдущих помётах, о его производителях, о том, в каких выставках он участвовал. Если человек действительно профессионально занимается кошками, он может часами об этом рассказывать. Если же он начинает говорить о том, что все выставки – чушь, все оценки куплены и что это всё ерунда, то просто ищите другого заводчика: это не тот человек, который вам нужен.
Фото: личный архив Натальи Белованской
Когда мы приобретаем породистого котёнка, заводчик должен дать полный пакет документов. Туда входит в обязательном порядке ветеринарный паспорт со всеми необходимыми прививками, в зависимости от того, по какой схеме заводчик прививает своих котят, родословная, свидетельство о происхождении или сертификат, в зависимости от того, что заводчик оформляет в клубе. Вам обязательно должны предоставить памятку или какую-то информацию, ссылку, допустим, на гайд по содержанию животного. Это необходимый минимум. Как правило, также настоящий заводчик с удовольствием даст вам ссылки на свои социальные сети, на отзывы предыдущих покупателей.
Фото: личный архив Натальи Белованской
— Ухаживать за мейн-куном и содержать его наверняка влетает в копеечку. Да и поладит ли этот элитный товарищ с другими животными дома, неизвестно. Какие важные нюансы стоит учесть на эти случаи?
— Вопросом цены содержания кошки задаются абсолютно все, кто собирается завести себе пушистого друга. Я всегда говорю так: если у вас ограниченный бюджет, то лучше повременить с приобретением котёнка. Накормить и купить наполнитель в лоток – это цветочки. А вот представьте, вдруг питомцу понадобится ветеринарная помощь? А если нужны будут особые корма? К этому надо быть готовым всегда. И если вы живёте от зарплаты до зарплаты, лучше задуматься о своём росте и более перспективном занятии, чтобы любой каприз котёнка доставлял удовольствие, а не тревогу. Если же вы понимаете, что доход ваш стабилен и вы можете себе позволить и роскошного друга, и обеспечение себя и его всем необходимым и даже больше, то расчёт следующий. Исходя из текущих цен, корм средней ценовой категории, миксы, наполнитель и прочие рекомендованные витамины обойдутся вам в сумму от 5 до 10 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона проживания. Много это или мало – каждый решает сам для себя. А вот ветобслуживание всегда было и есть дорогое, одни исследования могут потребовать от 5 и до бесконечности тысяч рублей, поэтому тут гораздо проще заниматься профилактикой и соблюдать рекомендации заводчика, а не экспериментировать.
Фото: личный архив Натальи Белованской
Самые большие расходы, как правило, владелец несёт в первый месяц после прибытия котёнка. Это и сам малыш, и комплекс, причём не абы какой, а специальный, усиленный, с расчётом на солидные габариты будущего пользователя этой опции, и лоток, и расходные материалы, а ещё же захочется купить всяких дразнилок, игрушек и прочих приятных мелочей. Впрочем, как правило, владельцы совершают эти траты осознанно и с радостью, ибо ждут маленького котёнка дома как нового члена семьи. Говоря же о совместном содержании мейн-кунов и других животных, важно понимать, что хороший, правильный и здоровый мейн-кун имеет психику, сходную с танком. Поэтому, если уже имеющееся в доме животное адекватно, кунёнок с ним уживётся. Главное – правильно следовать рекомендациям заводчика, который должен грамотно всё вам рассказать, что и в каком порядке надо делать, чтобы жизнь питомцев не превратилась в битву титанов. Однако важно понимать, что животные, как бы мы их ни очеловечивали, остаются детьми природы и инстинктов, и никакие ваши лекции о необходимости жить дружно не заставят вашего котёнка не смотреть на мышку или птичку как на прекрасный свежий обед.
Фото: личный архив Натальи Белованской
— А поведение мейн-кунов чем-то принципиально отличается от повадок других домашних кошек? Может быть, есть и совершенно особенные моменты?
— Момент, который, наверное, приводит в недоумение абсолютно всех людей, – это когда они впервые видят, как мейн-куны «варят суп». Есть такое выражение у кунятников, то есть заводчиков мейн-кунов. Это означает, что мейн-кун берёт какие-то свои игрушки – мячики, что-то ещё – и складывает это всё в воду. А потом в этой воде совершенно благополучно мочит лапы. На самом деле это очень типичное для мейн-кунов поведение, точно так же, как и копать воду лапой. Это второй момент, который тоже очень нравится владельцам мейн-кунов, потому что ни для одной другой породы кошек копание лапой воды не характерно. Происхождение этой привычки связывают с такой легендой: будучи ещё неодомашненными, практически полудикими животными, кошки, когда пили воду, вынуждены были отгонять из природных источников листья, мусор какой-то, чтобы добраться до чистой питьевой воды. И вот эта черта закрепилась у мейн-кунов.
Фото: личный архив Натальи Белованской
— Ну и в завершение нашей беседы нельзя не поинтересоваться: как вы относитесь к кошачьим нарядам? Своих питомцев не наряжаете?
— Нарядить, накрасить когти лаком и сделать макияж – чего только не увидишь на просторах Всемирной паутины. Люди развлекаются, не спрашивая животных, нравится ли им это. Сразу скажу, я не сторонник и не поклонник этой идеи, поскольку это чуждо природе кошек. Единственные, кто не против кофточек и всяческих тёплых вещей – сфинксы, это особенность породы, которую знают заводчики. А вот шерстяным особам с родными богатыми мехами платьица точно не нужны.
Фото: личный архив Натальи Белованской
Где можно увидеть кошек в нарядах – это, во-первых, выставки, где проводятся даже конкурсы костюмов, когда кошек наряжают на несколько минут для шоу. Ну и, во-вторых, – фотосалоны, где фотографы-анималисты могут предложить какие-то аксессуары для получения красивого снимка. Ни первое, ни второе кошкам не вредит, хотя может и не очень сильно им нравиться.
Фото: личный архив Натальи Белованской
Больше новостей из жизни Приамурья можно найти в телеграм-канале «Знаешь ли ты».
Источник новости: Amur.info