Круассаны могут быть не только вкусным дополнением к чаю или кофе, но и вполне самостоятельным блюдом даже в праздничном меню. Это доказали сестры Елена Воронцова и Наталья Нижник, поделившись секретами необычных начинок для хрустящих рогаликов из слоеного теста.
Французский флер хрустящих булочек с начинкой давно полюбился амурчанам, без круассанов не обходится, наверное, уже ни одна кофейня. А в меню завтраков их стали добавлять и с несладкими начинками.
Приготовить круассан на завтрак выходного дня легко можно на домашней кухне. Своей подборкой неординарных сочетаний поделились фудблогеры, две сестры из тройняшек, которые виртуозно готовят и даже ведут кулинарный канал на Дзен, Наталья Нижник из Благовещенска и недавно переехавшая в Калининград Елена Воронцова.
Расстояние не только не мешает девушкам творить шедевры, а напротив, делает их рецепты еще разнообразнее, расширяя гастрономическую географию от Европы до Азии.
Фото: Елена Воронцова и Наталья Нижник
Канал на Дзен сестер-фудблогеров пестрит разными вкусностями на фото с описанием процесса приготовления.
Рецепт первый, сытный, но со сладкой ноткой
Идеальными на завтрак станут круассаны с яичницей скрэмбл, хрустящим беконом и кленовым сиропом.
На 6 порций понадобится:
- дрожжевое слоеное тесто – 500 граммов;
- яйцо – 3 штуки,
- молоко – 30 миллилитров,
- бекон – 150 граммов,
- масло сливочное – 30 граммов (для круассанов),
- кленовый сироп – 30 миллилитров,
- растительное масло – около 3 столовых ложек,
- соль – по вкусу.
Приступаем к готовке с выпекания самих круассанов, но если печь не хочется, всегда можно найти классические круассаны в булочной, разрезать их вдоль и начинить.
Фото: Елена Воронцова и Наталья Нижник
Итак, начинаем с теста: раскатываем его в прямоугольник толщиной около 4 миллиметров. Острым ножом, а лучше круглым ножом для пиццы, нарезаем треугольники для круассанов с основанием около 10 см. Режем всегда от основания к вершине, чтобы не деформировать тесто. Заворачиваем каждый треугольник рулетиком, придаём форму полумесяца. Затем выкладываем круассаны (не вплотную, с расчетом, что они увеличатся как минимум вдвое) на противень с пергаментом, смазанный растительным маслом. Круассаны тоже смазываем, но сливочным маслом, и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 25–30 минут.
Пока наши булочки-рожочки пекутся, готовим начинку:
Фото: Елена Воронцова и Наталья Нижник
Ставим сковороду на огонь, добавляем немного растительного или оливкового масла. На разогретую сковороду выкладываем бекон. Обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки. Вынимаем и перекладываем на бумажную салфетку. Далее разбиваем яйца в миску, добавляем молоко и соль. Тщательно перемешиваем яйца вилкой, пышной пены добиваться не нужно, яйца следует именно взболтать, а не взбить, чтобы желток и белок смешались в максимально однородную массу. Делать это надо, когда сковородка уже стоит на огне. Чем меньше яичная болтушка будет стоять перед жаркой, тем нежнее получится скрэмбл.
Фото: Елена Воронцова и Наталья Нижник
Вливаем на сковороду яичную массу и жарим на большом огне. Важно подождать 5 секунд, пока смесь не начнет схватываться, а затем начинать аккуратно двигать ее лопаткой, как бы рисуя восьмерку. Таким образом получается скрэмбл с «перьями» из яичной массы. Если больше нравятся крупнокалиберные фрагменты, то начинать работать лопаткой лучше чуть позже, когда смесь почти полностью схватится.
Достаем круассаны из духовки, начиняем их яичницей скрэмбл, беконом и поливаем кленовым сиропом.
Фото: Елена Воронцова и Наталья Нижник
Это необычное сочетание подойдет для тех, кому нравится смешение сладких и мясных ингредиентов.
Рецепт второй, нежный как облако
Воздушная начинка из фиш-крема, деликатесной икры и сыра также не оставит равнодушными гурманов неожиданных сочетаний.
Фото: Елена Воронцова и Наталья Нижник
На 6 порций понадобятся сами круассаны, которые можно испечь по предыдущему рецепту или купить готовые, и следующие ингредиенты:
- крем-фиш – 100 граммов,
- деликатесная икра – 200 граммов,
- сыр кусковой (на вкус) – 100 граммов,
- растительное масло – около 3 столовых ложек.
Готовим начинку:
- крем фиш и деликатесную икру смешиваем в одной миске;
- натираем сыр на мелкой терке.
Приступаем к заполнению наших круассанов начинкой: режем их вдоль пополам, до конца не прорезаем, чтобы получилась заготовка как книжка. Кладем в середину и распределяем по всей длине внутри круассана наш крем-фиш с икрой и добавляем тертый сыр.
Фото: Елена Воронцова и Наталья Нижник
Рецепт третий, летний, пикантный и ароматный
А если захотелось лета, то можно приготовить круассаны с редисом, белым сыром, рукколой, оливковым маслом и кориандром.
Фото: Елена Воронцова и Наталья Нижник
На 6 порций нам понадобится 6 самих круассанов и продукты для начинки:
- редис – 100 граммов,
- руккола – 50 граммов,
- сыр адыгейский – 100 граммов,
- оливковое масло – 2 столовые ложки,
- растительное масло – около 3 соловых ложек,
- кориандр – щепотка.
Для начинки режем кружочками редис, смешиваем с рукколой, сыром, оливковым маслом, солим и добавляем щепотку молотого кориандра. Затем разрезаем вдоль круассаны пополам, не прорезая у стеночки, и начиняем их. Хрустящий редис и мягкий сыр отлично дополняют друг друга.
Фото: Елена Воронцова и Наталья Нижник
Рецепт четвертый, десертный
Для сладкоежек фудблогеры предложили приготовить круассаны с карамелизированными бананами и кленовым сиропом.
Фото: Елена Воронцова и Наталья Нижник
На 6 порций понадобится:
- круассаны – 6 штук,
- бананы – 3 штуки,
- сахар – 3 столовые ложки,
- масло сливочное – 50 граммов,
- кленовый сироп – 30 миллилитров,
- растительное масло – около 3 столовых ложек.
Готовим начинку.
В сковороде с толстым дном необходимо растопить сливочное масло на медленном огне и всыпать сахар. Затем распределить сахар по всей поверхности и дождаться, пока он расплавится и приобретет золотистый оттенок.
Фото: Елена Воронцова и Наталья Нижник
Бананы нужно очистить от кожуры и нарезать кусочками толщиной 2-2,5 сантиметра. Выложить бананы в сковороду. Кусочки бананов необходимо обжарить по одной минуте с каждой стороны. А затем снять сковороду с огня. Далее берем круассаны, разрезаем их, причем в данном случае лучше сделать разрез сверху круассана, начиняем их нашей сладкой смесью, поливаем кленовым сиропом и подаем.
Источник новости: Amur.info