«Меня трясло еще долго»: амурчанка отправилась в экспедицию по следам своего отца-эвенка

В этом году Токинско-Становой парк отмечает свой пятилетний юбилей. Ежегодно сюда наведываются научные сотрудники Зейского заповедника, в чье ведение он входит, чтобы изучать флору и фауну и вести подсчет краснокнижных баранов Аллена. В состав группы исследователей 2024 года попала Ксения Пудова, молодой сотрудник заповедника и дочь Вячеслава Пудова, заядлого таежника и проводника такой же экспедиции в здешние места 30 лет назад.

Ксения Пудова родилась и выросла в самом северном селе Амурской области, Бомнак. Ее отец – эвенк Вячеслав Пудов практически всю свою жизнь провел в тайге, с детства каюрил со своими бабушкой Трифоновой Екатериной Александровной и дедушкой Сафроновым Кириллом Афанасьевичем. А Ксения с малых лет была окружена эвенкийским бытом. Отец, приезжая из тайги, сам мастерил и шил себе таежную утварь: сумки, палатки, одежду. В школе также велись уроки эвенкийского языка и традиций. Девочка очень любила папины рассказы о таёжной жизни, особенно о Становом хребте. Когда в доме этой семьи собирались друзья отца и обсуждали следующие поездки в тайгу, Ксения тихонечко пристраивалась рядом, рассматривала вместе с ними карты, представляла и очень надеялась, что и ее когда-нибудь возьмут с собой в поездку в те далекие места… И вот желание исполнилось. Девочка выросла, пришла работать в Зейский заповедник, а через четыре года получила заветное приглашение в тайгу.

«Меня трясло еще долго»: амурчанка отправилась в экспедицию по следам своего отца-эвенка

Фото: сотрудники Зейского заповедника, Токинско-Становой национальный парк

Увидеть с высоты птичьего полета Становой хребет, встретиться с медведем и найти зарубки на деревьях в месте лагеря, которые три десятка лет назад оставил родной отец, удалось девушке этим летом. А сбылась эта мечта молодой сотрудницы Зейского заповедника благодаря руководителю экспедиции Сергею Анатольевичу Подольскому. Именно он был вместе с ее папой в 1993 году в первой своей экспедиции к Становому хребту. И в этом году Сергей Анатольевич предложил пройти этот путь уже дочери своего таежного проводника.

— Помню, как у меня от волнения подкосились ноги, даже слезы от счастья наворачивались… Странное ощущение, как будто я возвращалась в давно забытые родные края! И ведь это практически так и было… Это места моих предков-эвенков, там не только жил и охотился мой отец, но и мои прабабушка с дедушкой Сафроновы вели традиционную оленеводческую жизнь. И именно те места – слияние рек Аюмкан и Кун-Манье были местами их кочевой семьи, – вспоминает Ксения.

Экспедиция стартовала 23 июня. Группа из четырех человек отправилась в северо-восточную часть парка, в район самой высокой горы национального парка – Аюмкан, высотой 2 255 метров над уровнем моря. Эта точка – граница Амурской области на севере с Якутией с севера и с Хабаровским краем с востока.

В состав экспедиции помимо руководителя Сергея Подольского и Ксении Пудовой вошли директор Хинганского заповедника зоолог Вячеслав Александрович Кастрикин и писатель, блогер и бывший каюр Николай Иосифович Абоимов. К месту группа добиралась на вертолете около двух часов. Свои первые очень волнительные впечатления от путешествия Ксения пережила уже в полете.

— Спустя часа полтора от начала полета резко холодает в кабине вертолета. Горизонт синеет, вершины приближающихся гор становятся черными, резкими и таааакими фантастическими! Становой хребет, я тебя вижу! Здесь в голове моей забегали мысли со скоростью света – об отце, о бабушке Кате, дедушке Кирилле… Ведь они это все видели, они здесь жили! Улукиткан, Григорий Анисимович Федосеев, я вижу ваши места своими глазами! – с восхищением делится переживаниями тех минут девушка-исследователь.

Там на одной из вершин хребта с высоты птичьего полета группа замечает двух пасущихся баранов Аллена. Это первая удача исследователей, которую они не упускают. Руководитель группы, вооружившись фотоаппаратом, делает снимки краснокнижных.

 После посадки у прибывших было несколько часов на установку палаточного лагеря и обустройство, пока не заморосил дождик. Но и он был не в силах остановить исследователей.

И первое, что потомственная эвенкийка Ксения нашла на месте лагеря, было старое костровище, зарубки на деревьях, видимо оставленные еще 30 лет назад экспедицией с участием ее отца, и остатки консервных банок.

— Достаю банку, почти разрушена коррозией, она была вкопана в землю, и придавлена камнями. Так делают все порядочные таежники, если нет возможности увезти в цивилизацию с собой металлические отходы: сначала банки обжигаются в костре, потом закапываются поглубже в землю, заранее сплюснув дабы дикие звери не поранились и не застряли лапами в них. На дне банок даты уже плохо видны. Делюсь находкой с группой. Сергей Анатольевич улыбается, осматривает старое костровище, потом по сторонам, и тут мы находим старые зарубки на деревьях. 30 лет этим находкам… Именно здесь был лагерь в 1993 году той первой экспедиции Зейского заповедника на Становой хребет… А что, если один из зарубов оставил мой отец? Возможно, этот зарубок был сделан под палатку, этот под навес…  – задается вопросами потомственная любительница таежных мест.

И тут же восклицает: «Какое интересное и приятное чувство, оказаться на этом месте спустя тридцать лет…».

Фото: сотрудники Зейского заповедника, Токинско-Становой национальный парк

На этом волнительном открытии первый день экспедиции был завершен, исследователи разбрелись по палаткам, но впереди их ждали многодневные походы на наледные поляны, вверх по течению реки в цирк Аюмкана (место в самом истоке реки в окружении гор), с восхождениями в гору и переходами по каменистым речкам и ручьям.

— Первое утро на Становом хребте. Какое оно здесь яркое! Дождя нет, светит солнце. День мы провели в продолжении обустройства лагеря. Ходили вниз по реке, разведывали местность. Проверили реку на наличие рыбы. Пока шли, как-то не сговариваясь выстроились определенной цепочкой; впереди Сергей Анатольевич – он наш разведчик и путеводитель, посредине я, третьим идет Вячеслав Александрович. Он с ружьем, все-таки по дикой тайге ходим. Вышли на песчаный берег реки, перед нами небольшой лесной островок, сотворенный двумя руслами реки.  Сергей Анатольевич резко останавливается, не отводя глаз от невидимой нам пока что цели, руками ищет фотоаппарат. Я, замерев на месте, начинаю вглядываться в ту же сторону. Если бы можно было сейчас посмотреть на меня со стороны, я бы, наверное, со смеху упала от моего тогдашнего выражения лица, наконец увидевшего ЭТО…, – с волнением пересказывает эпизод Ксения.

Фото: сотрудники Зейского заповедника, Токинско-Становой национальный парк

Впереди, переходя реку, медленно и опустив голову, шел медведь. Какое-то время группа людей и дикий зверь были настороже и то теряли друг друга из виду, то вновь находили. Но все закончилось даже без отпугивающих выстрелов. Исследователи и хозяин тайги разошлись миром, мишка, оценив ситуацию, побрел от людей своей дорогой, но для девушки, увидевшей такое огромное животное столь близко, он оставил впечатления на всю жизнь.

— Вот это адреналин, вот это воспоминания… Меня трясло еще долго. Тут я вспомнила, что у меня есть свисток как раз для подобных случаев, и чтобы хоть как-то успокоить себя и разрядить напряжение, от которого не могла пошевелиться, я спросила, могу ли я вслед мишке свиснуть. Чтобы уж наверняка бежал в другую сторону… Разрешение мне, смеясь, тут же дали, и я со всего духу, что смогла собрать, кааак свистанула! Аж мурашки с головы до ног промчались… Довольно громкий у меня оказался свисточек! Раза три я еще просвистела, пока немного успокоилась…Теперь точно сбежал. Вот такая первая моя встреча была с диким зверем, да еще каким! Правильный он нам попался, хороший. Сам ушел, не пришлось отпугивать, обороняться. И я немного успокоилась, в бой я на выбросе адреналина не рвалалась, ружье не отбирала, в бег не бросилась! – очень красочно передает свои переживания сотрудница заповедника.

Фото: сотрудники Зейского заповедника, Токинско-Становой национальный парк

За месяц экспедиции у ее участников было немало еще интересных и волнительных встреч с дикими зверями. Больше всего Ксении запомнился вышедший ей навстречу на поляне северный олень, которого та сначала приняла за козу. Он совсем не испугался появления человека в тайге и подошел очень близко. Была и еще одна встреча с медведем, и с двумя лосями, переходившими реку, и с прогуливавшейся в сумерках около лагеря росомахой, что вообще редкость для этого осторожного животного.  

— Николай Абоимов шутил, что везет нам на такие частые и ценные встречи, благодаря духам моих предков, которые жили здесь когда-то… Якобы они очень рады встрече с правнучкой и показывают нам всю красоту этого богатого края, – добавляет девушка.

Красивое место щедро делилось своими секретами с учеными, которые, со своей стороны, были бережны к природе и старались не тревожить местных обитателей.

Фото: сотрудники Зейского заповедника, Токинско-Становой национальный парк

К слову, изучение флоры и фауны здешних мест ежегодно приносит интересные научные факты, а порой и весомые открытия. Так, на перевале Тас-Балаган в 2022 году геоботаник Сергей Дудов обнаружил интересный вейник, существенно отличающийся от известного вейника Баджальского. Возможно, здесь найден новый вид для мировой флоры. В настоящее время ведется проверка этого предположения.  А еще на территории парка впервые для Амурской области обнаружены полевка Громова и обыкновенная оляпка. Удивительным оказалось и обнаружение в субальпике восточноазиатской мыши – типичного обитателя дубово-черноберезовых и смешанных долинных лесов.

Благодаря таким экспедициям регулярно умножаются и важные сведения об экологии снежного барана – важнейшего из охраняемых видов зверей парка. Теперь ученым известно, что его распространение крайне неравномерно как в пространстве, так и во времени. Плотность населения толсторога в центральной части высокогорий Токинского Становика значительно выше, чем на западной и восточной оконечностях нацпарка. Также наблюдения показали, что большая часть баранов всю первую половину лета проводит вблизи крупных природных солонцов и только с середины июля они широко разбредаются по альпийским лугам, гольцам и скалистым гребням хребтов, совершая горизонтальные кочевки до 15-20 км.

Много нового о птицах Токинского Становика узнал орнитолог Хинганского заповедника Алексей Антонов, несколько сезонов проработавший на территории парка и его проектируемой охранной зоны. Так, впервые для Амурской области было достоверно установлено гнездование краснозобой гагары, обнаружены крупные скопления линных таежных гуменников, имеющих региональное значение. И еще на территории национального парка отмечено 3 редких охраняемых вида журавлей: стрех, серый журавль и черный журавль: первые два – на пролете, последний – вероятно на гнездовании.

Как раз для подобных открытий и для сохранения видового разнообразия и уникальности этих мест 20 декабря 2019 года благодаря национальному проекту «Экология» был создан национальный парк «Токинско-Становой».

Сколько еще предстоит узнать о животных, птицах и растениях в этом парке – остается лишь догадываться. Но совершенно точно то, что для побывавших здесь людей открывается новый и необыкновенный мир, который словно магнит тянет их вернуться. Так и наша героиня Ксения уже мечтает приехать сюда вновь.

Фото: сотрудники Зейского заповедника, Токинско-Становой национальный парк

— Когда пришел день возвращаться домой, было грустно. Ком в горле стоял даже больше, чем когда я летела сюда… Часть моей души останется здесь, в национальном парке, на реке Аюмкан, на нашей небольшой, но самой красивой полянке. А глубоко в сердце, теплым комочком с собой увезла эти самые настоящие, живые и такие ценные для меня воспоминания! Наверное, можно мечтать дальше?  Может когда-нибудь я всё-таки сюда вернусь? – с надеждой отмечает она.

Источник новости: Amur.info