Чай с мёдом и безопасный секс: врач рассказала, как избежать приёма антибиотиков

«Одна из самых распространенных болезней – ставить диагноз», – сказал как-то австрийский писатель Карл Краус. И в век современных технологий его высказывание стало актуальным как никогда. Наверняка многие из наших читателей грешили тем, что вбивали в поисковики симптомы своих недомоганий и выбирали из выпадающего списка диагноз посерьезнее. Однако некоторые на этом не останавливаются, уверенные в своей правоте, они назначают себе лечение, что приводит в ужас медиков, которым приходится расхлебывать заваренную кашу. И хорошо, если в этой каше намешаны мед и малина, страшнее, когда в ней антибиотики.

Что такое антибиотики? Когда их назначают? Какие у них «побочки»? И при чем здесь квашеная капуста? В рамках недели борьбы с антимикробной резистентностью об этом и многом другом корреспонденту Амур.инфо рассказала терапевт Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Жидкова.

Чай с мёдом и безопасный секс: врач рассказала, как избежать приёма антибиотиков

Фото: Ирина Жидкова

— Что такое антибиотики? Чем отличаются антибиотики разных поколений?

— Традиционно в фармакологии различают:

  • антимикробные средства;
  • антисептики;
  • антибиотики.

Антимикробные препараты обладают избирательной активностью в отношении бактерий, вирусов, грибов и простейших микроорганизмов. Антисептики действуют против всех микроорганизмов сразу. Антибиотики работают в отношении бактерий. С развитием науки появились антибиотики не только природного происхождения, но и синтетические.

В настоящее время существует много групп антибиотиков. Каждое лекарственное средство имеет свой механизм действия. И нельзя сказать, что антибиотики старого поколения слабее, чем новые. Например, самый первый антибиотик (пенициллин) до сих пор эффективен в отношении возбудителя сифилиса, а современные справляются с ним плохо.

По механизму действия антибиотики могут быть:

  • статическими, то есть сдерживающими рост бактерий;
  • бактерицидными, которые уничтожают бактерии.

— Когда врачи назначают антибиотики? Как их подбирают?

— Для назначения антибиотиков есть строгие правила:

  • патогенный титр бактерий в биоматериале (мокрота, моча, кровь и так далее);
  • тяжесть состояния пациента;
  • гнойные раны, например, у пациентов с сахарным диабетом;
  • стойкое повышение температуры тела более нескольких дней с подозрением на наличие очага инфекции (ангина, патология почек, зубная инфекция и другое);
  • подтвержденное инфекционное заболевание внутренних органов (пневмония, пиелонефрит и так далее);
  • выявленный возбудитель при эндоскопическом обследовании (например, хеликобактер пилори в желудке) и некоторые другие состояния.

Есть эмпирический путь назначения, когда врач предполагает конкретного возбудителя и прописывает больному определенный антибиотик. Например, внебольничные пневмонии часто вызываются пневмококком, и пациенту назначают лекарства, которые работают против этой бактерии.

Однако правильным будет назначение по результатам посева материала из зева, носа, мокроты, где уже выявлен «виновник» инфекционного процесса. Тогда врач видит в результате анализа не только бактерию, но и конкретно к каким антибиотикам она чувствительна, а к каким устойчива.

Фото: Амур.инфо

— Когда антибиотики бесполезны и даже опасны?

— Напомню, что антибиотики не работают против вирусов (грипп, парагрипп, аденовирус, коронавирус, вирусы гепатита А, В, С и так далее). Также антибиотики не могут бороться с простейшими организмами (трихомонадами, лямблиями) и паразитами.

Разные виды антибиотиков метаболизируются через разные органы (почки или печень). И в случае, например, почечной недостаточности нельзя назначать те, которые выводятся почками (аминогликозиды, цефалоспорины). Если есть признаки печеночной недостаточности, то противопоказаны макролиды. Применение аминогликозидов у пожилых лиц может привести к полной глухоте. Очень узкий перечень допустимых лекарственных средств для беременных. Безосновательный прием антибиотиков чреват гибелью полезной микрофлоры организма (в кишечнике, на коже, во влагалище). К тому же антибиотики снижают иммунитет, хоть и борются с инфекцией.

— Когда бактерии становятся устойчивы к антибиотикам? Почему?

— Бактерии – живые существа и стараются выжить, приспосабливаясь. Например, вырабатывают ферменты для расщепления действующего вещества антибиотика. Потом они передают эту информацию собратьям. Если курс антибиотиков слишком короткий (от трех до пяти дней), то не успевшие погибнуть микробы продолжат размножаться, но уже будут устойчивы к лекарству.

Вековая «война» между бактериями и антибиотиками привела к тому, что в настоящее время существуют инфекции, устойчивые ко всем видам лекарств, например, туберкулезная и кишечная палочки, а также гонококк.

— Как предупредить антибиотикорезистентность?

— Предупредить антибиотикорезистентность можно, если строго соблюдать правила:

  • принимать лекарство только по назначению врача;
  • придерживаться выбранного специалистом курса лечения;
  • при необходимости менять препарат;
  • принимать лекарства, которые влияют на конкретный возбудитель, обнаруженный в биоматериале.

Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

— Какими «побочками» обладают антибиотики?

— Среди побочных эффектов антибиотиков выделяют:

  • уничтожение полезной микрофлоры организма;
  • токсическое воздействие на внутренние органы, а у беременных и на плод;
  • снижение иммунитета;
  • тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока и смерти;
  • разрыв сухожилий.

— Существуют ли природные антибиотики? Можно ли ими заменить лекарственные препараты?

— Как я уже говорила, первые антибиотики в начале прошлого века выделили из плесневых грибов (пенициллины), затем из природных грибов и лишайников получили цефалоспорины, фумагиллин, эритромицин и гризефульвин.

Грибы, содержащие антибиотики, используют для производства препаратов от туберкулёза, эпилепсии и так далее. Для усиления эффекта к природным антибиотикам стали подмешивать разные добавки, в результате получились полусинтетические антибиотики. Сейчас в арсенале медиков большое количество полностью синтетических антибиотиков, которые хорошо себя зарекомендовали в условиях резистентности.

К натуральным антибиотикам можно отнести: имбирь, клюкву, чеснок, лимон, гвоздику, квашеную капусту, мед и так далее. Они помогают нашему организму бороться с разными инфекциями. Их потенциальное действие при лечении инфекции рассматривается как вспомогательное. Однако эти продукты не заменят полноценного лечения в тяжёлых случаях течения болезни. Но при отсутствии индивидуальной непереносимости к этим продуктам их можно и нужно использовать при легких простудных недомоганиях.

— Чем чревато самостоятельное лечение антибиотиками? Злоупотребление ими?

— Самостоятельное лечение антибиотиками и злоупотребление ими приводит к антибиотикорезистентности. А это глобальная угроза общественному здоровью, из-за которой в мире ежегодно погибает более миллиона человек. Это явление может затронуть любого человека, в любом возрасте.

Именно для предотвращения антибиотикорезистентности, а также повышения информированности населения о правильном применении этих лекарств и учреждена Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов.

Бесконтрольный прием антимикробных препаратов можно предупредить, если прибегнуть к профилактическим мерам:

  • своевременно вакцинироваться;
  • мыть руки;
  • следить за питанием;
  • заниматься безопасным сексом.

И еще раз напомню, что антибиотики – это рецептурные препараты, которые может назначить лишь лечащий врач.

Источник новости: Amur.info