Если я на колбасе – стала та негодная. Если я сижу на сыре – то я благородная! В ответе на эту детскую загадку скрыто имя «главной героини» нашей статьи. Наверняка вы уже догадались, что речь сегодня пойдет об одном из древнейших живых организмов Земли – плесени. Почему в квартире разводится плесень? Можно ли ее есть? И при чем здесь проклятие мумии? Об этом и многом другом корреспонденту Амур.инфо рассказал начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала «Россельхозцентра» Павел Жирнов.
Фото: Павел Жирнов
Гриб грибу рознь
Плесень – это плодовые тела грибов. Споры – ее потомство, которое носится в воздухе и буквально окутывает всю нашу планету.
Но гриб грибу рознь. Среди них, как и у людей, есть славные малые. Например, те, благодаря которым растения получают из почвы питательные вещества, те, которые мы собираем в лесу на жарёху, или те, которые мы солим, а потом с аппетитом закусываем ими выпитую рюмку водки. Но есть и грибы-злодеи, представляющие опасность для человека. К ним относится и плесень.
Фото: Амур.инфо
Проклятие мумии
В ноябре 1922 года известный египтолог лорд Карнарвон совместно с другими членами экспедиции, которых насчитывалось более 20 человек, вскрыл гробницу Тутанхамона. После раскопок он не прожил и года. А следом за ним в течение короткого времени ушли из жизни все участники раскопок. Эта череда смертей породила легенду о проклятии гробницы.
Позже ученые признали, что участники экспедиции погибали из-за грибковой пневмонии. Они просто надышались спорами гриба, который на протяжении тысяч лет делил гробницу с фараоном. Грубо говоря, проклятием мумии оказалась плесень.
Конечно, египтологу и его спутникам сильно не повезло, обычно встреча человека с грибами заканчивается куда менее трагично. Зачастую плесень провоцирует аллергию, бронхиты, риниты, дерматиты, астму, реже вызывает глубокие системные заболевания – микозы, когда плесневые грибы поражают внутренние органы. Однако грибы начинают вредить, когда для этого есть подходящие условия.
Друзья плесени
Любимые условия плесени – высокая влажность и подходящая температура. Нет влажности – нет грибов, все просто.
В жилищах плесень часто появляется в ванных комнатах, так как это традиционно самое сырое место в доме. Плесень на потолке и в углах можно встретить в квартирах на первых этажах, куда сырость поднимается из подвала, и на верхних – куда спускается с крыши. Влажность в помещениях накапливается при плохой вентиляции. Если дом слабо утеплён, то зимой на стенах образуется конденсат, тогда плесенью покрываются стены. Бывает, что плесень разрастается на полу, например под линолеумом, потому что туда затекла вода.
Фото: Амур.инфо
В дело вступает химическое оружие
Чтобы предупредить возникновение плесени в квартире, необходимо избавиться от влажности. Во-первых, обеспечить качественную вентиляцию. Во-вторых, утеплить стены. Если влага поднимается из подвала, то бороться за то, чтобы там не было воды.
Можно установить в квартире осушитель воздуха. Это, конечно, затратно, зато эффективно. С таким прибором у плесени практически нет шансов выжить в вашем доме.
Если плесень все же оккупировала ваше жилье, то чтобы от нее избавиться, нужно немного потрудиться. Если просто просушить помещение, размножившаяся плесень сама никуда не уйдет и продолжит делить с вами жилище.
Вступая в бой с плесенью, вооружитесь маской, влажными тряпками и антисептиком. Маска защитит дыхательные пути от опасных спор плесени, а влажные тряпки не позволят им подниматься вверх в больших количествах. Когда вы уберете всю плесень, обработайте места, где она жила, антисептиком, чтобы предотвратить ее возвращение. Купить антисептик можно в любом промышленном магазине. Лучше брать раствор в виде спрея, он удобнее в применении.
Большинство антисептиков изготовлены на основе хлора, следовательно, они очень едкие. Поэтому бороться с плесенью надо, открыв все окна и двери. В противном случае есть риск получить ожог дыхательных путей. Не зря ведь в Первую мировую войну хлор использовали как химическое оружие, чтобы травить противников.
В сырых помещениях любые работы нужно проводить, используя антисептик, добавлять его в отделочный материал. Например, в водоэмульсионную краску во время побелки. Это защитит ваши стены и потолок от плесени лет на пять точно. Чтобы защитить от плесени ванную, антисептик стоит добавить в состав, которым промазываются швы между плитками. Плесень разрушает деревянные конструкции, может повалить столбы, обрушить погреб или дом. Поэтому на даче антисептик тоже пригодится.
В нежилых помещениях промышленный антисептик можно заменить медным купоросом с солью, так как и соль, и медь обладают антигрибковыми свойствами. Таким составом можно пропитывать столбы, смазывать стены в гараже или сарае. Кстати, на Руси тоже знали, как защитить столбы от быстрого гниения. Их основания просто обжигали на костре.
Если говорить о бытовых средствах в борьбе с плесенью, то к ним относят:
- раствор марганцовки;
- уксус;
- йод.
Однако все они малоэффективны. К тому же одни имеют специфический запах, а другие оставляют следы. Поэтому от них лучше отказаться.
Съедобное – несъедобное
Иногда продукты заражают грибами намерено, например, сыр рокфор. Плесень на этом молочном продукте – изюминка, а не изъян. Сыр покрывает специальный штамм плесени, который развели искусственно. Конечно, такой необычный продукт не нанесет вреда здоровью. Из-за своей особенности он даже стоит дороже «здорового» сыра.
Если продукты «дорожают» у вас в холодильнике или шкафу, то их есть не стоит. Их покрывает вредная плесень. Опасна даже не сама плесень, а токсины, которые она оставляет на еде в процессе своей жизнедеятельности. Конечно, если вы заметили на варенье маленькое пятнышко, то его можно просто убрать, а варенье съесть, но если десерт полностью «стал мохнатым», то лучше от него избавиться. Даже если вы уберете плесень, все равно не сможете варенье съесть, из-за заражения оно изменит свой вкус. То же самое касается и других продуктов: хлеба, мяса, сыра и так далее.
Фото: Амур.инфо
Особенно осторожными нужно быть с консервами. Если в банку каким-то образом попадут споры болезнетворных грибов, то она вздуется. А это верный признак того, что продукт не пригоден для употребления. Микроорганизмы, размножающиеся под крышкой, могут привести к серьезному отравлению и даже ботулизму. И медики не успеют вас спасти.
Мифы о плесени
Миф № 1: Плесень не представляет опасности, если залить ее антисептиком.
Если просто залить плесень антисептиком, то она действительно будет неопасна, но ровно до того момента, пока он не высохнет. Потом плесень оживет и продолжит размножаться. Поэтому сначала необходимо механически убрать все грибы, а только потом обрабатывать поверхность антисептиком.
Миф № 2: Если в помещении нет характерного запаха, значит, там нет плесени.
Если плесень есть, она может и не пахнуть. Запах развивается при сильной концентрации грибов. Если концентрация слабая, запаха может не быть.
Миф № 3: Если в жилище однажды появилась плесень, то от нее уже не избавиться.
Если избавиться от условий при которых размножается плесень, то ее больше не будет. Споры, конечно, будут носиться в воздухе, но она не проявится.
Миф № 4: Плесень провоцирует развитие онкологии.
Непосредственно грибы не вызывают рак, но провоцируют различные аллергические реакции, поражают внутренние органы. Иммунитет снижается, и так создаются условия для развития различных болезней, включая онкологию.
Источник новости: Amur.info