«Сын маминой подруги»: благовещенки рассказали, как вырастить успешного человека

Все родители мечтают о том, чтобы их дети достигли в жизни максимальных высот и были счастливы. И потому задаются вопросом: а что же нужно делать, чтобы ребенок смог вырасти в успешного взрослого? А что если он будет жалеть о «неправильном» детстве? Корреспондент Амур.инфо поговорил об этом с несколькими благовещенскими мамами, дети которых уже сумели достичь заметных результатов в любимом деле. Как воспитать целеустремленную и деятельную личность, рассказал и наш эксперт – практический психолог.

Мама: Светлана Глава, менеджер таможенно-логистического терминала

Сын: Иван Кравцов, 17 лет, победитель всероссийского конкурса проектов «Большая перемена» 2024 года

— У меня двое детей: Ваня (17 лет) и Рома (8 лет). Оба сына занимаются в одной школе и у одного тренера по легкой атлетике. Не так давно младший решил попробовать свои силы во всероссийском конкурсе «Большая перемена» по наставлению старшего брата, ведь Иван недавно стал в этом состязании победителем. В этом году там открылся конкурс для 1-4 классов.

Про «Большую перемену» Ивану рассказала учитель физики нашей школы, и он начал ежегодно принимать участие в этом конкурсе. Он и раньше участвовал в олимпиадах, научно-практических конференциях, но это был «школьный формат».

Я, конечно, видела и понимала еще с начальной школы, что Иван активный, не могла не радоваться его победам. Но основное увлечение началось в 2021 году, когда он увидел, что открыт набор на проектно-инженерную онлайн-смену «Юниоры Росатома». Там они командой решали кейсы по каракури, создавали 3 устройства. В итоге их команда победила, и ребят в качестве приза отправили в ЗАТО Озерск, на закрытое ПО «Маяк». Там же, в Озерске, узнал про «Росатом», позже вошел в совет юниоров «Росатома», стал руководителем пресс-службы совета и уже не смог с ним расстаться.

Взгляды на его достижения и перспективы у нас схожи. Достижения на сегодня – это, конечно, не потолок, можно еще дальше, выше, тут главное – желание, подпитанное упорством, а где-то и упрямством. Был у нас и период, наверное, как и у многих, когда у сына была позиция «я сам все знаю и умею», некая отстраненность. Понадобилось время и терпение с моей стороны. Однако я считаю, что родитель – это не контролер, а помощник. У нас не было каких-то «строгачей», бешеных запретов. Очень важным моментом считаю доверие! В общем, каких-то особых родительских секретов нет… Есть безусловная любовь.

«Сын маминой подруги»: благовещенки рассказали, как вырастить успешного человека

Фото: личный архив Светланы Главы

Мама: Юлия Дзевенис, инженер, проектировщик-сантехник

Дочь: Анна Дзевенис, 17 лет, мастер спорта по художественной гимнастике

— У меня четверо детей. Двое старших уже получили образование. Аня учится в 11 классе. Младшему сыну 10 лет, у него тяжелая форма ДЦП, он сейчас в 3 классе коррекционной школы. Они у меня молодцы, все самостоятельные, с хорошей самодисциплиной. Я очень горжусь своими детьми, в тяжелые времена они не озлобились, не замкнулись, а сплотились и помогали друг другу и мне!

Когда дети были маленькими, мы никаких планов на будущее особых не строили, главное, чтобы все были здоровы и счастливы. Но для меня было важно, чтобы у детей были увлечения, которые они сами выбрали. А я при этом их обязательно буду поддерживать. Когда Аня начала показывать хорошие результаты в спорте, конечно же, мне было очень приятно, и чем больше было успехов, тем яснее виделось ее спортивное будущее. Хотя был момент, когда она хотела кардинально изменить свое представление о будущей профессии и даже записалась на консультацию к профориентологу, но очень быстро вернулась к мыслям о профессии тренера по художественной гимнастике (причем не просто тренера, а тренера-постановщика). Думаю, моя задача тут – поддержать, направить, подсказать.

Меня мотивируют успехи, даже самые крошечные победы, желание детей идти вперед. Я оптимист по жизни и стараюсь заряжать этим своих ребят. Стараюсь разговаривать с детьми постоянно, слушать их. Вспоминаю свои ощущения в похожих ситуациях, когда сама была в их возрасте.

Фото: личный архив Юлии Дзевенис

Мама: Елена Попович, журналист

Сын: Тимофей Попович, 13 лет, актер, вокалист, ведущий

— Когда сын был маленьким, пробовали разные виды спорта, но без особо заметных результатов. А потом рядом с домом пошли на вокал, а затем на фортепьяно. Можно сказать, случайно и без ожиданий. Но это как раз сыну оказалось ближе всего. Выбор помогла сделать педагог по фортепьяно. Она однажды поставила его ведущим «отчетника», и всем понравилось. Я сама увидела его совсем другими глазами. А наш последующий переезд в Москву позволил уже полностью сосредоточиться на этих увлечениях.

Начали с Академии Игоря Крутого. Прошли на отделение «Артист эстрады». Потом подключили индивидуальный вокал. Параллельно записали актерскую визитку. Стали вникать в тонкости этой профессии. Сначала Тимофей прошел кастинг в рекламу, съемки показали, что он сделал правильный выбор: получалось. Потом его заметили студенты Института кино и телевидения (ГИТР) и позвали в свою короткометражку. Тут как раз понадобился навык игры на фортепьяно. А после пошли роли в кино: эпизоды в «полных метрах» и даже главная роль в сериале. Еще была озвучка мультфильма. И это тоже ему понравилось. И пение развивалось: стал выступать на столичных площадках в сборных концертах. На двух из них даже в роли ведущего. Еще он сыграл главную детскую роль в мюзикле Детского радио «ХРУМ: Сказочный переполох», там надо было играть, петь джаз и танцевать. И это, конечно, далеко не все его достижения. Нарабатываем опыт и навыки в том, что сыну интересно.

Не просто так говорю, что именно нарабатываем: мы изучаем эти сферы вместе, вникаем в тонкости. Самому ребенку во взрослом мире не разобраться. А все эти хобби, хоть спорт, хоть искусство, да что угодно, – из взрослого мира. Так что это командная работа, этому и учим.

Фото: личный архив Елены Попович

Тимофей кайфует от того, что делает. И не зацикливается на так называемых успехах. Ему нравятся киносмены, запись песен, выступления на концертах. А нам нравится, что он нашел интересное ему занятие и готов трудиться ради этого. И да, если вы хотите, чтобы ребенок занимался своими хобби на профессиональном уровне, вам однозначно понадобится очень много времени. Тут нужна максимальная включенность. Придется либо жертвовать работой, либо перестраивать график. Кроме того, я с самого начала настраивала сына на любой результат. Шли на кастинг в первое время, говорила: «Идем за отказом и познакомиться». Уметь принимать и переживать отказ – важный навык в любой профессии, особенно творческой. А знакомиться уметь и, главное, не упускать эту возможность – вообще бесценно.

Еще хочу добавить, важно не вот это «успешный ребенок» – он вообще никому не обязан быть успешным, – а счастливый. Если вам, как и вашему ребенку, да и любому другому, нравится то, чем занимаетесь, это все равно принесет свои результаты. Как бы банально ни звучало, растите над собой, развивайтесь, не сравнивая себя с кем-то. У всех своя дорога.

Фото: личный архив Елены Попович

Мнение эксперта

Ирина Ковалева – практический и семейный психолог, магистр, игропрактик, ведущий малых групп :

— Самая лучшая мотивация для любого ребенка – искренняя поддержка родителей, их внимание и любовь. Когда ребенок чувствует, что родитель в него верит и его поддерживает, он всегда будет стремиться к достижению лучших результатов. Под искренностью я имею в виду включенность. Для современного родителя актуально смотреть в телефон и что-то отвечать ребенку, считая, что он уделяет ему внимание. И очень важно научиться не сравнивать своего ребенка с другими. Каждый ребенок индивидуален. И если он узнает, что кто-то его лучше по мнению родителя, то может случиться несколько вероятных сценариев: первый, когда ребенок решит, что он никчемен и бесполезен и лучше ему с этим смириться; второй – когда он начнет доказывать всему миру обратное, что чревато сопутствующими проблемами в подростковом и более зрелом возрасте.

Если родители хотят сформировать в ребенке целеустремленность и активность, прежде всего, важно самому показывать пример. Открыто и честно делиться с ребенком своими переживаниями и волнениями. Как только родители начинают давить и чрезмерно контролировать, как правило, дети теряют интерес, потому что понимают, что цель не их, а родителей. Однако очень многое зависит от темперамента ребенка и некоторых свойств личности, и здесь просто к ребенку нужно найти свой подход.

Если перестать выстраивать ожидания от ребенка, то и уровень тревожности снизится тоже. Научитесь находиться в моменте с ребенком, радуясь его успехам и неуспехам тоже, которые случились здесь и сейчас, и которые можно прожить вместе. Все, что вы делаете для своего ребенка, уже полезно.

На самом деле ребенок крайне редко занимается бездельем, любая деятельность для него – процесс познавательный и творческий. Даже любители гулять во дворе учатся коммуникации, работе в команде, они придумывают ролевые игры и не сидят на месте. Но взрослые часто не замечают этого, считая бездельем. Поэтому и детям, и взрослым полезно быть в состоянии «безделья», хотя бы чтобы отдохнуть и перезагрузиться. Ребенок так же испытывает нагрузку, хоть и процесс его деятельности не так ощутим.

Источник новости: Amur.info