«У него слегка перекосило рот и как бы повело на сторону всю левую половину лица», он «приволакивает левую ногу. Сворачивая папироску, с трудом поднял левую руку…» – пишет о своем герое Михаил Шолохов в романе «Поднятая целина». Что же с ним случилось? «Не иначе, старая, меня паралич стукнул», – говорит сам дед Щукарь. И он по-своему прав, понимает читатель, который наверняка разглядел в его симптомах типичные признаки инсульта. И сегодня мы поговорим об этом подробнее.
Что такое инсульт? Можно ли его избежать? Кто находится в зоне риска? И как оказать первую помощь при ударе? В рамках недели борьбы с инсультом, которая проходила с 28 октября по 3 ноября, об этом и многом другом корреспонденту Амур.инфо рассказал главный внештатный специалист по вопросам оказания медицинской помощи больным с ОНМК минздрава Амурской области, директор регионального сосудистого центра, врач-невролог АОКБ Сергей Лисин.
Фото: Сергей Лисин
— Что такое инсульт? На какие виды он делится?
— Инсульт, апоплексия, или удар – это острое неотложное, угрожающее жизни состояние, при котором прекращается кровоснабжение какого-то участка головного мозга. Причинами могут быть закупорка кровеносных сосудов или разрыв тромба, что приводит к нарушению поступления кислорода в мозг. В зависимости от причины возникновения выделяют два вида инсульта:
- ишемический – «перекрытие» сосуда головного мозга;
- геморрагический – в дословном переводе «истечение крови» – разрыв кровеносного сосуда.
Первый вид встречается чаще, прогноз при нем более благоприятный, геморрагический инсульт – грозное событие с высокой вероятностью прерывания жизни.
— Как часто россияне, и в частности амурчане, переносят инсульт?
— Ежегодно более трех тысяч амурчан сталкиваются с этим диагнозом. В России до полумиллиона таких состояний в год. И количество инсультов всегда больше, чем инфарктов. Следует заметить, что более половины инфарктов и инсультов случается на средних цифрах артериального давления (до 160 миллиметров ртутного столба). До 90 % случаев этого тяжелого, часто инвалидизирующего заболевания можно предотвратить, контролируя уровень своего давления, отказавшись от вредных привычек и так далее.
— Расскажите подробнее о симптомах инсульта. Можно ли его распознать самостоятельно?
— Нельзя игнорировать сигналы своего организма! Головокружение, потеря равновесия, онемение, слабость или паралич одной стороны тела, сильная головная боль при кровоизлиянии и проблемы с речью – всё это может указывать на развитие инсульта. При появлении хотя бы одного из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Распознать инсульт поможет тест «FAST». Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта (с английского face – лицо, arm – рука, speech – речь, time – время):
- заметна асимметрия лица, опущен угол рта;
- одна рука не поднимается или отстает от другой;
- речь стала неразборчивой;
- не теряем время, вызываем медиков как можно скорее.
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
— Что такое тихий инсульт?
— Правильнее его называть «малый». Это неинвалидизирующий инсульт, не приводящий к ограничению жизнедеятельности в любой из сфер. Если сосудистая катастрофа (спазм, закупорка) произошла в мелком сосуде головного мозга и не было глобальных проявлений, таких как паралич, асимметрия лица. Поэтому из-за отсутствия симптомов люди «переносят такой инсульт на ногах», не подозревая. Этот инсульт зачастую является дебютом сосудистых событий, предвестником полноценного инсульта. Обычно «мелкомасштабный» очаг не приводит к обездвиженности, нарушению речи, слабости, «списывается» пациентом на недомогание. Выявляется на МРТ головного мозга.
— Расскажите о причинах возникновения инсульта? Кто находится в зоне риска?
— Как я уже говорил, основных причин возникновения инсульта две: закупорка сосуда и его разрыв. В зоне риска находятся лица:
- с артериальной гипертензией, сахарным диабетом;
- курящие и злоупотребляющие алкоголем;
- получающие длительно оральные контрацептивы;
- страдающие ожирением;
- ведущие малоподвижный образ жизни, неправильно и нерационально питающиеся.
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
— Какие осложнения возможны при инсульте? Можно ли их избежать?
— Распространенные осложнения:
- сохранение пареза в конечностях (слабость в руке или ноге);
- паралич (обездвиженность);
- нарушение речи;
- снижение памяти.
Кроме того, встречаются нарушения функции тазовых органов.
Избежать осложнений после инсульта можно, если медицинская помощь оказана в первые часы от момента возникновения его симптомов. Исход, который изменить нельзя, – смерть.
— Как часто инсульт приводит к смерти пациента?
— Каждый третий пациент с ишемическим инсультом в зоне риска смерти. Вероятность умереть от геморрагического инсульта значительно выше. При необращении за медицинской помощью возможность умереть есть практически у каждого второго.
— Как оказать первую помощь при инсульте?
— Вызовите скорую помощь по телефонам: 112, 103. До прибытия медиков находитесь рядом с больным:
- уложите его на высокие подушки;
- обеспечьте приток свежего воздуха;
- ослабьте ему воротник, ремень, снимите стесняющую одежду;
- измерьте давление;
- при рвоте поверните его голову набок.
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
— Каких правил следует придерживаться, чтобы предупредить инсульт?
— Прежде всего следует соблюдать ЗОЖ. В случае наличия заболеваний регулярно проводите фармакологическое лечение, назначенное врачом-специалистом.
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
— Сколько длится реабилитация после инсульта? В чем она заключается?
— Срок реабилитации зависит от размера очага поражения, наличия осложнений после перенесенных инсультов. В течение первого года восстановление функций самое максимальное.
В восстановлении участвуют трое: сам пациент, его близкие и медицинские работники. Особую роль играет позитивный настрой самого больного, его желание выполнять рекомендованные врачом упражнения, тренировки, элементы самомассажа. И в дополнение ЛФК, иглорефлексотерапия, логопеды, массажисты и медикаментозное лечение в условиях медицинских организаций.
Источник новости: Amur.info