Тихим сапом, или Как амурчанин видел китов в Хабаровском крае

Путешествие к китам стало невероятно популярным в последние несколько лет. Такой необычный вид отдыха все чаще выбирают блогеры, которые транслируют свои видеоотчеты подписчикам в невероятном количестве стран. А вот мест, где можно увидеть самых больших на планете животных, по пальцам перечесть. И одно из них находится в Хабаровском крае. Удивлены? Мы тоже. О своей поездке к Шантарскому архипелагу в интервью Амур.инфо рассказал путешественник-энтузиаст из Благовещенска Александр Меньщиков.

Тихим сапом, или Как амурчанин видел китов в Хабаровском крае

Фото: Александр Меньщиков

Чтобы амурчанам увидеть настоящих китов в их естественной среде обитания, вовсе не обязательно ехать в Арктику или на Камчатку. У наших соседей – в Хабаровском крае – есть свое «китовое» место. Речь идет о Шантарском архипелаге, где обитает самая большая популяция гренландских китов Охотского моря. Говорят, здесь за раз можно увидеть стаю до 40 особей и поплавать рядом с ними на сапе. Добраться до этого удивительного места может каждый – в составе организованного тура. Как раз таким и воспользовался Александр.

О такие камни киты чешут спины Фото: Александр Меньщиков

— Александр, расскажи, где и как ты приобрел путевку на встречу с китами?

— Организованные туры предлагают несколько дальневосточных операторов. Лично я взял путевку у посредника – через московскую фирму: она заранее выкупает часть билетов и потом перепродает туристам. В моем случае это сыграло мне на руку. Когда я решил ехать к китам, у местных фирм уже не осталось мест на те даты, которые мне подходили. А москвичи смогли подобрать для меня наиболее подходящий вариант. Да и в плане организации было все на высшем уровне, так что я не пожалел.

Неожиданным бонусом стал состав группы: врачи, предприниматели, руководители. Была девушка-эколог международного уровня, еще одна девушка, которая занимается космическими программами. Это были люди со всей страны: Иркутска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара… Из Благовещенска я был один.

— Как тебе пришла идея такого путешествия?

— Я еще пару лет назад начал об этом задумываться. Как раз тогда в соцсетях стали появляться фотографии с китами, люди начали ездить. Первоначально рассматривал не Хабаровск, а Мурманск. Потом узнал, что можно увидеть китов в Охотском море, и решил ехать именно туда.

Следы медведя Волны во время шторма Фото: Александр Меньщиков

— Расскажи немного подробнее про локацию.

— Это Хабаровский край, Шантарский архипелаг в Охотском море. Туда сложно добраться. Сначала я доехал до Хабаровска на машине, потом был перелет уже в составе группы до Николаевска-на-Амуре. Есть, кстати, более дешевый вариант тура, он предполагает 18-часовой путь на машине от Хабаровска до Николаевска. Но я на такое не решился. Плюс для меня было важно максимально быстро оказаться на месте, но сразу скажу – этого все равно не получилось.

— Почему? Что пошло не по плану?

— Очень многое в этом туре зависит от погоды, и никто вам не может дать гарантий, что все пойдет так, как написано в плане. Мы должны были всего ночь провести в Николаевске и на следующий день выезжать на побережье. Но в море случился шторм, и мы застряли в этом небольшом городе на четыре дня. За это время мы не только успели как следует сдружиться с участниками группы, но и посетить местный краеведческий музей, этнографический музей и поучаствовать в мастер-классе по изготовлению оберегов из кожи рыбы.

— Но вряд ли Николаевск-на-Амуре готов к многодневному развлечению туристов.

— Конечно, нет. Это получился настоящий экстремальный туризм, было не расслабиться: комфорта минимум. Но у нас в группе были опытные путешественники, некоторые из них посетили по 60 стран, кто-то даже бывал на Северном и Южном полюсах. Так что нас сложно было испугать стесненными условиями. К тому же мы четко понимали, куда едем, и что едем за впечатлениями, а не за комфортом.

Фото: Александр Меньщиков. Бухта Врангеля

— И что было дальше?

Когда шторм закончился, мы отправились дальше по маршруту. На автобусах полтора часа проехали до побережья Охотского моря и там пересели в открытый катер. В нашем было 15 человек вместе с экипажем. Перемещаться на нем было не сильно комфортно, особенно девушкам, потому что за пять часов езды по морю не было остановок и не было возможности просто сходить в туалет. Мужчинам в этом плане, конечно, проще… По дороге ветер менялся, дул то холодный, то тёплый. Уже к ночи, по темноте, под звёздами мы приплыли на базу.

— Что за база? Что на ней было?

— Это оборудованная стоянка на побережье Охотского моря – на материке, не на острове. Но с большой землей это место связано чисто географически: там нет никаких дорог и добраться до него можно или по воздуху – вертолет может приземлиться за 40 километров до этого места – или по воде, как мы. Мы жили в двухместных палатках – в них было по два отсека (индивидуальные для каждого туриста), соединенные общей «прихожей». При этом на территории были деревянные здания – кухня-столовая, баня, туалет.

Вообще по плану нашего тура мы должны были посетить несколько баз, расположенных в том числе и на островах, увидеть там уникальную природу и животных. Но из-за шторма мы провели все пять дней только в этой бухте. Но мы не сильно расстроились, нам на самом деле повезло, в отличие от других групп, которые застряли в других местах.

— Почему? Чем эта база была особенна?

— Она располагается в бухте Врангеля, именно в нее приходят гренландские киты! Они используют эту бухту как спа-салон – там большие круглые камни на дне моря, киты о них трутся и сбрасывают старую шкуру.

Китов мы видели каждый день: фонтанчики, которые они выпускают в воздух, их черные спины над поверхностью воды, пар, как от подводных лодок. Но это все издалека, а вот посмотреть на них вблизи, с воды, нам удалось всего дважды.

В первое утро была хорошая погода, нам провели инструктаж, и мы вышли в море на сапах. Это такие доски, типа как для серфинга, только с веслами. На них можно стоять или сидеть – на коленях или на попе. Можно менять положение тела, но важно при этом не упасть в воду. Хотя нам и выдали теплые гидрокостюмы, но вода все же холодная – даже летом не прогревается сильнее 15 градусов.

Фото: Александр Меньщиков

Чтобы не испугать китов, в море выпускают не больше 10 человек за раз. Инструктор показал нам место, где могут быть киты, и предупредил, что как только мы их увидим, должны сразу остановиться и поднять весла.  Если кит посчитает нужным, то сам подойдет. В первый день к нам сильно близко киты не подплыли, остановились метрах в 50-70. Но мы видели их большие спины – было два кита.

— Было страшно?

— Было страшно испугать китов. Нас предупредили, если это случится, они могут просто не вернуться больше в бухту. Поэтому наши ребята вели себя адекватно, кита видели – сушили весла, оставались на сапах, и никто никуда не плыл: просто сидели и наблюдали. Фотографировались, снимали друг друга, дышали морским воздухом, ну и смотрели на эти выныривающие спины китов. Это было в первый день, а потом начался шторм.

— И вы опять застряли?

— Да. Дождя не было, но было пасмурно и на море волны, выходить в бухту нам не разрешали. Мы много гуляли по окрестностям, наслаждались природой и общением. Там нет сотовой связи, только спутниковая на случай форс-мажора или ЧП, так что был детокс от телефонов и вообще от цивилизации. Мне очень понравилось, я бы еще немного дольше так побыл с удовольствием.

Фото: Александр Меньщиков

— Там же дикая природа. Встречали каких-то животных?

— Да, там тайга. Как-то в 7 утра ребята, пока умывались, на другом берегу речки увидели мишку, он ел ягоды. Мишки там некрупные и в данное время года сытые, уже наелись красной рыбы, которая шла на нерест, поэтому не опасны для человека. Мы, кстати, рыбу тоже половили, несколько горбуш потом приготовили на ужин. Мы застали уже завершение нереста, рыба шла не так активно, потому что основное ее движение происходит в июне и июле. Но понаблюдать все равно было классно.

Еще на пеших прогулках я видел северного оленя: прям рядом! Мы шли по берегу и увидели канат, который натянут между подножьем и верхушкой сопки – чтобы подниматься было удобно, держась за него. Смотрим, а он трясется весь, просто ходуном ходит. Оказалось, это олень чесался о канат! Увидел нас, развернулся, попу белую показал и потихонечку ушел. А еще там в бухте обитают тюлени трех видов и разные птицы. Интересно, что чайки там вообще не кричат. Еще в эту бухту заходят косатки, но нам не повезло, мы их не увидели.

— А китов еще раз увидеть получилось?

— Да. Нас вывезли с базы на день раньше – образовался небольшой коридор хорошей погоды и на следующий день ожидали новый шторм, поэтому организаторы не стали рисковать. Но зато перед отъездом нам разрешили еще раз выйти в море на сапах. Я немного отбился от группы, отплыл дальше всех, и вокруг меня собралось семь китов. Они были на расстоянии всего 20−50 метров от меня! Возле моей группы тоже было несколько китов, но у меня больше. Я даже не сделал ни фото, ни видео, просто наслаждался моментом.

Несколько часов мы провели на воде и поплыли к берегу, чтобы уже загрузиться в катер и отправиться в обратный путь. Ребята достали откуда-то бутылку шампанского, и мы ее тут же открыли на берегу и отметили свое свидание с китами и завершение тура.

— Ну и самый главный вопрос – сколько стоило твое путешествие?

— Тур был рассчитан на 11 дней – это полностью с дорогой от Хабаровска до Хабаровска – и стоил 285 тысяч рублей.

— Учитывая, что тебе надо было еще до Хабаровска добраться и обратно, то можно сказать, что все 300 тысяч.

— Есть варианты дешевле. Например, без перелета от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре, о котором я уже рассказывал. Но он занимает больше времени. Есть еще другой тур – вы останавливаетесь не в самой бухте, а в других локациях, куда добраться быстрее и проще. И уже оттуда вас привозят в эту бухту, где мы были, на катере, и вы смотрите на китов. Такой вариант стоит около 200 тысяч рублей.

Фото: Александр Меньщиков

— Какой совет ты дашь тем, кто собирается в подобное путешествие?

— После того как нас вывезли из бухты, туда пришел сильный ураган, и все палатки, в которых мы жили, просто сдуло в лес. Поэтому после нашей поездки, наверное, организаторы будут писать, что погода совершенно непредсказуемая. Может случиться так, что вы и китов не увидите, а может повезти – и вы получите впечатлений по полной. Просто надо быть к этому готовыми, чтобы потом не расстраиваться. В любом случае, это отличный опыт и возможность познакомиться с невероятными людьми и невероятной природой Дальнего Востока.

Источник новости: Amur.info