Уходят от налогов?: амурчанка во время похода в парк развлечений обнаружила серую схему

Жительница Благовещенска Евгения обратилась в редакцию Амур.инфо с интересным вопросом: почему на частных аттракционах Городского парка нельзя расплатиться картой? Женщина предположила, что так предприниматели пытаются уйти от налогов.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам мама шестилетнего ребенка, обожающего походы в парки и на всякие разные аттракционы. Ежегодно сталкиваюсь с тем, что в сезон регулярно приходится раскошеливаться в местах отдыха. Памятуя об этой статье расходов, в нынешнем году специально завела банковскую карту с кешбэком. Конкретно по этой статье расходов, а именно развлечения, банк предложил 25% кешбэка. Вы не представляете, как я была довольна в отпуске во Владивостоке, все аттракционы в парке развлечений, океанариум и аквапарк мы посетили с большой экономией.

Вернулись в Благовещенск и отправились в Горпарк. Сын, естественно, запросился на аттракционы. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что по банковской карте меня рассчитают только на муниципальных аттракционах. Все частные развлечения, виртуальные комнаты и прочее предлагают свои услуги исключительно за наличные и перевод на карту. Естественно, ни о какой экономии речь не идет. У меня ряд вопросов: это вообще законно? Так предприниматели скрываются от налогов? Кто-то проводит соответствующие проверки? Это как-то наказывается?» – написала нам амурчанка.

Уходят от налогов?: амурчанка во время похода в парк развлечений обнаружила серую схему

Фото: Амур.инфо

У корреспондента, изучившего это обращение, возник ещё один вопрос. Как добиться справедливости, если ребенок получит травму на каком-то аттракционе, при этом чека нет, оплаты по карте тоже нет. Доказать, что травма получена именно там, будет гораздо сложнее.

За разъяснением мы обратились в управление Роспотребнадзора по Амурской области. Там пояснили, что по закону продавец должен дать возможность покупателю оплатить товары или услуги картой, иным электронным средством платежа или наличными. По выбору потребителя.

При этом иметь платежный терминал для оплаты картой обязуют предпринимателей, чей доход на всех торговых точках (если их несколько) в прошлом году превысил 20 миллионов рублей. Кроме того, платёжные терминалы должны быть установлены на отдельных торговых точках, где выручка за прошлый год превысила пять миллионов рублей.

Повод обойтись без терминала – отсутствие интернета в месте предоставления услуги. Впрочем, проблем со связью в центре Благовещенска нет, что может подтвердить любой посетитель Горпарка областного центра.

То, что оплата проводилась на личную карту, допустимо, но только при одном условии: потребителю должны были выдать чек. Чего, к сожалению, в случае с нашей читательницей не произошло.

Фото: Амур.инфо

Разъяснения по ситуации корреспондент получил и в управлении налоговой службы по Амурской области. Там на наш запрос пояснили, что любая оплата товаров или услуг должна проходить через кассу. Чек нашей читательнице должны были выдать обязательно и даже предложить два варианта: привычный всем бумажный или электронный, если покупатель предоставил продавцу свой номер телефона или электронную почту.

В налоговой также пояснили: если оплата услуг проведена без использования кассового оборудования, то можно предположить, что сделано это «с целью сокрытия доходов от предпринимательской деятельности».

— Сообщить о факте невыдачи чека можно через сервисы «Обратиться в ФНС России» (следует выбрать Управление ФНС РФ по Амурской области) и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (требуется пароль и логин, которые выдают в налоговом органе или МФЦ) на сайте ФНС России или по телефону доверия 8 (4162) 49-65-62, – рассказали в ведомстве.

В налоговой уточнили, несмотря на то, что сейчас (и как минимум до конца 2024 года) действует мораторий на проверки использования кассового оборудования, они все-таки возможны. Для этого амурчанам нужно обратиться в налоговую. Если в обращении усмотрят признаки реального нарушения, специалисты обратятся в прокуратуру за разрешением на проведение проверки. После этого предпринимателю стоит ждать гостей из налоговой.

Фото: Амур.инфо Фото: Амур.инфо

В прокуратуре Амурской области на запрос корреспондента Амур.инфо добавили, что если ответа на обращение в налоговую не будет либо он не устроит обратившегося, то амурчане могут смело жаловаться в их ведомство. Так что у амурчан, попавших в ту же ситуацию, что и наша читательница Евгения, есть целых два варианта, куда обратиться в случае нарушения их прав.

В налоговой рассказали, что грозит предпринимателям, если будет выявлено неиспользование кассового оборудования. А грозит им административный штраф, причем минимальный его размер для ИП – 10 тысяч рублей, для организаций – 30 тысяч рублей. За невыдачу чека ещё один: для физлиц от 1,5 тысячи рублей, для юридических лиц – от 5 тысяч рублей.

Кроме того, проверка может выявить неправильно рассчитанную налоговую базу, с которой и рассчитывается налог, а значит, и за это предпринимателя могут привлечь к ответственности.

Источник новости: Amur.info