Материал Амур.инфо о враче-натуралисте из Благовещенска Александре Меньщикове, который засаживает водоёмы на юге Приамурья лотосами, получил большой отклик. Многие амурчане похвалили инициативу земляка, некоторые – засомневались в целесообразности массового распространения лотосов. Корреспондент Амур.инфо решил поговорить со специалистом, чтобы узнать экспертное мнение о перспективах таких действий.
Павел Жирнов, начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала «Россельхозцентра» и частый собеседник Амур.инфо, признался, что Александр напоминает его самого, только десять лет назад.
— Я узнаю себя, только десятилетней давности. Я тоже, как он, садил лет десять назад на небольшую глубину лотосы семенами, но у меня ничего не получалось, – вспомнил Павел.
Фото: Павел Жирнов
Хорошо или плохо?
Многие читатели в качестве контраргумента массовой посадке лотосов привели то, что эти действия могут сказаться на флоре и фауне водоёмов. А именно – заместить некоторые виды. Однако Павел развеял все сомнения, заключив: даже на юге области климат суров, поэтому лотосы просто не смогут разрастись до неприличия.
— Это северная граница произрастания лотоса, поэтому у нас они сильного развития не имеют. Они не могут, допустим, как где-то на юге России или в том же Приморском крае, целиком заполнить озеро, какой-то водоём, забить так, что там ни рыбы не протолкнутся, ни птицы. То есть у нас они на грани существования и никакого ущерба нанести не могут, – пояснил специалист.
По словам Павла, лотосы, наоборот, благоприятно влияют на водоём и природу вокруг. Растение позволяет прятаться в тени рыбам, а хищникам это упрощает процесс охоты. Под листьями лотосов формируется целый мир.
— Я как-то рыбачил на озере лотосов. Помню, мы прям бросали удочки среди листьев, и там караси прекрасно ловились. Рыбакам тоже лотосы не мешают, потому что они вылазят на поверхность воды только где-то в начале июля, а у нас вся рыбалка активная на водоёмах – в мае и первой половине июня, пока вода прохладная. Никакого ущерба рыбакам нет. Конечно, традиционным рыбакам, которые рыбачат на удочке. Те, которые рыбачат на сети, да, тем они будут мешать. Лотос – это в том числе и защита водоёма от браконьеров, – поделился личным опытом специалист.
Фото: Амур.инфо
Посеял, но не пожал
К сожалению, выжить лотос может только на юге Приамурья. Как отметил Павел, село Грязнушка в Благовещенском округе – та самая северная граница, выше которой растение, вероятнее всего, не приживётся.
— Будем считать это условной северной границей. Там видно, что лотос даже коробочек семенных не образует, он просто растёт, но не успевает из-за короткого тёплого периода дать семена. Но чем чёрт не шутит, можно попробовать, есть и севернее места с благоприятным микроклиматом. Если озеро тёплое, илистое, песчаное, можно попробовать и севернее. Тут ограничений нет, – рассказал специалист.
Фото: Амур.инфо
Приживается в южных амурских водоёмах только лотос Комарова, или как его ещё называют – лотос орехоносный. Те же декоративные кувшинки, например, просто не смогут перезимовать. Их выращивают только в частных домах, в искусственных прудах, а на зиму убирают в погреб, уточнил Павел.
Помимо Благовещенского района, попробовать высадить лотосы можно в Ивановском, Тамбовском, Архаринском, Константиновском, Серышевском и Белогорском районах.
— Простор большой для посадки. Важно только найти озеро хорошо прогреваемое, с песчаным, илистым или глинистым дном, глубиной где-то до полутора метров. Если глубже, лотос не приживётся, так как холодно, – объяснил специалист.
Он также уточнил, что ондатры и утки могут уничтожить растение в первые же дни после посадки. Поэтому стоит выбирать водоём, где обитает не так много подобной живности. Также, по словам Павла, стоит учитывать и расположение водоёма, чтобы амурчане в будущем могли без экстрима добраться до краснокнижной красоты.
— У нас в нескольких километрах от Поярково посадили лотосы на озере Круглом. Туда нужно идти по болоту топкому несколько километров. То есть только экстремалы туда могут добраться, а это не очень правильно. Лучше, чтобы лотос был где-то около населённого пункта, чтобы все могли посмотреть, – привёл пример специалист.
Фото: Амур.инфо
Центр притяжения
Массово засаживать водоёмы лотосами – очень удачная идея, заверил Павел. Во-первых, это страховка редкого растения от наводнений, если оно посажено вне поймы реки.
— Чем больше озёр занято лотосами, тем выше шанс, что они вообще останутся после какого-нибудь очередного природного катаклизма, – объяснил специалист.
Во-вторых, лотосовые озёра несут социальный эффект. У Амурской области благодаря этому возрастает туристическая привлекательность.
— Люди ходят, любуются природой, отдыхают, дети радуются. Китайцы любуются нашими лотосами и приезжие с запада России. Допустим, в Московской области вообще нет лотосовых озёр. Климат не позволяет, лето прохладное. Хотя, может, просто мне нужно переехать в Московскую область, и там появятся лотосовые озёра. В Ленинградской области тоже – там есть только два закрытых водоёма-теплицы, где они растут. То есть огромный западный регион обделён, поэтому туристы с удовольствием могут любоваться нашими озёрами, – рассказал специалист.
Фото: Амур.инфо
Совершенствование технологии
Павел признался, что от такой инициативы Александра ему радостно. Он вспомнил многих амурчан, кому небезразлична судьба лотоса.
— Сначала Титаренко у нас садили, супруги из Ивановки, потом я присоединился, сейчас вот ещё Александр. В Марково местная учительница посадила лотосы. В Грязнушке Кононов Руслан, местный житель, посадил. В Новопетровке Константиновского района местная учительница тоже садила лотосы. То есть таких людей не так уж и мало у нас, – рассказал специалист.
Вспомнив о своём опыте, Павел рассказал, что десять лет назад садил лотосы так же, как и Александр. Он опускал семена на глубину, они принимались и прекрасно росли летом, однако зиму пережить растению не удавалось.
— Единственный критерий приживления – это перезимовка. Если они перезимовали, вылезли в следующий год, всё, они будут расти и дальше. Пока их или рыбаки не выдернут, или наводнение не снесёт, но это уже форс-мажор. То, что они просто растут летом после посадки – ничего не значит ровным счётом. Я садил в несколько десятков озёр, пробовал, и вот буквально на нескольких только прижились, – вспомнил специалист.
Фото: Павел Жирнов Фото: Павел Жирнов
Павел поделился, как садит лотосы сейчас. Если раньше это были просто семена, то теперь – настоящая рассада, которую он выращивает по особой технологии и садит на большую глубину, не меньше одного метра. По его словам, шансы лотоса на благополучную перезимовку в таком случае возрастают.
— Но это тоже не панацея, потому что в прошлом году я посадил на пяти озёрах, и только на одном они перезимовали – около Благовещенска, на первом озере справа. На четырёх остальных все погибли. Где-то летом уже погибли, где-то не перезимовали. Моя технология даёт больше гарантии на жильё. А при посадке семенами десять лет назад у меня ничего не получалось. Лотос хорошо рос, но не перезимовывал, – объяснил специалист.
Павел порекомендовал Александру тоже попробовать вырастить рассаду. Тогда, может быть, шансы на успех вырастут.
— Это труднее, конечно. Нужно в водоём заходить. Я обычно в июле сажаю – с лопатой, в плавках, потому что жарко, вода уже тёплая, можно себе это позволить, – заключил Павел.
Источник новости: Amur.info