Ежегодно 13 августа левшам уделяют особое внимание, ведь эта дата стала их международным днем. По этому случаю и в преддверии нового учебного года мы решили выяснить, кто же такие левши, чем они особенны, стоит ли переучивать их перед школой и к чему это может привести. Серьезный разговор на эту тему мы вели с медицинским психологом Амурской областной психиатрической больницы, детским психологом (дефектологом) Натальей Реснянской.
Фото: Наталья Реснянская
— Наталья Борисовна, давайте для начала определимся, кто такие левши и чем они примечательны?
— Левша – это просто леворукий человек, предпочтительно пользующийся именно левой рукой, нежели правой. Кроме того, у левши могут быть ведущей и левая нога, и левый глаз.
— А часто ли встречается леворукость?
— Напротив, крайне редко. В среднем их насчитывается лишь 10-15 %, то есть левша – каждый 7-й человек. Известно, что среди мужчин левши встречаются чаще. Интересно, что левши не всегда пользуются исключительно ведущими руками, все зависит от ряда факторов: от конкретной поставленной задачи, а также от социальных или религиозных общественных установок.
— А есть ли причина у леворукости? Откуда берутся левши? С чем связан этот феномен?
— По поводу причин учеными выдвигались разные гипотезы, однозначного ответа в настоящее время нет. Есть только предположения: из-за родовых травм, генов, гормонов, из-за того, как располагался плод в животе матери.
— В каком возрасте становится понятно, кто человек: левша или правша? Как определить, кто ваш ребенок?
— Понять, левша ребёнок или правша, можно уже в 3 месяца, хотя окончательно определиться удастся только к 4-5 годам. Можно отвести ребенка к специалисту, а можно это сделать самостоятельно:
1) Дайте ребенку игрушки и следите, какой ручкой он к ним тянется, в какой держит увереннее, какой трясёт активнее.
2) Также существует простая методика определения ведущей руки по системе М.Г. Князевой и В.Ю. Вильдавски, состоящая из 10 вопросов. Ее легко найти в глобальной сети.
— Если заметили, что ребенок леворукий, стоит ли его переучивать? Если да, то в каком возрасте это будет сделать проще и безопаснее?
— Нет, не стоит переучивать и как раз по причине безопасности. Как показал тот же советский опыт, переучивание приводило к существенному ухудшению психического и физического здоровья леворуких в виде появления различных невротических и неврозоподобных состояний. Сейчас от таких практик отказались. Леворукость – это ни в коем случае не патология и не отклонение от нормы. Она не является причиной тех или иных болезней и сама по себе не влияет на здоровье. Это врожденная особенность.
Фото: Натальи Нижник
— А может ли быть эта особенность преимуществом?
— Конечно, у леворуких есть свои сильные стороны:
У них выше умения координировать одновременные действия обеих рук, а это обеспечивает лучшую работу межполушарной передачи информации.
Хорошая ориентация в пространстве: считается, что леворукий более подвижен и лучше владеет собственным телом. Эти люди обычно успешны в хореографии, в спортивных дисциплинах и тех видах активностей, которые требуют движения и физической подготовки. Часто оказываются в числе лидеров в теннисе, бейсболе, фехтовании, единоборствах. В интерактивных видах спорта они имеют явное преимущество.
У левшей отлично развита фантазия. Они сочиняют различные истории, сказки, придумывают оправдания и всегда находят выход из сложившейся ситуации.
Во взрослой жизни леворукие люди обладают большей активностью, ловкостью, координированностью и лучшей способностью к сложным и точным действиям. Так, левши высоко ценятся в футболе, потому что им удобнее играть на левой половине поля и соперникам-правшам с ними трудно. Левши чаще побеждают в драке благодаря «эффекту неожиданности».
Правда, есть и сложности, которые стоит учитывать в общении. Дети-левши очень эмоциональны и ранимы. Особая впечатлительность делает их уязвимыми для внешних раздражителей. Они воспринимают события близко к сердцу. Также левши доверчивы, легко попадают под влияние сиюминутных чувств и настроений. Отсюда плаксивость, капризность, подверженность ярости и гневу, настойчивость в осуществлении желаний. Кроме того, у левшей затягивается период упрямства. И левши испытывают трудности в деятельности, которая включает в себя элементы самоконтроля. Им легче подчиниться правилам и установкам, чем самим контролировать свое состояние или действия.
Фото: Натальи Нижник
— Как наиболее эффективно взаимодействовать с леворуким ребенком его родителям?
— В первую очередь, с любовью. Главное, не переучивайте, не настаивайте, чтобы ребёнок рисовал или писал правой рукой. Не выделяйте леворукость как особенность, причем ни в позитивном, ни в негативном ключе. Не забывайте о второй руке, гармонично развивайте обе. Проявляйте терпение, лучше возьмите его руки в свои и проделайте нужные действия несколько раз. Участвуйте в процессе обучения ребёнка. Еще один момент, часто ребёнок-левша пишет крупно, с наклоном влево или вертикально. Не стоит заставлять его менять наклон. Важно учитывать, что леворукие дети долго думают над решением задачи, читают и пишут медленнее своих праворуких сверстников. Окружите ребёнка теплотой и заботой, чтобы он чувствовал вашу поддержку и внимание. Не сравнивайте его достижения с победами других детей, лучше хвалите за то, что он сделал сам. Берегите ребёнка от лишних нагрузок, и он обязательно ответит вам взаимностью. Впрочем, ряд этих советов вполне подходит и родителям праворуких детей. Для полноценного развития головного мозга и максимальной адаптации к миру правшей специалисты рекомендуют развивать оба полушария, а также вводить в обучение ребёнка дополнительные занятия по математике, музыке, а также спорт. Но это и правшам будет не лишним.
Источник новости: Amur.info