«Археологи – товар штучный»: как в Приамурье куют суровых полевиков

Свой профессиональный праздник настоящие копатели истории отмечают 15 августа. День археолога традиционно приходится на полевой сезон, вот и наш собеседник только из «полей», в которых зарыта история. О том, что же спрятано в глубоких слоях нашего региона и кто отрывает эти тайны, мы поговорили с директором Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, археологом, специалистом в области средневековой истории Приамурья, экспертом Государственной историко-культурной экспертизы Денисом Волковым.

Денис Павлович, когда в вашей жизни появилась археология и почему вообще потянуло к земле?

— Это очень давняя история. Профессионально работать начал в 2003 году, когда после университета устроился в Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на должность археолога. А впервые поехал в археологическую экспедицию 25 лет назад на практику после первого курса БГПУ. Там учился на историко-филологическом факультете. Почему выбрал эту профессию? Сначала из-за романтики поля, потом затянули тайны науки, скрытой под землёй. Думаю, именно поэтому остаюсь до сих пор в профессии.

— Все же археология – это именно наука, а значит, заняты вы и научной деятельностью. Есть ли уже какие-то личные достижения? Все-таки четверть века – нешуточный срок, не в масштабах истории, конечно.

— Главным личным достижением считаю коллектив нашего Центра, которым теперь уже руковожу. У нас слаженная команда специалистов, способная решать любые задачи. Конечно, есть и научные изыскания, отраженные в статьях. Их пишу постоянно, и накопилось довольно прилично напечатанных материалов. Ежегодно выходит от 2-х до 5-ти статей. Есть коллективные монографии, в которых я выступаю и как автор, и как главный редактор. Кроме того, я являюсь аттестованным федеральным экспертом по государственной историко-культурной экспертизе.

— Как эксперт расскажите, пожалуйста, чем примечательна археология в нашем регионе? Чем интересен наш регион для профессионального ученого? Какие эпохи сокрыты в его земле?

— Археология Амурской области очень разнообразна. От самой древней эпохи камня палеолита, датируемой от нескольких сотен тысяч лет назад, до позднесредневековых объектов и памятников этнографии начала 20 столетия. Изюминка археологии в том, что никто не знает, что скрыто под землёй, сильная сторона исследования как раз и заключается в её неизученности.

— Есть ли в Приамурье археологические находки или раскопы мирового масштаба, интересные за рубежом?

— Археологических объектов мирового уровня в Амурской области очень много, практически каждый памятник несёт в себе код информации о прошлом древнего человека, разгадка которого лежит в комплексе исследований.

«Археологи – товар штучный»: как в Приамурье куют суровых полевиков

Фото: из архива Дениса Волкова

— А есть ли ученые, которым принесли известность и почет работы на наших раскопах?

— Конечно, это как местные ученые, взращённые амурскими вузами, так и дальневосточные исследователи. Амурская археология гордится мировыми именами таких учёных, как Анатолий Пантелеевич Деревянко (академик РАН), Евгения Ивановна Деревянко, Борис Семёнович Сапунов, Анатолий Иванович Мазин, братья Анатолий и Василий Николаевичи Зенины, Андрей Иннокентьевич Кривошапкин, Дмитрий Петрович Болотин, Николай Николаевич Зайцев, Андрей Павлович Забияко и многие другие исследователи, заложившие основы археологии в Западном Приамурье.

— У представителя, пожалуй, любой профессии, особенно из научной сферы, есть свой набор инструментов. Чем вооружен настоящий археолог, кроме ручки, конечно?

— Ну, ручка ему нужна уже в последнюю очередь, чтобы описать найденное. Основной инструмент археолога – это лопата, совок, кисть. А потом уже дневник и ручка для записей, но все это не работает без приложения ног для прохождения маршрутов в поле, рук для выполнения раскопок и головы для анализа всего полученного. Еще археологу важно уметь принимать решения быстро, четко, правильно.

Фото: из архива Дениса Волкова

— Такой навык всем бы не помешал. А помните самую свою интересную экспедицию или находку?

—  Все раскопки и разведки интересные. Самой интересной, наверное, ещё не было, она в любом случае где-то впереди. Из последнего яркого и запоминающегося, пожалуй, это серия артефактов новокаменного века, которую нашли под Шимановском. Исследование этих находок запланировано на осень 2024 года.

— Да, мало порой просто найти, надо ведь еще интерпретировать найденное. Сотрудничаете ли вы в научном плане с коллегами из научных центров, из других регионов страны, с учеными-иностранцами, если возникает необходимость?

— Конечно. Наш Центр по сохранению историко-культурного наследия плотно сотрудничает с БГПУ, АМГУ, коллегами из института археологии и этнографии СО РАН из Новосибирска, коллегами из института археологии РАН из Москвы, да и со всеми остальными так же. Если ты археолог, то общаешься со своими коллегами по всей стране. Работаем и с Китаем, с археологами Харбина, Пекина и Чань-Чуня, а также с корейскими учеными из Сеула и Пуё.

— Можно ли назвать специалистов по археологии востребованными и котируются ли амурские ученые в стране?

— Наши археологи профессиональны, нас зовут работать во многие регионы. К слову, на Дальнем Востоке мы работаем во всех регионах федерального округа, если в этом есть необходимость и местные специалисты не успевают сами. Впрочем, так же, как и у нас работают коллеги из соседних областей, краев, если мы не успеваем. Но своих специалистов мы стараемся удержать у себя в домашнем регионе. Археологи – это товар штучный. Профессия наша достаточно востребована, мы всегда приглашаем в наш коллектив специалистов и просто рабочих, из которых потом может вырасти специалист, на полевой сезон. Вот и сейчас на сентябрь – октябрь есть потребность в таких людях.

Фото: из архива Дениса Волкова

— Романтика раскопок, наверное, манит многих. А были ли у вас в экспедициях какие-то необычные или курьезные случаи?

— Ну нельзя сказать, что много. Это все-таки тяжелый труд в полевых условиях, в разную погоду. Чаще всего на раскопках трудятся именно студенты, проходящие археологическую практику.  А забавных случаев хватает, практически в каждой экспедиции что-то происходит. Основные курьезные случаи связаны с внутренними фишками, которые крайне сложно понять человеку, не бывавшему в экспедиции. Самое забавное наблюдать, когда студенты приезжают в экспедицию и из деловых и аккуратненьких ребятишек городских постепенно начинают превращаться в суровых полевиков, которые впоследствии готовы в огонь и воду нырнуть. Как-то раз ребята во время экспедиции даже придумали себе корпорацию с колоритным названием «Угашенка компани», где был свой генеральный директор, президент, менеджеры. Было забавно наблюдать, как они выстраивали с юмором свое внутреннее общение, делили обязанности. Вроде игра, все с юмором, но главное, что цель выполняется. Еще у меня был свой, пожалуй, самый забавный случай в практике. Было это в 2008 году, копали памятник в Константиновском районе. Там было 2 небольших раскопа: один средневековый, а другой неолитический. Небольшое отступление: у нас в Амурской области есть свой символ археологии, это каменная скульптура головы мохэского воина.  Она представляет собой большой камень с насечками глаз, носа, рта. Просматриваются латные пластины. Это одна из важнейших находок и, наверное, каждый археолог мечтает что-то подобное найти сам. Так вот, разложили мы в 2008 два раскопа: в одном раскопе идут материалы, все замечательно и хорошо, а в другом раскопе пусто. Ну не находится ничего стоящего. И вот мне снится сон, что ко мне прибегают студенты и говорят: «Денис Павлович, просто одни камни какие-то попадаются, ничего больше нет, впустую копаем, надоело». Прихожу я к раскопу и вижу, действительно, гору камней, подымаю один камень, а это голова мохэского воина, только маленькая. Беру 2-й, 3-й, 4-й камень, и это все головы мохэских воинов. Целая куча! Я такой счастливый во сне был, ну и просыпаюсь в этой эйфории, понимаю, что сон. Заработался! Но было забавно и очень натурально.

— Откопать свой клад или что-то по-настоящему исторически ценное хотел бы, наверное, каждый. Неудивительно, что профессионал этим грезит. Даже дети не прочь часами кисточками песок снимать в интерактивных зонах музеев и тематических парков, чтобы добраться до чего-то сокрытого. Как вы относитесь к появлению подобного интерактива? Полезны ли такие площадки и игры или это ни к чему, пустая трата денег на инфраструктуру ради развлечений?

— Очень положительно отношусь! Это стоит делать обязательно, и мы пытаемся работать в этом направлении для популяризации археологии как науки и для передачи населению историко-культурного наследия нашей страны, скрытого под землёй.

— Если кто-то, читая наше интервью, захочет получить вашу романтическую профессию, куда ему идти или ехать, где готовят археологов?

— Отдельно на археологов учат только в магистратуре. Бакалавриата по археологии нет. У нас дисциплина «Археология» и, как обязательная часть учебного процесса, археологическая практика в полевой экспедиции есть в БГПУ на историко-филологическом факультете, направление «История», и на естественно-географическом факультете, направление «История-география». А также в АмГУ на кафедре религиоведения. После получения диплома бакалавра студенты могут выбрать специализацию в магистратуре по направлению «Археология». Такие магистратуры есть в ДВФУ (Владивосток), НГУ (Новосибирск) и в других крупных учебных центрах.

Источник новости: Amur.info