Эти грибы брать нельзя! Эксперт о грибных местах, груздях с песком и ложных маслятах

Сезон сбора грибов набирает обороты, и леса уже манят любителей тихой охоты. Это особенное время года, когда природа щедро делится своими дарами, а прогулки по лесу превращаются в увлекательное и полезное занятие. Для многих сбор грибов – это не просто хобби, а своего рода медитация: прогулки по тихим лесным тропинкам помогают отвлечься от суеты повседневной жизни, найти гармонию с природой и самим собой.

Какие грибы испортят блюдо? Почему некоторые из них скрипят на зубах? В чём отличие скользких маслят от сухих? Чем пахнут грибы и могут ли они заменить мясо? Чем опасны погрызенные грибы? На эти и другие вопросы, особенно полезные новичку, в беседе с корреспондентом Амур.инфо ответил начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала «Россельхозцентра» Павел Жирнов.

Эти грибы брать нельзя! Эксперт о грибных местах, груздях с песком и ложных маслятах

Фото: Павел Жирнов

Всякий гриб знает свой срок

У каждого гриба свой сезон. В зависимости от климатических условий он может наступать либо раньше, либо позже. В Амурской области раньше всех собирают маслята, отметил Павел. Иногда их сбор начинается уже в конце июня, в двадцатых числах, если стоит тёплая погода и выпадает очень большое количество осадков.

— Сыроежки в Приамурье созревают в июле-августе. В конце июля и начале августа начинают созревать сухие грузди. Где-то с середины августа начинаются грузди настоящие, классические или сопливые, как их называют, самые вкусные. И продолжают они расти до середины сентября. Подосиновики и подберёзовики в конце июля или в августе созревают. Белые грибы в это же время, – рассказал специалист, отметив, что на территории области также растут рыжики, опята, шампиньоны и обабки.

Фото: Амур.инфо

Леса нет – и гриб не родится

Грибы очень любят толстый лесной опад. Поэтому они хорошо растут там, где не вытаптывается лес и не ездят машины. Грибное место всегда влажное, затенённое и с богатым лесным опадом.

Помимо этого, важно учитывать и деревья, ведь они дают грибам формироваться. Если с подосиновиками и подберёзовиками всё понятно, то маслята, например, растут в сосновых и лиственничных лесах, поскольку им нужна корневая система хвойных деревьев.

 — Допустим, грузди будут расти там, где растут берёзы, тополя или осины. Бывает очень много груздей у нас на Зее, где идёт прибрежная полоса с тополями и осинами, хотя, казалось бы, песок. Груздей там бывает валом, но есть их невозможно. Они быстро растут, захватывают песчинки, и эти песчинки оказываются внутри мякоти грибов. И как бы ты их ни промыл, на зубах будет скрипеть песок. Поэтому собирать их там просто бессмысленно, – рассказал Павел.

Фото: Амур.инфо

Затянулись дожди – грибов не жди

Если лес недавно пережил пожар, то там искать грибы не стоит. Как объяснил специалист, при пожарах сгорает лесная подстилка, где как раз-таки развиваются грибницы. Помимо этого, место не должно быть переувлажнённым.

— При переувлажнении, когда лес затоплен, стоят кочки и вода, грибов точно не будет. И на сухих местах они не растут. К примеру, на вершинах сопок, хорошо прогреваемых солнцем. Грибы любят умеренную влагу, поэтому нет влаги – нет грибов, – поделился Павел.

Все грибы съедобны, но некоторые только раз

Новичку в сборе грибов лучше всего посещать лес с опытным грибником либо хотя бы показывать ему собранную корзину. Потому что ошибка может стоит жизни, предупредил специалист.

— Амурчане правильно боятся собирать грибы. При сборе грибов грибник, как говорят, так же, как и сапёр, ошибается один раз. Поэтому лучше испугаться и не сорвать гриб. И взять только тот, который ты точно знаешь. Долго живут только те грибники, которые пугливые, которые в целях самосохранения не берут неизвестные им грибы, – рассказал Павел.

Начинать путь грибника следует с наиболее известных грибов – маслят, груздей, подосиновиков, подберёзовиков, белых грибов. И только потом переходить на сбор более сложных – опят, рыжиков и других.

Фото: Амур.инфо

Назвался груздем

Грибы, похожие на съедобные, но не являющиеся таковыми, называют ложными. Их можно встретить и в Амурской области. Например, бледная поганка, которая очень похожа на шампиньон. Однако так может только показаться.

— Если внимательно посмотреть, то они различаются. У шампиньона пластинки под шляпкой розоватые, либо светло-розовые, либо тёмно-розовые, а у пожилых и вовсе коричневые. У поганки там всё белое, пластинчатое дно. Также у поганки шляпка и характерная юбочка с вуалью. У шампиньонов этого нет. И запах. У шампиньонов характерный шампиньонный запах. Их можно нюхать, как духи Chanel № 5. Очень приятный запах у свежего гриба. А поганка так не пахнет, – объяснил Павел.

В Приамурье можно наткнуться и на ложные сыроежки, которые не вызовут отравления, как поганка или мухомор, но точно испортят блюдо. Также на территории области растут ложные маслята, но их можно отличить по запаху и влажности. Настоящие маслята всегда с капельками влаги, липкие и склизкие, а ложные – полностью сухие.

Фото: Амур.инфо

Не мешай грибам цвести!

В Красную книгу занесено 26 видов грибов, произрастающих в Приамурье. Они очень редкие, поэтому собирать их ни в коем случае нельзя.

— Из них реально рвут чаще всего ежовик гребенчатый. Очень красивый гриб, похожий на коралл на деревьях. Его ещё у нас называют «медвежье сало». Он съедобный, употребляется в пищу, но, конечно, рвать его не стоит. Пускай он растёт, их очень мало, можно полюбоваться, сфотографировать его, но не трогать. Пусть он даст споры и дальше размножится, в природе будет расти, – призвал амурчан Павел.

Ещё в Приамурье растёт редкий и интересный гриб, который называется эльфийская чаша или бабушкины уши. Павел рассказал, что встречал его один раз в жизни.

— Если его найти на полянке, он как будто бы как цветочек аленький или папоротник цветёт. Замечаешь, подходишь, особенно если солнышко светит, и вот эти такие чашечки полупрозрачные, ярко-алые, такое фантастическое впечатление производят, – поделился специалист.

Фото: Павел Жирнов Фото: Амур.инфо

Любят грибы за нос водить

Каждому начинающему грибнику важно знать, что грибы как губки. Они абсорбируют всё – и полезные вещества, и вредные. Поэтому Павел предупредил – грибы категорически нельзя собирать на золоотвалах, вблизи свалок, автомобильных дорог, полигонов бытовых отходов.

— Когда-нибудь на месте благовещенского золоотвала, если ТЭЦ переведут на газ к 2030 году, как нам обещает губернатор, будут лесопосадки, будет рекультивация. Там естественно всё зарастёт соснами, потому что кругом сосновые боры, которые разбрасывают семена, а ели и сосны прекрасно растут на шлаке. Я сам наблюдал, прямо на шлаке они там растут и выдерживают эту щелочную среду. Так вот, грибы там собирать будет нельзя, потому что в золе сосредоточены тяжёлые металлы, грибы будут их концентрировать в себе, – привёл пример специалист.

Он также отметил, что для сбора не подойдут старые съедобные грибы – они могут вызвать отравление. Помимо этого, стоит обходить стороной погрызенные грибы – в них может попасть инфекция от животных.

Фото: Амур.инфо

Гриб растёт в лесу, варят его в квасу

После сбора лесного урожая грибы важно обработать в тот же день, потому что они начинают быстро портиться, особенно в жару. Вернувшись из похода, их нужно сразу же помыть. А затем на выбор – высушить, заморозить, замариновать или засолить. Все эти способы имеют право на существование, заверил специалист.

Как правило, сушат грибы обычно, когда их очень много и места в холодильнике не хватает. Их режут на кусочки, нанизывают на нить или палочки и располагают в хорошо проветриваемых местах. Заморозка тоже очень удобна для хранения. После сборки грибов их просто нужно помыть, отварить в подсоленной воде не менее получаса, а затем расфасовать и убрать в морозилку.

Некоторые грибы, растущие в амурских лесах, можно есть и сырыми. Например, грузди и рыжики, которые достаточно засолить. Также зачастую в салаты используют сырые шампиньоны.

— Мариновать, конечно, грибы сложнее, но тоже можно. Ну, и соление грибов. Что может быть вкуснее солёных груздей? В общем, все способы используются. Всё зависит от наличия времени, количества грибов, рецепта под рукой и вкусовых пристрастий, – заключил Павел.

Фото: Амур.инфо

Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок – даёт приплода мешок

Как правило, некоторые факты о грибах вызывают споры среди любителей тихой охоты. Мы попросили Павла подтвердить или опровергнуть несколько утверждений.

1. При сборке грибы лучше всего срезать

— Меня, конечно, опытные грибники учили всегда грибы срезать, ни в коем случае не выдирать. Этого нельзя делать, потому что считается, что часть грибницы при этом тоже выдирается, и на этом месте новый гриб уже не вырастет. Есть такое народное убеждение.

Видим гриб, осторожно, без истерики, садимся перед ним на колени, аккуратно его срезаем грибным ножом, причём грибной нож нужно к руке привязывать шнурочком обязательно. Все опытные грибники ходят с привязанным ножом, потому что, когда много грибов, увлекаешься, и можешь его потерять.

Гриб срезаем и место среза обязательно закрываем лесной подстилкой. Должно быть железное правило – берём гриб, срезаем, и, например, если это маслята, надвигаем хвою, белый гриб – берёзовые листья, дубовые листья. Считается, что таким образом грибница не пересыхает, и на этом месте снова появятся новые грибы.

2. Грибами нельзя закусывать алкоголь

— В корне не согласен, что грибами нельзя закусывать алкоголь. Да, есть такие рекомендации, но это с грибами экзотическими, которые никто и не рвёт. А всеми остальными грибами нашими, классическими, это маслята, белые грузди, рыжики, не только можно, но и нужно закусывать алкоголь.

Помните, что Воланд принёс на закуску Стёпе Лиходееву в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», когда тот проснулся после обильного застолья предыдущего? Он принёс ему рюмку холодной ледяной водки и ёмкость с маринованными грибками. То есть считается, что грибы, наоборот, часть алкоголя нейтрализуют.

Поэтому это в корне неверное утверждение. Я вообще думаю, эту фразу из романа «Мастер и Маргарита» по поводу благородного поступка Воланда в отношении Стёпы Лиходеева надо вешать в ресторанах, потому что эта фраза сама по себе должна разжигать аппетит.

3. Грибами можно на сто процентов заменить мясо

— Грибами нельзя заменить мясо, потому что для человека грибы – это белок, аминокислоты, но это аминокислоты растительные, грибные. А для сбалансированного питания, полноценного, чтобы человек не болел, полноценно развивался, нужен ещё белок растительный и мясной. Хотя бы в мясе насекомых. Сейчас возникают диеты, когда употребляют белок из кузнечиков, из гусениц каких-то, в Европе особенно. У нас уже в Москве начинают внедрять это, в европейской части России.

То есть, помимо растительного и грибного белка, нужен ещё и животный обязательно. Там содержатся незаменимые аминокислоты, которых просто нет ни в растениях, ни в грибах. Поэтому нужно всего в меру есть и ни в коем случае себя не лишать мяса.

4. Червивые грибы – самые безопасные

— Нет, ни в коем случае. Червивые грибы как раз одни из самых опасных. Дело в том, что, как правило, червивые грибы – это грибы возрастные, которые слишком долго росли, и там мухи уже отложили яйца. Гриб быстро портится.

Считается, что после сбора нужно в течение четырёх часов, не позднее, начать их обработку, хотя бы помыть, отварить, иначе начинается распад. Грибы – это белок, а при гибели белок начинает быстро распадаться, особенно, когда жарко, душно. Поэтому червивые грибы вообще лучше не рвать.

Увидели гриб червивый, особенно возрастной, просто не трогайте его, не надо его пинать, раздавливать, срывать и бросать. Потому что грибы – это же корм не только для человека, но и для животных. Их с удовольствием подберут белки и спрячут в развилках деревьев для пропитания зимой. Грибы с удовольствием едят многие лесные животные – лоси, олени, косули, медведи. Они у них прекрасно перевариваются. Грибы для животных лакомство.

Пиная червивый гриб, вы лишаете животных ценного продукта, из-за чего они могут голодать. Поэтому не стоит уничтожать старые грибы. К тому же они источник спор, которые будут разлетаться по всему лесу и дальше способствовать распространению грибов. Поэтому срезаем только молодые грибы, свежие, не червивые. Все остальные не трогаем.

Также нельзя трогать и топтать ядовитые грибы или условно съедобные. Дело в том, что для нас они ядовитые, а для животных леса – нет. Те же олени с удовольствием съедят мухоморы, и им ничего не будет. Токсин на них не действует. Для них это ценный корм.

Фото: Амур.инфо

Бояться волков – быть без грибков

Территория Амурской области очень большая. Амурчане зачастую собирают грибы вблизи населённых пунктов, но, по словам специалиста, ещё 80 % всех грибов достаются животным и насекомым.

— За животных и насекомых можно порадоваться, они не голодают, но и люди себя лишают ценного корма, – отметил Павел.

По его словам, амурчан ограничивает не только труднодоступность грибных мест, но и хищники. Так, на севере области выходить за пределы городов и посёлков не рекомендуется, в первую очередь, из соображений безопасности.

— Допустим, Тында, где вообще не рекомендуется гулять по лесу, хотя грибов много. А собирать нельзя, потому что медведи ходят прямо в городской черте, и можно нарваться на него и погибнуть, – рассказал специалист.

Он отметил, что в 90-е годы квоты отстрела в Приамурье составляли 400 медведей в год. Сейчас же по лицензии можно отстрелять уже 1200 медведей в год.

— Как подумаешь, сколько хотелось бы у Благовещенска такого богатства видеть… Но, к сожалению, на юге области такого нет. На юге грибы хорошо собираются сборщиками, – заключил Павел.

Источник новости: Amur.info