Коричневая, зелёная, белая. Какая гречка полезнее и как её выбрать в магазине

Блюда из гречки давным-давно стали неотъемлемой частью нашей гастрономической культуры. В Сети можно найти сотни рецептов ее приготовления на все случаи жизни. Упоминания блюд из этой крупы встречаются и в литературе. «А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…» – пишет Иван Шмелев в романе «Лето Господне». Звучит аппетитно. И если среди наших читателей найдутся те, кто считает, что гречка – это невкусно, то поспорить с тем, что она полезна, возьмутся немногие. Но в чем именно заключается польза гречки? Как ее готовить, чтобы она не потеряла своих полезных свойств? И есть ли у гречки противопоказания?  На эти и другие вопросы корреспондента Амур.инфо ответила врач-диетолог Алина Божко.

Коричневая, зелёная, белая. Какая гречка полезнее и как её выбрать в магазине

Фото: Алина Божко

— Что такое гречка? Откуда и когда ее завезли в Россию?

— Гречку часто относят к цельнозерновым продуктам, но это не так. Гречиха – это медоносное растение, из плодов которого получают различные виды круп:

  • ядрицу (цельные ядра гречихи), то, что мы обычно зовем гречкой;
  • продел (расколотые ядра гречихи);
  • хлопья (пропаренные и расплющенные ядра гречихи).

Родиной гречки считают Северную Индию и Непал. Примерно в XV веке крупа распространилась в Японии, Китае и Корее, позже дошла до Ближнего Востока и Европы. На Руси о гречке узнали к концу XVII века, когда ее привезли купцы и монахи. Из-за неприхотливости культуры она быстро распространилась по всей территории Руси и стала привычным продуктом в рационе местного населения.

— Какая бывает гречка, кроме коричневой? Чем она отличается от обычной?

— Помимо коричневой, встречается зеленая и белая гречка. От привычной коричневой гречки эти виды отличаются лишь степенью термической обработки.

  • Зеленая гречка – ядра гречихи вообще без термической обработки.
  • Белая гречка – ядра гречихи, которые перед сушкой обрабатывают паром.
  • Коричневая гречка – ядра гречихи, которые сначала обрабатывают паром, а потом обжаривают.

Все три вида гречки безусловно полезны. Однако при каждом этапе термической обработки крупа теряет часть полезных микроэлементов.

Фото: Амур.инфо

— Чем гречка полезна для организма?

— В составе гречки очень много полезных микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, кальций и так далее. Она богата витаминами группы B, а также содержит витамины A, D, C, E, P, PP. С крупой можно получить незаменимые аминокислоты, например, треонин, лейцин, фенилаланин и другие.

Гречка может помочь снизить уровень холестерина, выровнять артериальное давление, укрепить стенки артерий, снизить риск инфаркта или инсульта, поможет улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Из-за высокого содержания витаминов гречка может нормализовать сон. Пищевые волокна, которые входят в состав гречки, способны стимулировать перистальтику кишечника. Также гречка улучшает желчеобразование и желчеотделение, защищает печень. Минералы, содержащиеся в гречке, укрепляют кости.

Есть гречку полезно всем: детям, взрослым, пенсионерам, спортсменам, худеющим и так далее. Однако это вовсе не значит, что ей нужно злоупотреблять и убирать из рациона другие полезные продукты.

— Как правильно выбирать гречку?

— Покупая гречку в магазине, лучше выбрать прозрачную упаковку, чтобы убедиться, что крупа выглядит хорошо, что там нет насекомых и других лишних компонентов. Обязательно проверьте, чтобы упаковка была герметична и на ней были указаны: название крупы, ее сорт и вид, дата изготовления, наименование и адрес производителя, срок годности, пищевая ценность, ГОСТ.

— Как правильно готовить гречку, чтобы она приносила пользу?

— Есть множество способов приготовления гречки. Ее можно запаривать, замачивать и варить, просто варить, жарить и запекать. Однако напомню, что чем сильнее крупа подвергается термической обработке, тем больше полезных свойств она теряет.

Самая полезная гречка – запаренная. Ее приготовление не занимает много времени и сил. Для этого просто необходимо залить крупу горячей водой или молоком и оставить до полного остывания.

Если перед готовкой предварительно замочить крупу в холодной воде на несколько часов, то время ее последующей варки значительно сократится, а значит, каша сохранит больше полезных свойств.

Когда вы готовите гречку без предварительного замачивания, то не стоит варить ее больше 20 минут, чтобы она сохранила хотя бы часть витаминов и микроэлементов.

Вареная гречка куда полезнее жареной, потому что при жарке используется много масла, что добавляет каше калорийность. А при запекании гречки сохранить ее полезные свойства практически невозможно из-за длительного воздействия высокой температуры.

— Как часто и в каких количествах можно есть гречку без вреда для организма?

— Если человеку нравится гречка, то он может спокойно съедать в день порцию каши. Если не нравится, то не нужно заниматься пищевым насилием и заставлять себя есть гречку ежедневно, но все же убирать ее из рациона совсем не рекомендую. Гречка очень полезна, и ее подают как на стол № 15 (при заболеваниях, которые не требуют особых диет), так на столы № 4 (при болезнях кишечника) и № 9 (при сахарном диабете).

Фото: Амур.инфо

— Существуют ли у гречки противопоказания? Какой вред здоровью может нанести гречка?

— Противопоказаний у гречки нет. Однако если употреблять ее ежедневно в больших количествах, может возникнуть вздутие, а из-за переизбытка углеводов возможен набор лишнего веса.

— Подтвердите или опровергните следующие утверждения:

Утверждение 1: гречневая монодиета очень полезна.

— Я не могу назвать гречневую монодиету очень полезной. Если у вас нет хронических заболеваний и имеется лишний вес, то один день в две недели или в месяц можно «сидеть на гречке», например, чтобы улучшить перистальтику. Если ваш организм истощен, то прибегать к подобной диете не советую.

Утверждение 2: зеленая гречка полезнее коричневой.

— Коричневая гречка практически не отличается от зеленой по содержанию в ней витаминов и минералов. Какая каша будет полезнее, зависит от способа ее приготовления, то есть от уровня термической обработки.

Утверждение 3: детям нужно давать гречку с большим количеством жидкости.

— Гречку нужно давать ребенку полностью доготовленной, а сколько при этом он выпьет жидкости, зависит от него самого. Если каша будет суховата, то он будет пить больше, если слишком разваренной – то меньше. Но не стоит заставлять ребенка есть гречку, если он этого не хочет. Если ему не нравится каша, то неважно, с чем она, с водой или молоком, и сколько жидкости вы ему даете. Формируйте у ребенка правильные пищевые привычки.

Утверждение 4: гречка теряет полезные свойства при варке.

— Да, об этом я упоминала уже не раз. Чем больше термической обработки, тем меньше полезных свойств.

Утверждение 5: чрезмерное употребление гречки может привести к головной боли.

— Нет, это не так. Чтобы элементы, содержащиеся в гречке, спровоцировали головную боль, ее нужно есть мешками. У некоторых людей может быть аллергия на гречку, которая проявляется по-разному. Но это встречается крайне редко.

Источник новости: Amur.info