В Приамурье пик созревания черемухи. О том, как ее удобнее собирать, как потом перерабатывать для хранения и как использовать зимой, корреспонденту Амур.инфо рассказал начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала «Россельхозцентра» Павел Жирнов.
По словам эксперта, некоторые сорта черемухи уже не просто созрели, а даже начали осыпаться. Чтобы не потерять ценный урожай, сейчас самое время уделить внимание этой сочной, вкусной и полезной ягоде.
— Эту неделю, может, следующую еще можно собирать черемуху, а потом она начнет сыпаться сильно, и будут большие потери урожая. Многие амурчане ежегодно традиционно собирают черемуху, ведь это наша исконная ягода, она появилась здесь еще до прихода человека, – поделился Павел Жирнов.
Он также рассказал интересный факт. Исконные сорта черемухи в дальнейшем были дополнены привезенными. Скорее всего, самые первые переселенцы могли принести с собой любимые ценные сорта этой черной ягоды. Сегодня в Приамурье произрастают как ранние формы черемухи, которые рано созревают, так и средние, и поздние, которые начинают давать урожай только в сентябре. Отличаются разные виды ягоды и по вкусу, и по размеру: как самих плодов, так и косточек.
— Иногда черемухи бывают очень крупные, с ягодами до сантиметра в диаметре, но это редкость, за такими деревьями охотятся. А вот размножать их легко. Достаточно просто пригнуть ветку к земле, прикопать, присыпать, пришпилить, и к сентябрю она даст корни. Тогда ее можно будет аккуратно отрезать и посадить у себя на участке или возле дома. Косточками тоже можно размножать, но тогда видовые признаки теряются, то есть не факт, что новое дерево вырастет с такими же характеристиками, как материнское, – прокомментировал эксперт.
Хороший урожай черемухи бывает не каждый, отмечает Павел Жирнов, а раз в два-три года. Поэтому, если вы видите обильное созревание ягод, надо приложить усилия по их сбору. В следующие несколько лет их может быть совсем немного.
Фото: Павел Жирнов
— Предлагаю такой способ быстрого сбора черемухи, который использую сам. Снимаете целые кисточки и бросаете их в таз или любую аналогичную широкую посуду. Это удобно – не промахнешься, даже если издалека бросаешь. А потом уже дома, не торопясь, можно, смотря телевизор или на экран компьютера, или даже в телефон, перебирать эту черёмуху, – советует специалист.
Он также делится, как лучше перерабатывать черемуху. По словам Павла Жирнова, ее нужно перемолоть с помощью мясорубки, перемешать с сахаром и заморозить. Зимой с такой начинкой хорошо готовить булочки и пироги. В готовой выпечке начинку из черемухи можно смазать сметаной – будет еще вкуснее.
Источник новости: Amur.info