Красное вино и шоколад для мозга: как они влияют на его работу

Что питает мозг? Еще Гиппократ говорил, что мозг человека содержит причину многих болезней. И в XXI веке, когда медицина достигла небывалых высот и не собирается на этом останавливаться, слова древнегреческого целителя, врача и философа не вызывают сомнений. Ни для кого не секрет, что о здоровье мозга нужно заботиться, как и о здоровье всего организма в целом. Здесь необходимо задавать другие вопросы. Что нужно делать, чтобы мозг нормально функционировал? Действительно ли красное вино полезно для его работы? Что съесть, чтобы зарядить мозг энергией? Как понять, что нужно вызывать медиков? В рамках недели сохранения здоровья головного мозга, которая проходила с 15 по 21 июля, корреспондент Амур.инфо обсудил эти и другие вопросы с врачом-неврологом Амурской областной клинической больницы Константином Данько.

Красное вино и шоколад для мозга: как они влияют на его работу

Фото: Константин Данько

Расскажите, какие нарушения работы головного мозга встречаются наиболее часто в России и, в частности, в Приамурье?

— Расстройства центральной нервной системы (ключевым звеном которой является мозг) – главная причина утраченных лет полноценной здоровой жизни и вторая ведущая причина смерти в мире. Согласно статистике ВОЗ, каждый год повсеместно из-за неврологических расстройств умирают девять миллионов человек.

Восемь лет назад ВОЗ выделила пять основных неврологических факторов, связанных с нарушением работы мозга:

  • инсульт (42,2 %);
  • мигрень (16,3 %);
  • деменция (10,4 %);
  • менингит (7,9 %);
  • эпилепсия (4,9 %).

В России каждый год более 450 тысяч человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения, то есть 2,5-3,5 случая на 1 000 человек. В Приамурье в последние пять лет уровень заболеваемости цереброваскулярными заболеваниями снизился на 7,4 %.

Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

— Как на работу головного мозга влияют:

  • алкоголь и никотин;

— Систематическое употребление алкоголя в три раза повышает риск развития кровоизлияний в мозг (геморрагический инсульт) и практически в два раза ишемического инсульта. Поэтому пить спиртное, даже вино, в качестве профилактики таких патологий, как инсульт, нецелесообразно.

Исследования действительно показали, что биологически активные соединения в красном вине могут снизить риск развития ишемического инсульта. Однако этанол в его составе перекрывает весь положительный эффект.

Что касается курения, то давно доказано, что вещества, которые входят в состав сигарет, могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  • неправильное питание и малоподвижный образ жизни;

— Неправильное питание и малоподвижный образ жизни влияют на работу организма не лучше алкоголя и табака. Отсутствие физической активности и регулярное употребление нездоровой пищи, как и вредные привычки, могут стать толчком для развития различных болезней, включая инсульт и инфаркт.

  • шоколад;

— Регулярное употребление шоколада снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний. Флавоноиды, которые содержатся в темном шоколаде, улучшают память и снижают риск возрастного ухудшения когнитивных способностей. Но это не значит, что шоколад нужно есть огромными порциями, забывая о противопоказаниях.

  • недосып.

— Если сон составляет менее шести часов в сутки и наблюдается бессонница, то возможность летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 48 % и на 15 % – риск смерти конкретно от инсульта.

Для восстановления физических сил и ресурсов головного мозга человеку необходимо спать от семи до девяти часов в сутки. При отсутствии полноценного сна нарушается обмен медиаторов в головном мозге человека, в том числе серотонина. Недостаток серотонина при отсутствии сна приводит к мрачному восприятию действительности, зацикливанию на мелочах и рассеянности.

— Как перенесенный ковид влияет на работу головного мозга?

— Постковидный синдром – последствия новой коронавирусной инфекции, на фоне которой до 20 % пациентов страдают от долгосрочных симптомов. В большинстве случаев они наблюдаются в пределах 12 недель, в 2,3 % случаев – более 12 недель.

Среди основных проявлений постковидного синдрома, непосредственно связанных с работой мозга, можно выделить:

  • болевые синдромы различной локализации (цефалгии, миалгии, артралгии, дорсалгии);
  • когнитивные нарушения (нарушения памяти, расстройства концентрации внимания, дезориентация в пространстве и времени, снижение самокритики);
  • психоэмоциональные расстройства (фобии, существенно повышенный уровень тревожности, панические атаки);
  • нарушения сна;
  • синдром Гийена – Барре (когда иммунная система атакует отдельные участки периферической нервной системы) и другие.

Вероятность постковидного синдрома возрастает с возрастом и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу.

— Какие продукты полезны для работы головного мозга? В каком количестве их нужно употреблять?

— Человеческий мозг – самая сложная часть тела. Он ежедневно выполняет миллионы операций и, в отличие от компьютера, никогда не перестает работать. Поэтому его необходимо постоянно подпитывать. Хотя пища не повышает IQ и не делает нас умнее, зато она может зарядить энергией, помочь сконцентрироваться.

Чтобы мозг нормально функционировал, в рационе обязательно должны быть:

  • рыба (лосось, скумбрия, тунец, сардины);
  • тёмный шоколад;
  • ягоды;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • фрукты;
  • сыр и многое другое.

Все эти продукты служат источником важных строительных и питательных субстратов, которые необходимы нашему мозгу для полноценного функционирования. Однако следует помнить, что любыми продуктами не стоит злоупотреблять, даже при отсутствии противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, ваше питание должно быть сбалансированным.

Фото: Амур.инфо

— Какой уровень физической активности будет способствовать сохранению здоровья мозга?

— Здоровое сердце – здоровый мозг. Поэтому, чтобы способствовать сохранению здоровья мозга, необходимо позаботиться о своей сердечно-сосудистой системе. Например, пациентам с артериальной гипертонией Минздрав рекомендует 2,5 часа в неделю уделять умеренным аэробным нагрузкам или 1,4 часа интенсивным аэробным нагрузкам.

Здоровым людям тоже не стоит пренебрегать спортом. Умеренная физическая активность будет положительно сказываться не только на работе мозга, но и на поддержании в форме всего организма.

Фото: Амур.инфо

— Какие занятия подойдут для того, чтобы давать мозгу уровень необходимой умственной нагрузки?

— Чтобы поддерживать мозг в форме, чтобы в нем формировалось больше нейронных связей, чтобы он эффективнее обрабатывал и усваивал информацию и оставался здоровым, можно прибегать к с самым различным занятиям:

  • много читать;
  • играть в настольные игры;
  • путешествовать;
  • изучать что-то новое (например, другой язык);
  • приобретать новые навыки (например, научиться водить или кататься на лыжах) и так далее.

Недаром есть выражение «semper in motu», что в переводе с латыни означает «всегда в движении». Этот принцип не только философская абстракция, но и важное руководство для жизни. Понимание непрерывности движения помогает нам принять изменения и адаптироваться к ним, вместо того чтобы бороться с ними или пытаться сохранить статичность. В повседневной жизни «semper in motu» напоминает нам о том, что ничто не остается неизменным и что мы должны быть готовы к постоянной эволюции и росту.

— Какие симптомы указывают на нарушения в работе головного мозга? Можно ли самостоятельно удостовериться в их отсутствии?

Распознать инсульт поможет тест «FAST», применяемый во всем мире. Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта (с английского face – лицо, arm – рука, speech – речь, time – время):

  • опущенный угол рта и асимметрия лица. Попросите человека улыбнуться или показать зубы, чтобы убедиться наверняка;
  • невозможность поднять одну из конечностей. Если подозреваете, что у человека инсульт, попросите его поднять руки. Он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться;
  • речевые нарушения. Человек ничего не говорит или не понимает, что ему говорят, или говорит, но непонятно (возникает «каша во рту»).

Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Но, к сожалению, не всегда симптомы расстройств нервной системы так очевидны, как при инсульте. Чтобы оценить когнитивные функции человека, зачастую приходится прибегать к тщательной методике неврологического осмотра и диагностическим тестам.

Например, при деменции у пациента отсутствует критика к собственному состоянию. Чаще всего к врачу больного приводят родственники, так как его самого ничего не беспокоит из-за снижения ментальных способностей.

Напомню, что в России организована система диспансерного наблюдения, а также диспансеризация, которую необходимо проходить регулярно:

  • раз в три года, если вам нет 40 лет;
  • ежегодно после сорокалетия.

Это позволяет своевременно выявлять не только неврологические заболевания, но и факторы риска других заболеваний, которые можно заблаговременно скорректировать. А как известно, лучше вовремя профилактировать, чем потом долго и упорно лечить.

Источник новости: Amur.info