Популярность поездок в Хэйхэ у амурчан сложно переоценить – всего несколько минут, и ты не просто на другом берегу, но и в другой стране. Однако неумолимо растущий курс юаня уже давно не делает такие визиты приятными в материальном плане. Прошли те времена, когда даже небольшая сумма в рублях делала российского путешественника на той стороне всемогущим, вернее, всепокупающим. Корреспондент Амур.инфо решил на своем опыте узнать, как сейчас с ценами в пограничном городе.
Попасть в Хэйхэ из Благовещенска амурчане могут всё ещё только при наличии визы. Такая обременительная необходимость, как ее оформление, отпадает, если ехать в составе организованной группы. Тогда в турагентстве делают коллективный пропускной документ – сразу на всех. Такой вариант подойдет тем, кто в Китай отправляется впервые или боится самостоятельно находиться в другой стране.
Фото: Амур.инфо Фото: Амур.инфо
Есть и другая крайность – можно оформить визу самостоятельно с помощью различных агентств как в России, так и на другом берегу Амура. Самим же придется приобретать и билеты на автобус/пуму/пароход. На самом деле, особых трудностей в этом нет. Такой вариант подходит как для бывалых путешественников, так и для тех, кто занимается укреплением торговых связей с Поднебесной.
Я же выбрала промежуточный способ отправиться в приграничный город: воспользовалась услугами турагентства, но оформила индивидуальную визу. Так я смогла выбрать не только продолжительность пребывания в Хэйхэ, но и удобные дни для поездки. Группы чаще всего отправляются по выходным, когда очередей на таможне не избежать. Я же уложилась в будни и не прогадала – никаких проблем на пунктах пропуска не возникло. Кстати, на стоимости путевки это никак не отразилось – такую же сумму я бы заплатила и за коллективный выезд.
Для оформления документов мне даже не пришлось ехать в турагентство. Все произошло онлайн, с помощью мессенджера. Агенту я отправила сканы загранпаспортов и фотографии на визы. В ответ получила договор для ознакомления, подробную инструкцию и QR-код для оплаты. Итак, за три ночи в Хэйхэ за одного взрослого и одного ребенка я заплатила чуть больше 34 тысяч рублей. В эту сумму вошли билеты, гостиница с завтраками, трансфер и виза. Бонусом стало сопровождение китайского гида в принимающей стране.
Сразу оговорюсь, что можно потратить и меньше денег. Но я выбрала одну из самых дорогих гостиниц, так как на отдыхе ценю комфорт и чистоту. Плюс советую сравнить цены у разных турагентов – например, наш в итоге взял столько же денег за четыре дня, сколько предыдущий просил за три.
Так как мы были без группы, время выезда могли выбрать самостоятельно. На российской таможне нас встретил представитель турагентства с оригиналом всех документов, кроме виз. Последние ждали в Китае. Милая девушка подробно рассказала все условия нашего пребывания в Хэйхэ и проводила до самого паспортного контроля.
Мы довольно быстро загрузились в автобус и отправились к понтонному мосту, который в этом году, скорее всего (дай Бог!), отработал в последний раз. Сейчас людей через Амур перевозят пумы, на смену им придут корабли. А тем временем строительство пункта пропуска на международном мосту обещают в кратчайшие сроки завершить.
Тут особенно хочется отметить наших доблестных охотников за китайскими товарами, которые в хаотичном порядке завалили своими котомками весь автобус, в том числе сидячие места. Но это еще были цветочки. Опережу немного события и скажу, что на обратном пути транспорт был захвачен набитыми мешками и тяжелыми коробками, одна из которых чуть не упала на голову девушке, сидевшей рядом с нами. А мы с сыном не могли покинуть салон, пока нас не разбаррикадировали. Почему багаж не перевозят отдельно от людей, я до сих не понимаю.
Сам переезд по льдам Амура занял не больше пяти минут – и вот он – долгожданный китайский берег. Я очень люблю эту страну и с нетерпением ждала открытия границ после пандемии. Но по определенным причинам поехать в Хэйхэ удалось только спустя год после падения коронавирусного занавеса.
Фото: Амур.инфо
Слева от входа на таможню в Хэйхэ располагается стойка, где прибывшим из России выдают визы. Мы подали китайскому дяденьке наши серенькие копии, и он заменил их на розовенькие оригиналы. Дальше по маршруту касса, где принимают транспортный сбор в размере 50 юаней, после этого – пункт пропуска. Китайцев, которых в нашей партии приехавших из России было большинство, пропустили первыми, и только потом нас. Сам контроль был пройден быстро и беспроблемно.
Здесь нас встретили китайские гид и водитель, оба хорошо говорят по-русски. Довезли до гостиницы и пообещали всячески содействовать в организации нашего отдыха. Номер мне понравился, видно, что здесь недавно был ремонт. Большие кровати, белоснежная постель, правда, вид подкачал – на соседний заброшенный двор. Но в целом по меркам Китая все отлично, если вы понимаете, о чем я говорю.
Мы быстро умылись, разложили вещи и спустились вниз. На ресепшен нас ждал еще один китайский гид – милая девушка Зоя. Она буквально приклеилась к нам и первым делом повела на обед. Путь к месту принятия пищи пролегал по каким-то задним дворам, так что было непонятно, куда мы идем. В одной из подворотен мы увидели гордую вывеску «Ресторан «Москва», где нас встретила улыбающаяся хозяйка.
Фото: Амур.инфо Фото: Амур.инфо
По факту обычная чуфанька порадовала вкусными блюдами. Но вот о чистоте говорить сложно: в туалете, прежде чем вымыть руки, хотелось вымыть все вокруг. Заплатили мы за скромный обед на двоих 110 юаней. Сразу скажу, что в это место мы больше не вернулись. Все следующие дни наши трапезы в куда более приличных заведениях не стоили больше 100 юаней. А недалеко от гостиницы мы нашли намного более чистую чуфаньку с ценами в два раза ниже.
Тем временем Зоя, продолжая свой агрессивный маркетинг, пошла с нами и в «Хуафу». Такое чувство, что он совсем не изменился, но как-то опустел. Те отделы, что пережили пандемию, были явно ориентированы на местных, а не русских покупателей. Зоя же бдительно следила, чтобы мы покупали носки только в «проверенных» секциях, и настойчиво предлагала нам посетить магазин «очень хорошего и недорогого» чая… просто посмотреть.
В общем, она так меня утомила, что пришлось очень категорично с ней расстаться. Кажется, она немного обиделась. Впрочем, неискушенным туристам, которым действительно нужна помощь местных гидов, такая услуга, думаю, будет очень полезной. Денег за помощь Зоя не просила, я поняла, что это входило в нашу путевку.
Цены в «Хуафу», как и в магазинах на пешеходной улице, не порадовали. Одежда, продукты и прочие товары стоят примерно, как в России, или даже дороже. Однако я ехала в Хэйхэ за уникальным товаром, который у нас найти сложно. Свои желания я удовлетворила с лихвой. Приобрела джинсы – две пары за 120 юаней, толстовки – в районе 100-150 юаней, рубашки по такой же цене. Есть, конечно, и более дорогие, особенно в фирменных спортивных отделах, двери которых выходят прямо на пешеходную улицу. К слову, футболку сыну в одном из таких мы взяли за 250 юаней – из новой коллекции.
Есть причина моей любви к шопингу именно в Поднебесной. Небольшой рост сильно мешает мне покупать одежду на родине – брюки приходится подшивать, «верх» не садится по фигуре. В Китае таких проблем у меня не возникает: нация низкорослая и местные фабрики шьют для своих покупателей соответствующие вещи, которые идеально подходят и мне. Плюс специфический дизайн, который меня тоже полностью устраивает. Но, как вы понимаете, такой шопинг будет в радость далеко не всем.
Фото: Амур.инфо Фото: Амур.инфо
Конечно, побывали мы и в местной аптеке. Здесь я всегда беру обезболивающие мази для суставов и мышц. Стоят такие препараты недорого, но эффект имеют отличный. Большую часть времени и денег потратили на прогулки и еду. Причем последнюю пробовали в самых разных местах. Понравился ресторан «Дружба» недалеко от «Хуафу». Чисто, быстро, вкусно и полностью оправдывает свое название. В любое время там найдутся посетители не только из России, но и местные. Последние, кстати, часто снимают русских на камеры телефонов, тогда как наши туристы спокойно себе едят.
В подобных ресторанах, как правило, есть несколько блюд русской кухни. Те, кто не может прожить без борща и котлет, здесь их получат. Заведения поменьше предлагают исключительно аутентичные закуски, но и цены в них намного ниже. Почти везде можно заказать полпорции. В качестве альтернативы есть кафе фаст-фуда. Никуда не делся и вечерний рынок с лотками, от которых идет пар и запахи, не всегда приятные нашему российскому носу. Одним из самых дорогих оказался ресторан «Китайский самовар», там мы потратили больше 200 юаней.
В качестве развлечений предлагаются экскурсии: обзорная, в буддийский храм, парк «Тэнсчон», на смотровую площадку возле международного моста и в русскую деревню «А зори здесь тихие». Есть также пара музеев в городе и лыжная база Лунчжу в 15 километрах от него. Так как мы путешествовали не с группой, а сами по себе, то и поехали только туда, куда захотели. Индивидуальную экскурсию нам провела наш гид – небезызвестная уже вам Зоя. За три часа и четыре объекта она взяла 200 юаней за двоих.
Фото: Амур.инфо
Есть еще баня, вернее, спа-комплекс. Но это развлечение, скорее, подойдет для большой компании. Мужское и женское отделения там разделены, в общей зоне только сухая сауна, так что для тех, кто, как мы, путешествует небольшим составом, этот вид отдыха сомнителен. Вход в баню предполагает систему All Inclusive, однако это не совсем так. Любые дополнительные услуги внутри, будь то массаж, скраб или что-то другое, оцениваются отдельно и недешево. Наш гид рассказывала, что бывали случаи, когда гости платили на входе 30 юаней, а на выходе их счет вырастал до 2 500 юаней. Поэтому советую не терять голову и быть бдительными.
В качестве развлечений на набережной – велосипеды на прокат – 50 юаней полчаса, плюс залог 100 юаней, которые возвращают при возвращении транспортного средства. В целом же отдых в Хэйхэ скорее про шопинг и еду, чем про развлечения. Впрочем, в течение трех с половиной дней, которые мы провели там, заскучать не успели.
Источник новости: Amur.info