В погоне за здоровьем и красотой мы акцентируем свое внимание, как правило, на уходовых средствах и различных дорогостоящих препаратах. А что если существует более простой рецепт от возрастных проблем? Название ему – донорство. И его польза для организма давно доказана.
О том, как донорство важно в деле спасения жизней, знают все. Но не многие задумываются, как эта процедура помогает самим донорам. Об этом, а также о сути донорства, корреспондент Амур.инфо побеседовал с исполняющим обязанности заведующего отделом комплектования донорских кадров – врачом-трансфузиологом Ольгой Котенко.
Фото: станция переливания крови
— Ольга Владимировна, расскажите о донорстве. Почему быть донором – это нужно и почетно? Существует ли сегодня в Приамурье нехватка этих щедрых людей?
— Донор – не профессия и не работа, но эти люди вызывают восхищение, ими гордится страна, потому что они дарят другим самое ценное, что невозможно выработать никакими современными технологиями или заменить химическими веществами, как бы далеко ни ушла наука в этой области. Неслучайно слово «донор» произошло от латинского «donare», что означает дарить.
20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. По всей стране проходят акции добровольной сдачи крови. Ежегодно в России в переливании нуждаются 1,5 миллиона человек. Сейчас в стране более 1,2 миллиона доноров. Кровь и ее компоненты заготавливает в Амурской области ГБУЗ АО «Амурская областная станция переливания крови», обеспечивает потребность более тридцати медицинских организаций. Недостатка доноров в настоящее время в регионе нет.
Основной категорией доноров являются лица в возрасте 25-34 лет, далее – 35-44 лет, 45-59 лет и 18-24 лет.
В России существовал возрастной порог сдачи крови – 60 лет. На сегодняшний день официально возрастной границы нет. Человек и после 60 лет может быть полноценным донором, для этого, разумеется, он должен быть абсолютно здоров – ему необходим индивидуальный и более тщательный осмотр. Но, как показывает статистика, чаще всего доноры в возрасте свыше 60 лет – это те люди, которые начали сдавать кровь или ее компоненты еще в молодости.
Фото: станция переливания крови
В любом возрасте можно поучаствовать в донорстве крови, тем самым спасая чью-то жизнь. Нужно просто быть здоровым.
— Что получают доноры после донации? Полагается ли какое-то вознаграждение?
— Льготы, привилегии и пособия для доноров определяются Федеральным законом. Это дополнительные выходные. После кроводачи донору полагается два дополнительных выходных: выходной с сохранением средней зарплаты в день кроводачи, а также дополнительный день отдыха. Эти дни можно использовать сразу, а можно перенести на любой другой день в течение года или присоединить к отпуску. Если в день кроводачи вы выходите на работу, у вас остаются два выходных дня.
Важное условие – выход на работу надо согласовать с работодателем, иначе второй день отдыха не дадут. Это справедливо и в том случае, если вы сдали кровь до начала рабочего дня или после его окончания. Если сдавать кровь или компоненты несколько раз в год, вы можете получить от 6 до 20 дополнительных выходных и продлить отпуск. Выходные компенсировать деньгами нельзя.
— Многие боятся донации, поскольку считают, что это тяжело, больно и вообще может вызвать обморок и ухудшение самочувствия. Почему некоторые люди чувствуют себя плохо во время донации и теряют сознание? Можно ли этого избежать?
— Несмотря на значительные успехи в службе крови, донорство остается сложным и ответственным актом. Многие люди задумываются о том, насколько безопасна эта процедура и какие риски для здоровья связаны с донорством. Давно доказано, что донация крови и её компонентов в допустимых количествах безопасна для здорового человека. Кроме того, доноры перед сдачей крови проходят медицинский осмотр. Если врач считает, что донация может быть вредна для донора, то он получит отвод.
Но все-таки даже при хорошем самочувствии иногда могут развиться неблагоприятные реакции и осложнения. Некоторые осложнения могут возникнуть непосредственно во время или после процедуры донации, другие в более отдаленной перспективе. Реакции также могут быть местными (гематома, кровотечение и связанное с ним воспаление) и системными (головокружение, обморок, коллапс).
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
Среди неблагоприятных реакций наиболее часто у доноров развивается легкое головокружение и слабость. Обычно это состояние не требует какой-либо медицинской помощи, организм здорового человека с этим легко справляется. Более серьёзные состояния требуют оказания помощи.
Профилактика: так как наиболее важными факторами, влияющими на возникновение системных реакций, являются не только биологические особенности донора, но и стресс, питание, потребление жидкости и достаточный сон перед сдачей крови, то основными мерами профилактики будет являться правильная подготовка к донации.
Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи. Накануне донации необходимо больше чем обычно употреблять жидкости (за исключением алкоголя и молокосодержащих напитков).
Ещё одним неблагоприятным последствием сдачи крови является дефицит железа, который может привести к развитию анемии. Во время обычной донации цельной крови человек отдает 450 миллилитров крови, при этом он теряет 200-250 миллиграммов железа. У доноров, которые регулярно сдают кровь, может развиться железодефицит. Женщины молодого возраста в связи с физиологическими особенностями чаще страдают от дефицита железа. К факторам риска относятся также частота кроводач, поэтому нельзя нарушать их допустимое количество: четыре раз в год для женщин и пять – для мужчин.
Профилактика: перед кроводачей в обязательном порядке определяется уровень гемоглобина, и при его снижении донор временно отводится от кроводачи.
Для профилактики железодефицита (это актуально не только для доноров) проследите, чтобы в вашем рационе были мясо и мясные субпродукты, рыба и морепродукты, бобовые, орехи, овсяные хлопья, морская капуста, сухофрукты.
Прямо перед сдачей донору дают чашку сладкого чая, а после донации – отдохнуть и перекусить. По идее после сдачи можно сразу садиться за руль авто (но не мотоцикла – тут надо будет подождать два часа), а вот от интенсивных физических нагрузок нужно отказаться на сутки. Следующие пару дней лучше хорошо высыпаться и питаться (кстати, по закону в день сдачи крови донору положен оплачиваемый выходной), в течение десяти дней не делать никаких прививок.
— Мы подошли к главному вопросу материала: как сдача крови влияет на организм донора? Правда ли, что сдавать кровь полезно для здоровья?
— Большинство медиков считает, что донорство полезно.
Во-первых, организм донора постоянно самообновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов, образующихся эволюционно (человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться). А это – профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы.
Во-вторых, во время дачи крови происходит реакция организма на кровопотерю, и таким образом организм тренируется на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь.
В-третьих, как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: по данным исследования финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30 % меньше страдают сердечными приступами.
Регулярная сдача крови способствует омолаживанию всего организма, улучшению обменных процессов в органах и тканях. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.
Донор имеет возможность постоянно контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции.
Для полного восстановления состава крови требуется около месяца. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты – к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба. Также рекомендуется пить много жидкости – соки, чай.
— Почему перед донацией нужно соблюдать диету? Как пища влияет на качество крови?
— Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы.
Натощак сдавать кровь не нужно!
Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме авокадо, свеклы, бананов.
За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
Особенно важно следовать этим простым правилам при сдаче клеток крови или плазмы. Нарушение правил подготовки к донации может повлиять на качество компонентов крови и привести к невозможности их клинического использования
— Какие рекомендации должен соблюдать донор крови, что должен знать тот, кто решился на процедуру впервые? И где в Благовещенске можно сдать кровь?
— Благодаря донорству можно спасать жизнь людей и улучшать их здоровье. Потребность в переливании может возникать в любое время как в городских, так и в сельских районах. Каждый третий из нас в течение жизни может оказаться в ситуации, когда потребуется кровь нам или нашим детям. Ее запас гарантирует успешную работу акушеров, хирургов.
Перелитая кровь спасает жизни в онкологии, помогает больным гемофилией. Разумеется, донорская кровь нужна во время стихийных бедствий и техногенных катастроф, а ее отсутствие приводит к смерти и страданиям многих пациентов. Надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить на устойчивой основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. Люди, постоянно сдающие кровь, являются также самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
Каждую сдачу крови предваряет медицинское обследование (конечно, бесплатное для донора) и сдача анализов. По статистике, постоянные доноры реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и в среднем живут на пять лет дольше тех, кто не сдает кровь регулярно. При регулярной кроводаче улучшается циркуляция крови, укрепляется иммунитет.
Донорство не вызывает привыкания, не наносит вреда организму человека и безопасно, потому что при заготовке донорской крови используется только стерильное оборудование и заботятся о здоровье каждого донора. Зато регулярные «кровопускания» учат организм быстрее восстанавливаться после потери крови.
Многие люди опасаются сдавать кровь, потому что верят различным предрассудкам и мифам о донорстве.
Если у вас появились вопросы или сомнения, лучше всего обсудить их со специалистом – просто позвоните по телефону 77-46-88.
Также дополнительная информация о донорстве и контакты есть на сайте www.yadonor28.ru
Адрес: Амурская область, город Благовещенск, улица Театральная, 29.
Источник новости: Amur.info